Центр защиты прав граждан спас замерзающих инвалидов из аварийного барака в Архангельске 10 лет на мокром месте. В Сыктывкаре жильцы трехэтажки устали от потопов и судятся с УК Соцфонд незаконно отказал архангельской пенсионерке в компенсации проезда на турецкий курорт Развели с легкостью: жительница Нижнего Новгорода пожаловалась на гастролеров с массажными накидками Госслужащий из Челябинска отсудил почти 1 миллион рублей за незаконное увольнение Местные власти на много лет лишили квартиры жительницу костромского села Пенсионерка из Кирова заставила местные власти заменить газовую плиту в муниципальной квартире Пенсионерка из ДНР добилась доплаты к пенсии на 81 500 рублей В Томской области родители детей-инвалидов покупали средства реабилитации за свой счет Предъявите билет! Властей Йошкар-Олы обязали обеспечить льготный проезд в автобусах для ветеранов труда
Главная страница > Новости > Как получить российское гражданство жителям Украины, ДНР и ЛНР

Как получить российское гражданство жителям Украины, ДНР и ЛНР 821

Как получить российское гражданство жителям Украины, ДНР и ЛНР

Чт, 22 декабря 2022, 10:41
Фото: 123RF

Со дня принятия новых регионов в состав Российской Федерации все жители ДНР и ЛНР, Херсонской и Запорожской областей признаются гражданами России.

Для получения российского паспорта им нужно лишь подать заявление в территориальный орган МВД и принести присягу гражданина РФ.

Желающие сохранить имеющееся гражданство Украины должны заявить об этом в течение месяца.

Важно! Если гражданин не имеет прописки на территории ДНР, ЛНР, Херсонской или Запорожской областей (прибыл с территории Украины и является гражданином Украины), получить гражданство России он вправе в общем или (при наличии оснований) в упрощенном порядке, либо оформив статус беженца.

Прием заявлений о выдаче паспорта гражданина РФ на новых территориях осуществляется как через интернет-порталы, например, в ЛНР это «Госуслуги ЛНР», так и в порядке живой очереди в любом подразделении миграционной службы республик и областей.

Тем, кто уже успел обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, дополнительно подавать заявление о выдаче паспорта не требуется. За получением оформленного паспорта можно будет обратиться в подразделение миграционной службы после вызова оператора колл-центра.

Срок получения паспорта в рамках Федерального конституционного закона составляет не боле 10 дней с момента подачи заявления.

Список документов для получения российского гражданства:

– заявление о выдаче паспорта;

– свидетельство о рождении;

– две личные фотографии размером 35 х 45 мм;

– паспорт гражданина ЛНР, ДНР или Украины, содержащий сведения о регистрации по месту жительства на территории этих субъектов, либо с приложением справки о регистрации, выданной к паспорту Украины в виде ID-карты.

Дополнительно могут понадобиться:

– документ о смене ФИО;

– документ о заключении (расторжении) брака

(данные сведения вносятся в паспорт гражданина РФ по желанию заявителя);

– свидетельство о рождении ребенка, включенного в заявление о приеме в гражданство РФ.

В случае отсутствия свидетельства о рождении, паспорт может быть выдан на основании паспорта гражданина Украины, ДНР или ЛНР.

Если свидетельства о рождении нет у несовершеннолетнего, ему будет достаточно предоставить справку/свидетельство о регистрации по месту жительства на территории ДНР, ЛНР, Херсонской или Запорожской областей.

Важно! Все документы на иностранном языке должны быть переведены на русский язык. Но заверять перевод у нотариуса не требуется.

Если документы утеряны/недействительны или истек срок их действия, необходимо обратиться в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России. Сотрудники проконсультируют и помогут решить вопрос.

Подтверждение знания русского языка для граждан Украины, ДНР и ЛНР не требуется.

Центры защиты прав граждан – социальный проект политической партии «Справедливая Россия – За правду», созданный по инициативе председателя партии Сергея Миронова. Проект получил поддержку Президента России Владимира Путина в декабре 2014 года.
Центры работают под эгидой Министерства труда и соцзащиты РФ.
Сегодня в 75 регионах страны открыты 96 приемных. В том числе в Донецке и Луганске. Узнать адрес ближайшего Центра можно по ссылке.
За 7 лет правовую помощь в Центрах получили 14,5 млн человек. Гражданам вернули 65 млрд рублей.

Наталья Филатова