Уже 27 тонн! Центры защиты прав граждан отправили очередную партию гуманитарного груза в Новороссию Дорогая, но некачественная: Центр защиты прав граждан помог благовещенской моднице вернуть в магазин бракованную дубленку Рекордный паводок на Урале. Как получить компенсацию пострадавшим от наводнения Отказали в заслуженном отдыхе: Центр защиты прав граждан помог выйти на пенсию жителю Чувашии Банк навязал страховку жизни и здоровья. Как отказаться от нее без последствий? На пенсию – в Египет. Отдохнувшая на Красном море жительница Архангельска заставила Соцфонд оплатить перелет Упала, очнулась – перелом. Пенсионерка из Липецка взыскала с ЖЭКа 200 000 рублей за падение на льду Нестраховой случай. Вдове участника СВО из Севастополя пришлось доказывать свое право на выплаты Саратовская пенсионерка неожиданно смогла увеличить пенсию на 4200 рублей Из учителя – в стрелки. Центр защиты прав граждан помог раненому бойцу из Краснодара получить 3 млн рублей
Главная страница > Новости > Как получить российское гражданство жителям Украины, ДНР и ЛНР

Как получить российское гражданство жителям Украины, ДНР и ЛНР 809

Как получить российское гражданство жителям Украины, ДНР и ЛНР

Чт, 22 декабря 2022, 10:41
Фото: 123RF

Со дня принятия новых регионов в состав Российской Федерации все жители ДНР и ЛНР, Херсонской и Запорожской областей признаются гражданами России.

Для получения российского паспорта им нужно лишь подать заявление в территориальный орган МВД и принести присягу гражданина РФ.

Желающие сохранить имеющееся гражданство Украины должны заявить об этом в течение месяца.

Важно! Если гражданин не имеет прописки на территории ДНР, ЛНР, Херсонской или Запорожской областей (прибыл с территории Украины и является гражданином Украины), получить гражданство России он вправе в общем или (при наличии оснований) в упрощенном порядке, либо оформив статус беженца.

Прием заявлений о выдаче паспорта гражданина РФ на новых территориях осуществляется как через интернет-порталы, например, в ЛНР это «Госуслуги ЛНР», так и в порядке живой очереди в любом подразделении миграционной службы республик и областей.

Тем, кто уже успел обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, дополнительно подавать заявление о выдаче паспорта не требуется. За получением оформленного паспорта можно будет обратиться в подразделение миграционной службы после вызова оператора колл-центра.

Срок получения паспорта в рамках Федерального конституционного закона составляет не боле 10 дней с момента подачи заявления.

Список документов для получения российского гражданства:

– заявление о выдаче паспорта;

– свидетельство о рождении;

– две личные фотографии размером 35 х 45 мм;

– паспорт гражданина ЛНР, ДНР или Украины, содержащий сведения о регистрации по месту жительства на территории этих субъектов, либо с приложением справки о регистрации, выданной к паспорту Украины в виде ID-карты.

Дополнительно могут понадобиться:

– документ о смене ФИО;

– документ о заключении (расторжении) брака

(данные сведения вносятся в паспорт гражданина РФ по желанию заявителя);

– свидетельство о рождении ребенка, включенного в заявление о приеме в гражданство РФ.

В случае отсутствия свидетельства о рождении, паспорт может быть выдан на основании паспорта гражданина Украины, ДНР или ЛНР.

Если свидетельства о рождении нет у несовершеннолетнего, ему будет достаточно предоставить справку/свидетельство о регистрации по месту жительства на территории ДНР, ЛНР, Херсонской или Запорожской областей.

Важно! Все документы на иностранном языке должны быть переведены на русский язык. Но заверять перевод у нотариуса не требуется.

Если документы утеряны/недействительны или истек срок их действия, необходимо обратиться в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России. Сотрудники проконсультируют и помогут решить вопрос.

Подтверждение знания русского языка для граждан Украины, ДНР и ЛНР не требуется.

Центры защиты прав граждан – социальный проект политической партии «Справедливая Россия – За правду», созданный по инициативе председателя партии Сергея Миронова. Проект получил поддержку Президента России Владимира Путина в декабре 2014 года.
Центры работают под эгидой Министерства труда и соцзащиты РФ.
Сегодня в 75 регионах страны открыты 96 приемных. В том числе в Донецке и Луганске. Узнать адрес ближайшего Центра можно по ссылке.
За 7 лет правовую помощь в Центрах получили 14,5 млн человек. Гражданам вернули 65 млрд рублей.

Наталья Филатова