Главная страница > Новости > Как внести изменения в трудовой стаж для расчета пенсии, не выходя из дома

Как внести изменения в трудовой стаж для расчета пенсии, не выходя из дома 6054

Как внести изменения в трудовой стаж для расчета пенсии, не выходя из дома

Пт, 13 августа 2021, 15:50

Рассказываем о новом онлайн-сервисе «Корректировка индивидуального лицевого счета в ПФР» на портале государственных услуг.

На портале «Госуслуги» заработал новый сервис «Корректировка индивидуального лицевого счета в ПФР». Теперь россияне могут подавать заявления на внесение исправлений в данные, которые влияют на размер пенсии, в режиме онлайн.

Напомним, периоды работы учитываются на лицевом счете каждого гражданина в ПФР в индивидуальных пенсионных коэффициентах (ИПК). От того, насколько правильно исчислен трудовой стаж, зависит размер будущей пенсии.

Услуга пригодится, если работодатель допустил ошибку при исчислении стажа, или в ситуациях, когда региональное отделение Пенсионного фонда упустило какой-то период деятельности, что в итоге сказалось на размере пенсионных начислений.

Корректировка данных необходима в случаях, если:

– работодатель не подал информацию о периоде вашей работы в организации;

– работодатель подавал некорректную информацию о периодах вашей работы в организации;

– нет информации о работе индивидуальным предпринимателем;

– нет сведений о заработке до 1 января 2002 года.

Дополнительные пенсионные баллы начисляются и за нестраховые периоды, когда гражданин не работал и за него не отчислялись страховые взносы. Это периоды ухода за инвалидом или детьми, прохождение военной службы, служба в армии и т. п. Но прежде чем обратиться с заявлением на корректировку, следует проверить, как учтен ваш страховой стаж.

Для этого необходимо зайти в свой личный кабинет на портале «Госуслуги» по адресу gosuslugi.ru. На главной странице в категории «Услуги» выбрать раздел «Пенсии, пособия и льготы». Там вы найдете подраздел «Извещение о состоянии лицевого счета». Нажмите клавишу «Получить выписку».

Выписка будет предоставлена в течение 24 часов. В ней подробно будет расписан весь учтенный Пенсионным фондом трудовой стаж. Это позволит вам определить, все ли периоды учтены при расчете пенсионных баллов или нет.

Если вы обнаружили, что не учтен какой-то из периодов (к примеру, период ухода до полутора лет за ребенком, проживание с мужем-военнослужащим по контракту без возможности трудоустройства, не внесены данные о прохождении курсов по повышению квалификации и т. п.),

В этом случае заполните электронное заявление в категории «Прием от застрахованных лиц заявлений о корректировке сведений индивидуального (персонифицированного) учета и внесении уточнений (дополнений) в индивидуальный лицевой счет». Укажите оспариваемый период и будьте готовы к тому, что по запросу ПФР вы должны будете предоставить подтверждающие документы.

Заявление о корректировке рассматривается в течение 10 дней. В случае принятия положительного решения учтенные данные будут добавлены и отразятся в вашем личном кабинете.

Фото: ru.123rf.com

Федор Тищенко