Центр защиты прав граждан спас замерзающих инвалидов из аварийного барака в Архангельске 10 лет на мокром месте. В Сыктывкаре жильцы трехэтажки устали от потопов и судятся с УК Соцфонд незаконно отказал архангельской пенсионерке в компенсации проезда на турецкий курорт Развели с легкостью: жительница Нижнего Новгорода пожаловалась на гастролеров с массажными накидками Госслужащий из Челябинска отсудил почти 1 миллион рублей за незаконное увольнение Местные власти на много лет лишили квартиры жительницу костромского села Пенсионерка из Кирова заставила местные власти заменить газовую плиту в муниципальной квартире Пенсионерка из ДНР добилась доплаты к пенсии на 81 500 рублей В Томской области родители детей-инвалидов покупали средства реабилитации за свой счет Предъявите билет! Властей Йошкар-Олы обязали обеспечить льготный проезд в автобусах для ветеранов труда
Главная страница > Новости > Коммунальщики оплатили жительнице Тюмени ремонт благодаря Центру справедливости

Коммунальщики оплатили жительнице Тюмени ремонт благодаря Центру справедливости 1651

Ущерб, причиненный квартире жительницы Тюмени из-за потопа, возместила управляющая компания только после вмешательства Центра защиты прав граждан. Собственнице вернули более 155 тысяч рублей.

Отслоились обои, размякли ДСП под линолеумом, провис натяжной потолок, разбухла дверная коробка. Все это – последствия неоднократных затоплений квартиры на последнем, пятом, этаже дома в Тюмени на улице Курортная, 53. Кроме того, от воды пострадала и мебель, и ортопедический матрас. Управляющая компания «Жилищный стандарт» на жалобы собственницы не реагировала. Ей даже пришлось заказывать стороннюю экспертизу, чтобы доказать свою правоту: затопление произошло из-за прохудившейся кровли.

Это заключение специалистов не показалось коммунальщикам объективным документом. В итоге гражданка обратилась в Центр защиты прав граждан. При содействии активистов Центра справедливости собственница жилья составила претензию управляющей компании: «нарушается Гражданский кодекс».

Так, согласно российскому законодательству, причиненный вред подлежит возмещению в полном объеме лицом, его причинившим. В итоге, коммунальщики подчинились законным требованиям и выплатили более 155 тысяч рублей за причиненный ущерб.

– Некоторые работники системы ЖКХ рассчитывают на то, что многие потребители не разбираются в юридических тонкостях российского законодательства, а порой и вообще его не знают. Мы напоминаем коммунальщикам, что безалаберного отношения к работе больше не будет. А о том, что делать, если квартиру затопило, можно прочитать в инструкциях, которые переводят сложный, громоздкий и непонятный язык юристов на простой и доступный, – прокомментировал куратор Центра Александр Николаев.

Руководство к действию