Бюрократическая машина в деле. В Оренбурге семье участника СВО отказали в детских пособиях Превратил жизнь дома в ад. Под Владимиром люди заставили соцслужбы взять шефство над соседом-Плюшкиным А почему бы и нет. Барнаульский ЖЭК самовольно повысил тариф на содержание жилья Как на каторге. В Оренбурге сотрудникам комбината не платили за сверхурочную работу Многодетная мать из ЛНР добилась повышения пенсии и получила от Соцфонда 46 000 рублей Дом социального обслуживания. Что это такое и как получить в нем квартиру Пострадавшая от рук мошенников семья пенсионеров получила от томских властей 25 000 рублей Центр защиты прав граждан помогает участнику СВО из Тулы получить землю под строительство дома Без окон, без дверей. В селе под Благовещенском начался ремонт ФАПа Центры защиты прав граждан отправили очередную партию гуманитарного груза в Новороссию
Главная страница > Новости > Краснодарские правозащитники добились госпитализации ребенка-инвалида из Луганска в Москву

Краснодарские правозащитники добились госпитализации ребенка-инвалида из Луганска в Москву 802

Ср, 05 апреля 2023, 18:53
Фото: Фотобанк Legion-Media

Екатерина Котова не могла получить медпомощь и льготные лекарства для своего сына. Ускорить процесс помог Центр защиты прав граждан.

Восьмилетний сын жительницы Луганска Екатерины Котовой* – инвалид с детства. У мальчика редкое заболевание – муковисцидоз с панкреатической недостаточностью. Ему требуются специальные препараты и реабилитация под наблюдением врачей. По словам женщины, необходимые ее сыну лекарства найти в аптеках Луганской Народной Республики практически невозможно. Котова неоднократно обращалась в республиканские медицинские учреждения, чтобы получить льготные препараты, а также обследовать ребенка. Но каждый раз неудачно.

Тогда Екатерина Котова позвонила в Центр защиты прав граждан, который находится в Краснодаре. От знакомых женщина узнала, что краснодарские правозащитники не только активно передают гуманитарную помощь жителям Донбасса в рамках всероссийской акции «Своих не бросаем!», но и оказывают бесплатную юридическую помощь. «Значит и мне помогут», – подумала она. И не ошиблась. Специалисты Центра оперативно отреагировали на обращение.

– Мы понимаем, что ситуация в Донбассе сейчас непростая. Но из-за этого не должны страдать дети, новые граждане нашей страны. В России каждый имеет право на бесплатную медпомощь в гарантированном объеме. Так гласит Федеральный закон от 21.11.2011 №323-ФЗ. Тем более с марта 2023 года жителей ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей подключили к системе ОМС. Это значит, что они вправе получать медпомощь и льготные лекарства наравне с жителями других регионов РФ. В нашей ситуации медлить было нельзя, ведь речь шла о здоровье и жизни ребенка! Мы попросили подключиться к решению вопроса депутата Госдумы фракции «Справедливая Россия – За правду» Дмитрия Гусева, – рассказали в краснодарском Центре защиты прав граждан.

Парламентарий сразу же направил запрос в Минздрав России. После проверки сыну Екатерины Котовой предоставили запас необходимых препаратов, которых должно хватить до июля 2023 года.

Также Котова сообщила, что мальчика госпитализировали в пульмонологическое отделение «Луганской республиканской клинической больницы», где его полностью обследовали и провели восстанавливающую терапию. По словам женщины, им дали направление в московскую больницу, где сыну проведут углубленное обследование.

* – имя и фамилия изменены по просьбе заявителя.

КАК ОКАЗЫВАЮТ МЕДПОМОЩЬ В НОВОРОССИИ

Рассказываем, что изменилось в жизни россиян с апреля 2023 года

Интеграция новых территорий в систему здравоохранения России должна быть завершена до 1 января 2024 года. В переходный период эту сферу в Новороссии регулируют два федеральных закона: Федеральный закон от 17.02.2023 № 16-ФЗ и Федеральный закон от 17.02.2023 № 20-ФЗ. В них речь идет о правовом регулировании системы ОМС, лекарственного обеспечения, охраны здоровья.

Пока действует переходный период, жители Новороссии продолжают получать бесплатную медицинскую помощь, а также льготные лекарства. Все это обеспечивается за счет бюджетов новых регионов.

При этом специализированная, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь гражданам России, иностранным гражданам и лицам без гражданства, проживающим на территориях Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей, в рамках базовой программы ОМС осуществляется за счет средств Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

Полисы ОМС

С марта 2023 года в новых регионах России начали работать территориальные фонды обязательного медицинского страхования (ОМС). Теперь жители Новороссии смогут бесплатно получать качественную медицинскую помощь не только на территории проживания, но и в любом субъекте РФ, в том числе высокотехнологичную медпомощь во всех федеральных клиниках.

Чтобы оформить полис, нужно обратиться с документами в местное отделение МФЦ. Для этого понадобится российский паспорт и СНИЛС. Если у заявителя в новом паспорте нет прописки, то ему нужно будет предоставить паспорт ДНР, ЛНР, Запорожской или Херсонской областей.

Для оформления полиса ОМС детям до 14 лет, имеющим гражданство РФ, нужно:

• свидетельство о рождении;
  • документ, удостоверяющий личность законного представителя;
  • СНИЛС (при наличии).

Важно! Родители могут оформить полис ОМС ребенку до 18 лет без его личного присутствия.

Напоминаем, пока на новых территориях действует переходный период. В полном объеме система ОМС в Новороссии заработает с 2024 года.

Потеряли работу? Сократили зарплату? Остались без жизненно важных лекарств? Нажмите на кнопку ниже и заполните обращение. Специалисты Центров изучат ваш вопрос и бесплатно проконсультируют.

Елена Максакова