Дом «разделила» трещина. Жители псковской пятиэтажки добились ремонта аварийного фасада Задолжали вознаграждение. В Костроме старшая по дому отсудила у ЖЭКа 22 000 рублей В Йошкар-Оле Центр защиты прав граждан помог пенсионерке избавиться от кредита в 220 000 рублей Внимательная пенсионерка из Нижнего Тагила получила от Соцфонда 12 000 рублей Трещины по всей квартире. Житель Архангельска заставил застройщика заплатить за дефекты Центр защиты прав граждан помог устроить ребенка участника СВО из Краснодара в детский сад Узник своей квартиры. Больше года инвалид из Красноярска не может получить коляску для прогулок Перерасчет на понижение. Соцфонд «выкатил» многодетной матери из Томска счет на 750 000 рублей Отложенный штраф. В Кировской области чиновники выплатят 100 000 рублей за ледяные дороги зимой Не раскачались: власти в Мордовии выплатят 50 000 рублей сироте за долгое ожидание жилья
Главная страница > Новости > Красноярцы отвоевали дом у ЖЭКа-банкрота

Красноярцы отвоевали дом у ЖЭКа-банкрота 1917

Жители дома по улице Крупской несколько месяцев не могли добиться перевода их дома под управление новой организации. Управляющая компания «Северо-Западная», которая занималась обслуживанием дома несколько лет, обанкротилась. Однако с помощью излишней волокиты коммунальщики пытались заставить собственников остаться у них под новым флагом «Жилфонда».

Однако желания продолжать сотрудничество с банкротами у жителей многоэтажки не было: за все время работы они показали себя только с плохой стороны. Самый яркий пример – крыша, которая протекала с начала «тысячелетия». Ремонта течи жители добивались восемь лет, а теперь до сих пор не могут за него расплатиться. Оказалось, что в 2011 году крышу им отремонтировали в рассрочку. Взносы должны были равномерно собирать следующие четыре года. Однако из-за ошибок в расчетах собранных за это время денег не хватило.

– Когда компания начала банкротство, нас даже шантажировали, говорили – долг спишем, если перейдете в «Жилфонд»,– вспоминает  председатель совета дома Маргарита Лаженцева. – В противном случае обещают  судиться с каждым собственником. Я ради интереса спросила, сколько они с меня возьмут за мою квартиру в 59 квадратных метров, они насчитали около 4000 рублей! И это при том, что остаток долга «за крышу» по всему дому 200 тысяч, а на текущем счету у нас около 700 тысяч!

Но, видимо, на эти деньги у банкротов свои планы. Инициативная группа жильцов провела общедомовое собрание еще в марте. За смену ЖЭКа в пользу муниципальной управляющей компании «Красноярская» проголосовали 70% жильцов. После этого в начале апреля все документы были переданы в службу Строительного надзора.

Процедура должна была занять 10 дней, однако растянулась на месяцы. Когда терпение жильцов кончилось, они пришли за поддержкой в Центр защиты прав граждан. Здесь Маргарите Лаженцевой посоветовали потребовать от чиновников немедленного включения дома в лицензию вновь избранной управляющей организации.

Заявление в Стройнадзоре приняли, но чиновники заверили председателя, что виновата в проволочках новая УК: якобы она не устранила направленные замечания, а, точнее, не внесла обновленные данные на интернет-портал «Реформа ЖКХ». ­Однако на следующий день в «Красноярской» заявили, что замечания, датированные вчерашним днем, к ним пришли только сегодня. Специалисты пообещали в течение суток заполнить все необходимые данные.

– Уже через три дня Стройнадзор сообщил мне, что наш дом включили в реестр, – рассказала «Домовому совету» Маргарита Лаженцева. – Не понимаю, почему решение такого вопроса затянулось на три месяца? Хотя такой оперативности удивились даже в новой управляющей компании – похвалили за помощь и настойчивость.

А я сказала, что в одиночку бы не справилась. Спасибо мироновскому Центру за поддержку. Своим выбором жильцы довольны. Тариф на управление у муниципалов – самый низкий из возможных — 17%, есть своя база техники и специалистов. А Северо-Западная брала за свои услуги, а точнее за их отсутствие, в среднем 27,5%.

Руководство к действию