А почему бы и нет. Барнаульский ЖЭК самовольно повысил тариф на содержание жилья Как на каторге. В Оренбурге сотрудникам комбината не платили за сверхурочную работу Многодетная мать из ЛНР добилась повышения пенсии и получила от Соцфонда 46 000 рублей Дом социального обслуживания. Что это такое и как получить в нем квартиру Пострадавшая от рук мошенников семья пенсионеров получила от томских властей 25 000 рублей Центр защиты прав граждан помогает участнику СВО из Тулы получить землю под строительство дома Без окон, без дверей. В селе под Благовещенском начался ремонт ФАПа Центры защиты прав граждан отправили очередную партию гуманитарного груза в Новороссию Дорогая, но некачественная: Центр защиты прав граждан помог благовещенской моднице вернуть в магазин бракованную дубленку Рекордный паводок на Урале. Как получить компенсацию пострадавшим от наводнения
Главная страница > Новости > Курские правозащитники помогают матери устроить детей в садик

Курские правозащитники помогают матери устроить детей в садик 531

Курские правозащитники помогают матери устроить детей в садик

Чт, 02 сентября 2021, 17:21

У Татьяны Семеновой дочь и сын. Один ребенок ходит в детский сад. А другого отказались туда принимать. Почему это незаконно, рассказываем в нашем материале.

Татьяна Семенова* из Курска столкнулась с вопиющей несправедливостью. У нее двое детей – дочь и сын. Женщина водит дочь в детский сад рядом с домом. Туда же она хотела записать и сына. Однако дошкольное учреждение отказалось принимать второго ребенка. Других садиков, куда Татьяна могла бы водить сына, тоже не предложили. Испугавшись, что ребенок вообще останется без места в детсаду, женщина обратилась в Центр защиты прав граждан.

– Детский сад обязан был принять двоих детей нашей заявительницы. Так как проживающие в одной семье дети имеют право на преимущественный прием в дошкольные государственные и муниципальные образовательные организации, где учатся их старшие братья и сестры. Об этом говорится в статье 54 Семейного кодекса РФ, – разъяснила специалист Центра защиты прав граждан в Курске Марина Чайка.

Правозащитники обратились в Комитет образования г. Курска с просьбой разобраться в ситуации. После проверки ведомство сообщило, что младший ребенок Татьяны Семеновой без места в детском саду не останется. После обращения Центра защиты прав граждан ей предложили несколько дошкольных учреждений на выбор. А отказ принять ребенка в тот же сад, куда ходит старшая дочь Семеновой, оправдали отсутствием мест.

– Местные власти должны предвидеть потребности и своевременно принимать меры по увеличению количества мест в детских садах. В противном случае родители могут обратиться в суд. И если суд признает, что местные власти бездействовали, то это позволит в дальнейшем требовать компенсацию. Эту позицию закрепил Верховный суд РФ в Кассационном определении №33-КГ18-13 от 12.02 2019 года, – добавила специалист.

Сейчас семья выбирает подходящий для себя вариант.

* – имя и фамилия изменены по просьбе заявителя.

Как устроить ребенка в детский сад

Порядок приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования прописан в Приказе Минпросвещения России от 15.05.2020 №236. Нужно подать заявление на постановку ребенка в очередь в управление образования района по месту жительства. Заявление можно подать лично либо через МФЦ.

Помимо заявления необходимы следующие документы:

– паспорт;

– свидетельство о рождении ребенка;

– документ, содержащий сведения о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания;

– справка об имеющихся льготах;

– медсправка, если ребенку необходима группа коррекционного развития.

Важно! Если ребенок поступает в садик, расположенный в другом районе, а не по месту прописки, то необходимо подтвердить факт его проживания в этом муниципальном образовании. Доказательством может служить договор об аренде квартиры или временная регистрация.

В течение трех дней с момента приема документов ребенка обязаны поставить в очередь в детский сад. Если родители обращаются в МФЦ не по месту постоянного проживания, то срок обработки запроса увеличивается до 10 дней.

Могут попасть в детский сад без очереди дети:

1. Прокуроров.
2. Судей.
3. Чернобыльцев, получивших или перенесших лучевую болезнь или эвакуированных из зоны отчуждения, в том числе умерших.
4. Сотрудников Следственного комитета РФ.
5. Граждан из подразделений особого риска.

Этот список указан в ч. 11 гл. 2 Приложения Письма Минобрнауки от 8 августа 2013 года № 08-1063.

Могут попасть в детский сад в первую очередь дети:

1. Военнослужащих.
2. Сотрудников полиции, в том числе погибших или уволенных по состоянию здоровья.
3. Сотрудников органов внутренних дел.
4. Служащих в органах уголовно-исполнительной системы, противопожарной службы, органов по контролю за наркотиками и психотропными веществами, таможни и некоторых других, в том числе погибших или уволенных по состоянию здоровья.
5. Дети из многодетных семей.
6. Инвалидов.
7. Одиноких матерей.

Этот список указан в п. 12 гл. 2 Приложения Письма Минобрнауки от 8 августа 2013 года № 08-1063.

Стоит отметить, что этот список может меняться или дополняться. Все зависит от региона.

Кроме того, на приоритетное зачисление в детский сад вправе рассчитывать дети из одной семьи, чьи братья и сестры, уже ходят в это дошкольное заведение. Это право дает статья 54 Семейного кодекса РФ.

Центры защиты прав граждан ведут бесплатные видеоприемы в Skype. Есть вопросы? Нажмите на кнопку ниже и заполните заявку.

Елена Максакова