Уже 27 тонн! Центры защиты прав граждан отправили очередную партию гуманитарного груза в Новороссию Дорогая, но некачественная: Центр защиты прав граждан помог благовещенской моднице вернуть в магазин бракованную дубленку Рекордный паводок на Урале. Как получить компенсацию пострадавшим от наводнения Отказали в заслуженном отдыхе: Центр защиты прав граждан помог выйти на пенсию жителю Чувашии Банк навязал страховку жизни и здоровья. Как отказаться от нее без последствий? На пенсию – в Египет. Отдохнувшая на Красном море жительница Архангельска заставила Соцфонд оплатить перелет Упала, очнулась – перелом. Пенсионерка из Липецка взыскала с ЖЭКа 200 000 рублей за падение на льду Нестраховой случай. Вдове участника СВО из Севастополя пришлось доказывать свое право на выплаты Саратовская пенсионерка неожиданно смогла увеличить пенсию на 4200 рублей Из учителя – в стрелки. Центр защиты прав граждан помог раненому бойцу из Краснодара получить 3 млн рублей
Главная страница > Новости > Льготная ипотека: стало дорого и сердито

Льготная ипотека: стало дорого и сердито 959

Льготная ипотека: стало дорого и сердито

Пт, 19 января 2024, 12:14
Фото: Фотобанк Legion-Media

Российская банковская система закончила год с огромными барышами. А вот что ждет теперь ипотечника, разбираемся в нашем материале.

Невыгодная господдержка

23 декабря 2023 года Правительство РФ повысило первоначальный взнос по льготным ипотечным программам до 30%.

В частности, до 30% повышен взнос по льготной ипотеке, которая выдается по ставке 8% годовых на покупку жилья на этапе строительства, в новостройках, строительство частного дома или приобретение земельного участка для его строительства. А максимальный размер льготного ипотечного кредита по данной программе для всех регионов теперь составляет 6 млн рублей.

По Дальневосточной и Арктической ипотеке предельный размер кредита увеличен с 6 до 9 млн рублей для случаев, когда общая площадь приобретаемого жилья составляет 60 и более квадратных метров.

В перечень имеющих право на льготную ипотеку включили работников предприятий ОПК, которые расположены в Дальневосточном федеральном округе и на сухопутных территориях Арктической зоны.

Одна ипотека – в одни руки

Если вы оформили льготную ипотеку после 23 декабря 2023 года, взять еще одну, с льготными условиями кредитования уже не получится.

Исключением станет «Семейная ипотека» под 6% годовых. Ее можно будет взять еще раз, если:

• у вас родился последующий ребенок;
  • площадь приобретаемой квартиры больше предыдущей;
  • предыдущая ипотека успешно погашена.

Первый взнос вырос, а 6 млн лимита на квартиру не хватит

Теперь первоначальный взнос по всем программам составляет 30%. Максимальный размер кредита для ипотеки с господдержкой единый для всех регионов – 6 млн рублей. Разумеется, стоимость жилья не ограничена – вы можете купить квартиру и за 8, и за 15 млн. Вот только все, что свыше 6 млн, придется занять у банка по рыночной ставке.