В Сыктывкаре 70-летний пенсионер год ждал жизненно важной операции на сердце Рязанский Центр защиты прав граждан добился ремонта разбитого участка трассы Житель Томска отсудил 341 000 рублей за сгоревшую из-за пандемии путевку в Китай Сергей Миронов: идея применить правила дорожного движения для роликов и самокатов – абсурдна! В Щебекине из аварийного дома жильцов переселили в затопленную новостройку с трещинами Жители кировского дома 1880 года постройки объявили войну чиновникам и бомжам Сергей Миронов: политические события не должны мешать учебному процессу в школах Сергей Миронов: студентам необходимо пересчитать оплату обучения за период карантина В Ярославле покупательница заставила магазин вернуть деньги за диван с сюрпризом Сергей Миронов: многодетные семьи должны быть освобождены от земельного налога
Главная страница > Новости > «Лифты-убийцы» сменили на новые в Тюмени благодаря Центру справедливости

«Лифты-убийцы» сменили на новые в Тюмени благодаря Центру справедливости 1568

«Лифты-убийцы» сменили на новые в Тюмени благодаря Центру справедливости

Вт, 19 июля 2016, 18:58

Лифтам в доме на улице Мельникайте, 135 уже четверть века. Срок подъемникам коммунальщики могли и «продлить», если бы не инициативные собственники и Центр защиты прав граждан: машины сменили во всех подъездах.

Изначально ООО «Управляющая компания по содержанию жилищного фонда», которая отвечает за дом, обещала отремонтировать лифты в сентябре-октябре 2015 года, ведь подъемникам уже пришел срок – 25 лет со дня запуска, но работы, как их ни ждали собственники, не начались и в декабре. Тогда неравнодушные жители высотки обратились в Центр защиты прав граждан – надоело застревать. Группу активистов возглавила председатель совета дома Людмила Елисеева. Специалисты Центра справедливости рассказали жителям, как и кому надо написать жалобы, чтобы дело, наконец, сдвинулось с места. При содействии Центра в середине декабря коммунальщики встретились с советом дома, а в разгар новогодних каникул начались работы по смене опасных кабин, двигателей и другого оборудования лифтов. Замена подъемников в 12-ти подъездах дома, согласно сметной документации, обошлась примерно в 22 миллиона рублей. Смена подъемников проходила около полугода, к сожалению, как поясняют специалисты мироновского Центра, сроки оговариваются договорами и контрактами между заказчиком и подрядчиком и не прописаны в региональном законодательстве. Именно поэтому, чтобы дождаться новеньких лифтов, пришлось потерпеть. На данный момент все машины в длинной девятиэтажке уже запустили.

– Про то, что лифты могут нести реальную опасность, почему-то вспоминается, только если один из них упадет и, не дай Бог, с пассажиром. Затем же, спустя какое-то время, коммунальщики забывают про чихающие от старости подъемники. Так нельзя, – прокомментировал куратор Центра справедливости в Тюмени Александр Николаев.

Нормативный срок работы лифтов - 25 лет. Узнать возраст подъемников можно на сайте Реформа ЖКХ, если дата смены и ремонта подходит, а управляющая компания работ не начинает, необходимо:

1. Написать жалобу в управляющую компанию,
2. Если нет реакции, то написать жалобу в Жилищную инспекцию,
3. Если нет реакции, то обратиться в Минстрой,
4. Также следует обратиться в Центр защиты прав граждан.