Бюрократическая машина в деле. В Оренбурге семье участника СВО отказали в детских пособиях Превратил жизнь дома в ад. Под Владимиром люди заставили соцслужбы взять шефство над соседом-Плюшкиным А почему бы и нет. Барнаульский ЖЭК самовольно повысил тариф на содержание жилья Как на каторге. В Оренбурге сотрудникам комбината не платили за сверхурочную работу Многодетная мать из ЛНР добилась повышения пенсии и получила от Соцфонда 46 000 рублей Дом социального обслуживания. Что это такое и как получить в нем квартиру Пострадавшая от рук мошенников семья пенсионеров получила от томских властей 25 000 рублей Центр защиты прав граждан помогает участнику СВО из Тулы получить землю под строительство дома Без окон, без дверей. В селе под Благовещенском начался ремонт ФАПа Центры защиты прав граждан отправили очередную партию гуманитарного груза в Новороссию
Главная страница > Новости > Помогли жителям липецкой многоэтажки добиться ремонта вентиляции

Помогли жителям липецкой многоэтажки добиться ремонта вентиляции 1668

Помогли жителям липецкой многоэтажки добиться ремонта вентиляции

Вт, 02 августа 2016, 18:50

Жители одного из подъездов десятиэтажного дома по улице Индустриальная, 1 много лет жили с неисправной системой вентиляции в своих квартирах.

Вентиляционные шахты на кухнях и в туалетах, через которые должен вытягиваться несвежий воздух и продукты горения, оказались забиты строительным мусором еще со времени сдачи дома в эксплуатацию в 90-х годах прошлого века. Об этом сообщили специалисты управляющей компании «Центральная-Л», куда жильцы дома не раз обращались со своей проблемой. Коммунальщики обследовали вентиляционные каналы и обещали их прочистить, однако за многие годы так ничего и не сделали.

– В нашей квартире всегда влажно, даже если стоит сухая погода, – рассказала жительница дома Валентина Подлесных. – Из-за повышенной влажности на кухне завелась черная плесень, которая постепенно расползается по стенам.  А самое неприятное – запах канализации, от которого никуда не деться.

– Как только прихожу домой, у меня начинает болеть голова и все время хочется спать. Думаю, что причина в спертом воздухе. В теплое время года мы открываем все окна и двери, чтобы проветрить квартиру. Когда же наступают холода, приходится жить в духоте, – поддержала соседку проживающая этажом ниже Елена Некрасова.

Больше не веря обещаниям коммунальщиков, в июне этого года женщины обратились в Центр защиты прав граждан. После разговора с жильцами была составлена претензия в управляющую компанию с требованием немедленно прочистить систему вентиляции. Копию обращения жительницы дома отнесли в Государственную жилищную инспекцию.

Через две недели в квартиры заявительниц пришли специалисты из управляющей компании и обследовали вентиляционные шахты. Вслед за ними приехала ремонтная бригада, которая за два дня очистила вентиляционные шахты от скопившегося там мусора. Ремонтникам было нелегко, пришлось разбивать перфоратором и удалять огромные куски застывшего раствора, который при строительстве дома почему-то сливался в вентиляционные шахты.

– Сейчас и в туалете, и на кухне вентиляция работает отлично, – поделились своей радостью жительницы дома. – Это благо не только для нас, но и для всех соседей, живущих в нашем подъезде. Они тоже страдали от того, что вентиляционные шахты были забиты мусором. Спасибо активистам Центра защиты за то, что помогли заставить управляющую компанию выполнять свои обязанности по содержанию дома.

Фото предоставлены липецким Центром защиты прав граждан.

Максим КОЛОСКОВ

Если в вашей квартире неисправна вентиляция, а управляющая компания отказывается ее чинить, воспользуйтесь нашей брошюрой «Содержание многоквартирного дома».

В этой инструкции ответы на вопрос: что обязана делать управляющая компания в рамках содержания дома? Какие работы выполняются в рамках оплаченной жителями строчки «содержание и ремонт»? В нашей брошюре ниже – пошаговая инструкция с образцами документов, как заставить управляющую компанию выполнять свои обязанности.

Руководство к действию