Задержали поставку. Диабетик из Благовещенска ждал льготные лекарства несколько месяцев Пенсионерка недополучила 31500 рублей из-за потерянного в СФР заявления Нареставрировали. Жительница Красноярска получила 133 000 рублей за испорченную винтажную мебель Художник, что рисует дождь. Пенсионерка из Саратова добилась капремонта крыши многоэтажки на 2,4 млн рублей Топило два года: жительница красноярской многоэтажки отсудила у упрямого соседа 55 тысяч рублей Два года боли и страданий. Пенсионерка из Костромы взыскала с владельца ТЦ 540 000 рублей за травму Ужасные условия для онкобольных: Центр защиты прав граждан добился ремонта онкодиспансера в Каменске-Уральском Бюрократическая машина в деле. В Оренбурге семье участника СВО отказали в детских пособиях Превратил жизнь дома в ад. Под Владимиром люди заставили соцслужбы взять шефство над соседом-Плюшкиным А почему бы и нет. Барнаульский ЖЭК самовольно повысил тариф на содержание жилья
Главная страница > Новости > Лучше бы не трогали. Кировчанка два года добивается устранения брака после капремонта дома

Лучше бы не трогали. Кировчанка два года добивается устранения брака после капремонта дома 1010

Пн, 18 мая 2020, 11:07

После некачественного ремонта фасада в квартире собственницы появились сквозняки.

В квартире жительницы пятиэтажки на Горького, 39 в Кирове Галины Дудиной после проведения капитального ремонта появились сквозняки. Казалось бы, услуга, на которую жители многоквартирных домов собирают деньги годами, должна сделать жизнь собственников лучше, но в этой истории все вышло наоборот.

Капремонт вела подрядная организация «Лорис-строй». Работы шли с мая по декабрь 2018 года. Но спустя пару дней после завершения работ Галина Дудина поняла, что ремонт фасада рабочие сделали некачественно.

В квартире появился сильный сквозняк, – жалуется собственница. – Я сразу подумала на межпанельные швы, написала претензию в Фонд капитального ремонта. Сотрудники Фонда осмотрели квартиру, составили акт. А после прислали письменный ответ, мол, ремонт проведен качественно. А сквозняки – из-за неплотно прилегающей резинки на пластиковых окнах и обратной тяги в вентиляции.

Но ни с окнами, ни с вытяжкой проблем в квартире Галины Дудиной не было. Это подтвердили сотрудники управляющей компании «Ленинского района». Коммунальщики осмотрели квартиру, проверили вентиляционную шахту и дали официальный ответ: «Обратной тяги нет».

С ответом из УК Галина Дудина отправилась в Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области. Но чиновники отмахнулись от собственницы, рекомендовав пожаловаться в Фонд капремонта. Тогда Галина Дудина пришла за помощью в Центр защиты прав граждан.

Специалисты попросили помощи у депутатского корпуса. Эсер, депутат Кировской гордумы Альберт Бикалюк направил все ответы, которые из разных инстанций получила Дудина, в Госжилинспецию и попросил проверить факты. Но и там помочь или не смогли, или не захотели.

– Инспекция дала ответ без осмотра квартиры и проверки качества ремонта. Чиновники просто скопировали ответ Фонда капитального ремонта, повторив, что причина сквозняка не связана с качеством капитального ремонта. Поэтому ничего не оставалось, кроме как обратиться в областную прокуратуру, – пояснила специалист Центра защиты прав граждан в Кирове Ольга Коршунова.

После депутатского запроса в прокуратуру 13 мая 2020 года к дому Дудиной прибыла целая делегация из четырех сотрудников прокуратуры и одного представителя Фонда капитального ремонта. Провели осмотр и пообещали решить проблему сквозняков.

На момент написания материала срок, отведенный на ответ прокуратуры, еще не истек. Правозащитники рассчитывают, что после вмешательства ведомства Фонд капремонта заставит подрядчика заделать щели в межпанельных швах. В противном случае Центр поможет собственнице обратиться с иском к Фонду в суд.

Центр защиты прав граждан – неполитический проект партии «Справедливая Россия», который поддержал Президент России Владимир Путин. Задача центров – научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы. Первые Центры появились в 2015 году. Сегодня приемные работают в 72 регионах России. Узнать адрес ближайшего Центра можно по ссылке.

Заботясь о вашей безопасности, специалисты Центров защиты прав граждан ведут бесплатный прием обращений в онлайн-режиме. Нажмите на кнопку ниже и заполните заявку. Специалисты изучат ваш вопрос и ответят по электронной почте.

Наталья Филатова

Куда жаловаться на некачественный капитальный ремонт

1. За проведение капитального ремонта и его качество отвечает либо управляющая компания (если средства аккумулируются на лицевом счете дома), либо региональный Фонд капитального ремонта (если деньги аккумулируются в «общем котле»). Поэтому при некачественно проведенном ремонте в первую очередь необходимо жаловаться в УК либо в Фонд капитального ремонта.

Жалоба составляется на имя руководителя организации.

2. Если жалоба не подействовала, переходим к атаке региональной жилищной инспекции.

Можно обратиться сразу в ГЖИ в двух случаях: если от капремонта пострадало большое количество жильцов (например, после капремонта обрушился фасад или ураганом унесло крышу), а также если жалоба в Фонд или УК не принесла результата.

Обращения необходимо дополнить отказом в устранении недостатков от ответственного лица (Фонда или УК).

3. Если надзорные органы бездействуют, следующим шагом будет жалоба в Роспотребнадзор. В обращении необходимо привести полную аргументацию своего недовольства проведенным ремонтом, предоставить информацию о том, какие варианты разрешения проблемы были предложены и какие результаты в итоге достигнуты.

4. Если разрешить ситуацию так и не удалось, жалуемся в региональную прокуратуру. На основании жалобы прокуратура проведет проверку и вынесет предписание устранить нарушения, либо возбудит уголовное или административное дело в случаях, если при проведении ремонта были выявлены нарушения, имеющие преступный характер. Например, при капремонте использовались более дешевые материалы, чем отражено в отчете.

5. Последней инстанцией будет суд.

Правила составлении жалобы

1. Необходимо точно указать данные о том, куда именно направляется жалоба.

2. Дать ссылки на нормативные акты, которыми руководствуется лицо, подающее жалобу.

В соответствии с пп. 4,5, 11 ст.182 ЖК РФ региональный оператор в целях обеспечения оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме обязан:

– контролировать качество и сроки оказания услуг и (или) выполнения работ подрядными организациями и соответствие таких услуг и (или) работ требованиям проектной документации;

– осуществлять приемку оказанных услуг и (или) выполненных работ, в том числе обеспечить создание соответствующих комиссий с участием представителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, ответственных за реализацию региональных программ капитального ремонта и (или) краткосрочных планов их реализации, и (или) органов местного самоуправления, лиц, осуществляющих управление данным многоквартирным домом, и представителей собственников помещений в многоквартирном доме;

– нести ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за качество оказанных услуг и (или) выполненных работ в течение не менее пяти лет с момента подписания соответствующего акта приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ, в том числе за несвоевременное и ненадлежащее устранение выявленных нарушений.

3. Дать информацию о том, когда проходил капремонт, в соответствии с каким договором, какие стороны участвовали в его подписании.

4. Указать на конкретные недостатки проведенного капремонта, в том числе фото и видеоматериалы, а также акты независимых экспертиз.

5. Сформулировать требования к ответственному за проведение капитального ремонта и конкретные сроки, в которые они должны быть исполнены.

6. Указать информацию обо всех документах, которые будут приложены к письму о досудебном урегулировании конфликта. Это ответы от инстанций, в которые вы уже обращались, акты экспертиз, фото и видеоматериалы.

Если в результате капремонта был понесен материальный ущерб, потребуется приложить документы, подтверждающие материальные затраты (кассовые чеки, сметы выполненных работ для устранения негативных последствий).

Как подавать жалобу

– лично принести в секретариат органов, в которые направляется жалоба;

– с помощью специальных форм на сайтах контролирующих органов;

– заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.