Бюрократическая машина в деле. В Оренбурге семье участника СВО отказали в детских пособиях Превратил жизнь дома в ад. Под Владимиром люди заставили соцслужбы взять шефство над соседом-Плюшкиным А почему бы и нет. Барнаульский ЖЭК самовольно повысил тариф на содержание жилья Как на каторге. В Оренбурге сотрудникам комбината не платили за сверхурочную работу Многодетная мать из ЛНР добилась повышения пенсии и получила от Соцфонда 46 000 рублей Дом социального обслуживания. Что это такое и как получить в нем квартиру Пострадавшая от рук мошенников семья пенсионеров получила от томских властей 25 000 рублей Центр защиты прав граждан помогает участнику СВО из Тулы получить землю под строительство дома Без окон, без дверей. В селе под Благовещенском начался ремонт ФАПа Центры защиты прав граждан отправили очередную партию гуманитарного груза в Новороссию
Главная страница > Новости > Мироновский Центр избавил жителей Владивостока от двойных платежек ЖКХ

Мироновский Центр избавил жителей Владивостока от двойных платежек ЖКХ 1546

Мироновский Центр избавил жителей Владивостока от двойных платежек ЖКХ

Пн, 05 декабря 2016, 12:18

Жители дома №50 по Океанскому проспекту столкнулись с двойными квитанциями по ЖКХ. Оказалось, что их многоэтажкой управляет сразу несколько УК, а лицензию имела только одна. В непростой ситуации разбирался Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».

Жители Океанского проспекта, 50 на общем собрании выбрали новую УК «Эгершельд ДВ». Но через месяц в своем почтовом ящике они обнаружили две квитанции – от старой УК «Фрунзенского района» и от новой. Жители, не разобравшись, платили разным управляющим компаниям, пока активистка дома не пришла с документами в Центр справедливости.

– Получив двойные квитанции, мы с жителями решили провести собрание. Оказалось, что 10 человек из дома платят УК «Эгершельд ДВ», а остальные в УК «Фрунзенского района». Но всем жильцам приходят двойные платежки. Мы окончательно запутались. Сумма накопилась не маленькая, более 100 тысяч рублей. Но куда ушли наши деньги за 5 месяцев, мы не знаем, – сетует жительница дома.

Проверив выписку из Госжилинспекции, оказалось, что Океанская, 50 находится в списке лицензии у УК «Фрунзенского района», а у УК «Эгершельд ДВ» лицензии на управление этим домом нет.

Получив информацию, жители совместно с Центром направили жалобы в ГЖИ и прокуратуру Фрунзенского района города Владивостока по незаконному получению денежных средств УК «Эгершельд ДВ».

Прокурор Фрунзенского района обратился в суд с иском к УК «Эгершельд ДВ». Суд УК «Эгершельд ДВ» запретил выставлять платежные документы жителям дома 50 по Океанскому проспекту. Управляющая компания обязана вернуть деньги жильцам за 5 месяцев. В сумме это около 100 тысяч рублей. На данный момент жильцам уже возвращено более 30 тысяч рублей.

Ольга Сластухина

Решаем проблему двойных платежек

Нашли в почтовом ящике квитанции сразу от двух управляющих компаний (УК)? От такого неприятного сюрприза не застрахован ни один житель многоквартирного дома. Добраться до ваших денег – первоочередная задача любой УК. Дело в том, что управляющие компании – это коммерческие фирмы. А зачем создаются такие организации? Да! Для получения прибыли. Именно ваш дом может стать яблоком раздора между двумя управляющими организациями. Как определить «правильную» управляющую компанию? Куда писать жалобы? И самое главное – кому оплачивать ЖКУ, если квитанции – две?

Чтобы ответить на эти вопросы, вам нужно сделать следующее:

– зайдите на сайт Реформа ЖКХ – там можно узнать оперативную информацию об управлении вашим домом;

– обратитесь в обе управляющие компании с требованием разъяснить, на каком основании они присылают вам платежки;

– параллельно с обращением в УК необходимо написать заявление в орган Государственного жилищного надзора с требованием предоставить выписку из реестра лицензий управляющих компаний и с требованием провести проверку законности начисления платежей обеими управляющими компаниями.

Руководство к действию