Победы в цифрах: Центры защиты прав граждан помогли участникам СВО добиться выплат на 305 млн рублей Жительница аварийного барака в Томске выбила 3,75 млн рублей на покупку нового жилья Перепутали. Судебные приставы по ошибке удержали с жительницы Великого Новгорода 42 000 рублей Настойчивый житель ярославского общежития добился признания дома аварийным Красноярский Центр защиты прав граждан помог бойцу получить 6 млн рублей за ранения Массовое увольнение врачей из больницы в Новоуральске грозило оставить горожан без помощи Ушли в историю. В Томске жители двух аварийных бараков получили 48 миллионов рублей на новое жилье Не алё. Жительница Ярославля заставила магазин починить сломанный смартфон бесплатно Центр защиты прав граждан помог семье погорельцев из Кемерова получить от властей 55 000 рублей Гол, как сокол. Как взыскать деньги, если у должника нет имущества
Главная страница > Новости > Мироновский Центр в Нижнем Тагиле помог жильцам дома снизить расходы на электричество

Мироновский Центр в Нижнем Тагиле помог жильцам дома снизить расходы на электричество 1541

Жительница большого многоквартирного дома в Нижнем Тагиле Маргарита Рева обратилась в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» с жалобой на большие начисления по электроэнергии. Волонтеры проверили документы и нашли способ помочь собственникам дома.

Большой 10-подъездный пятиэтажный дом, расположенный в микрорайоне Нижнего Тагила около градообразующего предприятия – Нижнетагильского металлургического комбината, обслуживается управляющей компанией ООО УК «ТС». Компания считается одной из крупных на рынке коммунальных услуг Нижнего Тагила и, как считали жители обслуживаемых домов, «неплохой». Но в последнее время жители стали возмущаться внезапно возросшими платежами за электроэнергию. Устные обращения граждан к сотрудникам УК заканчивались весьма невнятными объяснениями. Активисты собрали платежные документы и делегировали своего представителя в Центр справедливости.

Изучив представленные документы, мироновцы согласились с выводами жильцов: действительно, высокий рост платежей за электроэнергию за несколько последних месяцев не может быть логичным в условиях жаркого лета, если учесть, что собственники не пользуются кондиционерами. Возникло подозрение, что УК просто начала распределять между жителями долги неплательщиков.

Активистам помогли составить обоснованное заявление в управляющую компанию, где было наглядно продемонстрировано необоснованное завышение платежей, с требованием произвести проверку и устранить нарушения. Этого оказалось достаточно, чтобы УК оперативно отреагировала и, действительно, нашла «отклонения» в методах начисления электропотребления жильцам. Перерасчет был произведен собственникам всего дома. Общая сумма перерасчета составила более 40 000 рублей.

Если вы столкнулись с подобной проблемой, следуйте следующему алгоритму:

1. Соберите информацию: о приборе учета электроэнергии в доме; о суммах отчислений управляющей компании поставщикам.

2. На основании собранной информации произведите расчеты.

3. Обратитесь с коллективной претензией в УК, приложив расчеты.

4. В случае отказа в корректировке обратитесь в жилищную инспекцию или с исковым заявлением в суд.