А у нас во дворе. Жители пятиэтажки в Махачкале добились благоустройства придомовой территории Куда жаловаться на неисправную вентиляцию в квартире Два месяца без прогулок. Инвалиду из Барнаула не хотели выдавать бесплатные средства реабилитации В Волгограде тепловики разрушили двор во время ремонта трубопровода и уехали Пять лет без ремонта. Жильцы заставили ЖЭК привести в порядок старую пятиэтажку в Рязани Сироте с инвалидностью из Улан-Удэ пришлось в Верховном суде отстаивать свое право на квартиру В Сыктывкаре 70-летний пенсионер год ждал жизненно важной операции на сердце Рязанский Центр защиты прав граждан добился ремонта разбитого участка трассы Житель Томска отсудил 341 000 рублей за сгоревшую из-за пандемии путевку в Китай Сергей Миронов: идея применить правила дорожного движения для роликов и самокатов – абсурдна!
Главная страница > Новости > Мироновский Центр вернул жителям Сыктывкара 47 тысяч рублей за тепло

Мироновский Центр вернул жителям Сыктывкара 47 тысяч рублей за тепло 770

Мироновский Центр вернул жителям Сыктывкара 47 тысяч рублей за тепло

Пн, 12 сентября 2016, 12:44

В Сыктывкаре управляющая компания «Октябрьская» «забыла» провести перерасчет за тепло для жильцов дома на улице Карла Маркса, 209 а. После вмешательства в ситуацию Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» коммунальщики произвели корректировку счетов и вернули горожанам 47 тысяч рублей.

В мае прошлого года многоквартирный дом на улице Карла Маркса, 209 а в Сыктывкаре перешел с прямых расчетов за тепло от ресурсоснабжающей организации на расчеты через управляющую компанию. В течение года УК «Октябрьская» выставляла гражданам счета за тепло из расчета по нормативу.

В доме есть общедомовый счетчик тепла. По закону управляющая компания через 12 месяцев обязана была произвести перерасчет. Но «Октябрьская» словно «забыла» о законных обязательствах. Ни в майской, ни в июньской квитанциях сведений о корректировке на было.

В Центре защиты прав граждан «Справедливая Россия» Татьяне Бугаевой предоставили пошаговую инструкцию для решения проблемы. После обращения в мироновский Центр она подготовила коллективное обращение в УК «Октябрьская» с требованием провести перерасчет на основании фактически потребленного объема теплоэнергии.

Недавно «Октябрьская» произвела корректировку Татьяне Бугаевой и другим жителям дома. Тамаре Валентиновне вернули 1 тысячу 533 рубля 15 копеек, всему дому в общей сложности – 47 тысяч 20 рублей. Кроме того,  УК «Октябрьская» предписано пересчитать плату за отопление с мая 2016 года по среднемесячному объему потребления.

В самые морозы батареи были еле теплыми? Управляющая компания раз в год должна сделать корректировку платы за отопление!

Управляющие организации (ТСЖ, ЖСК) начисляют плату за отопление по среднемесячному значению или по нормативу, а с поставщиками расплачиваются по фактическому потреблению (по показаниям общедомового прибора учета тепла).

Разница раз в год должна быть возвращена в виде корректировки согласно Постановлению № 307 «О предоставлении коммунальных услуг гражданам».

Если управляющая организация «забыла» сделать ежегодный перерасчет, следуйте алгоритму:

1. Соберите информацию: о приборе учета тепла в доме; о суммах отчислений управляющей компании поставщикам тепла; о площади всех индивидуальных помещений в доме.

2. На основании собранной информации произведите расчеты.

3. Обратитесь с коллективной претензией в УК, приложив расчеты.

4. В случае отказа в корректировке обратитесь в жилищную инспекцию или с исковым заявлением в суд.

Подробную информацию о корректировке платы за отопление, а также образцы заявлений в управляющую организацию вы найдете в инструкции «Добиться перерасчета за отопление».

Руководство к действию