Уже 27 тонн! Центры защиты прав граждан отправили очередную партию гуманитарного груза в Новороссию Дорогая, но некачественная: Центр защиты прав граждан помог благовещенской моднице вернуть в магазин бракованную дубленку Рекордный паводок на Урале. Как получить компенсацию пострадавшим от наводнения Отказали в заслуженном отдыхе: Центр защиты прав граждан помог выйти на пенсию жителю Чувашии Банк навязал страховку жизни и здоровья. Как отказаться от нее без последствий? На пенсию – в Египет. Отдохнувшая на Красном море жительница Архангельска заставила Соцфонд оплатить перелет Упала, очнулась – перелом. Пенсионерка из Липецка взыскала с ЖЭКа 200 000 рублей за падение на льду Нестраховой случай. Вдове участника СВО из Севастополя пришлось доказывать свое право на выплаты Саратовская пенсионерка неожиданно смогла увеличить пенсию на 4200 рублей Из учителя – в стрелки. Центр защиты прав граждан помог раненому бойцу из Краснодара получить 3 млн рублей
Главная страница > Новости > Невыгодный расчет. Соцфонду пришлось выплатить пенсионерке из Каменска-Уральского 78 000 рублей

Невыгодный расчет. Соцфонду пришлось выплатить пенсионерке из Каменска-Уральского 78 000 рублей 1028

Пн, 18 сентября 2023, 11:43
Фото: Фотобанк Legion-Media

Добиться перерасчета Нине Огородовой помогли специалисты Центра защиты прав граждан. Пенсия женщины увеличилась на 4 000 рублей.

Нина Огородова из Каменск-Уральского – обычная скромная пенсионерка. Она уже много лет как на заслуженном отдыхе, получает всего 14 000 рублей в месяц. После оплаты всех счетов на жизнь практически ничего не остается.

Женщина всю жизнь работала на разных непростых должностях: от санитарки и доярки до бригадира. И получается, что многолетний труд оценили в копейки. Обидно до слез!

Огородова решила проверить, не напутал ли Социальный фонд что-то в расчетах. Но не знала, с чего начать. Поэтому обратилась за помощью в Центр защиты прав граждан, который уже неоднократно БЕСПЛАТНО помогал пенсионерам добиваться справедливости.

Специалисты Центра помогли разобраться в расчетах СФР и нашли ошибку!

– При расчете пенсии важную роль играет размер зарплаты. В СФР берут цифры за любые пять лет работы до 2002 года. Чем выше доход, тем выше пенсия. Причем в Фонде должны учитывать самый выгодный для гражданина период работы. Но в случае с Ниной Огородовой специалисты Соцфонда взяли очень скромную зарплату женщины, которую она получала после 1984 года. Хотя в ее трудовой деятельности были периоды и с более высоким доходом, например, на челябинской молочной ферме. Мы помогли подготовить заявление в СФР с просьбой запросить нужные сведения и сделать перерасчет пенсии, – разъяснили в Центре защиты прав граждан Каменска-Уральского.

Соцфонд провел проверку и запросил справку о зарплате Нины Огородовой в архиве за период ее работы с 1973 по 1984 годы на челябинской молочной ферме. Получив нужные сведения, СФР сделал перерасчет. Так пенсия заявительницы выросла на 4 000 рублей. Кроме того, пенсионерке единоразово выплатили недополученные 78 800 рублей.

Андрей КУЗНЕЦОВ, депутат Госдумы фракции «Справедливая Россия – За правду», руководитель проекта сети Центров защиты прав:

– У большинства наших пенсионеров и так скромные пенсии, так из-за ошибок Социального фонда они получают вообще копейки. Причем «набор» ошибок неизменный: то выберут невыгодный стаж, то «выкинут» несколько лет трудового стажа. За каждой, казалось бы, небольшой ошибкой СФР – десятки и сотни тысяч рублей, которые недополучают пожилые люди. В наши Центры защиты прав граждан каждый день обращаются люди с просьбой проверить правильность назначения пенсии и добиться перерасчета. И мы помогаем! Только за последний год наши специалисты помогли вернуть пенсионерам 1,5 миллиона рублей. А за 8 лет работы Центра – 6 млрд 1 млн 758 тысяч рублей! Наша партия «Справедливая Россия – За правду» неоднократно требовала еще до реформы ликвидировать Пенсионный фонд, отказаться от коэффициентов и баллов и рассчитывать пенсии по понятным критериям: стаж, заработок и условия труда. В итоге Правительство объединило ПФР с остальными фондами в единый «социальный монстр». Но, как говорится, от перестановки мест слагаемых сумма не меняется. Мы продолжаем находить ошибки в пенсионных расчетах граждан.

Как проверить правильность пенсионных начислений

Если вы считаете, что размер пенсионных выплат определен неправильно, вы имеете право потребовать перерасчет.
Для этого необходимо обратиться в управление Социального фонда России (СФР) по месту получения пенсии с заявлением.

В заявлении необходимо поставить вопросы о том, какие изменения пенсии происходили за период с момента ее назначения, о периодах работы, принятых к учету, и периодах, не принятых для расчета пенсии.

В зависимости от полученного ответа станет ясно, все ли учел Социальный фонд из вашей трудовой биографии к моменту назначения пенсии.

На что обратить внимание

Банк требовал от вдовы погибшего участника СВО погасить его кредиты на полмиллиона рублей

1. Сверить данные о размере заработной платы и учтенных периодах трудовой деятельности.

Получить их можно у работодателя. Если предприятие ликвидировано, можно заказать справку из архива. Для этого нужно лично обратиться в соответствующую организацию.

Обычно стаж разбит на различные периоды – проверяем, нет ли пропущенных периодов.

В случае наличия льготного стажа обязательно проверяем, все ли периоды, когда вы работали на Севере или на вредном и тяжелом производстве, есть в справке, подтверждающей льготный выход на пенсию, нет ли пробелов размером в день, два, неделю, месяц.

В справке обязательно должен быть указан период учебы. Это очень важно, если до начала обучения или сразу после него вы начали работать. Особенно важно это для врачей и педагогов.

Важно! При назначении пенсии СФР должен тщательно изучить трудовую историю пенсионера: его страховой стаж и общий трудовой стаж. И выбрать наиболее выгодный вариант расчета пенсии. Если стаж учтен не полностью, есть разрывы в стаже, которых на самом деле не было, или работа в особых условиях определена как работа в обычных условиях, необходимо поставить в известность СФР.

2. Сверить данные о нестраховых периодах.

То есть о том времени, когда вы не работали по объективным причинам. Например, находились в отпуске по уходу за ребенком или служили в армии.

Если найдете пробелы в трудовой биографии, которые не учел Социальный фонд

1. Написать заявление в Социальный фонд о проверке правильности начисления пенсии и зачете потерянного стажа при проведении расчетов на выявление наиболее выгодного для заявителя варианта начисления пенсии. В заявлении необходимо изложить просьбу о предоставлении информации, на основе каких данных производились расчеты.

2. Заявление можно подать лично, через законного представителя, направить по почте, подать через МФЦ или личный кабинет на официальном сайте СФР.

3. К заявлению необходимо приложить копии документов, которые, как вы считаете, являются доказательством и повлияют на увеличение размера пенсионных выплат.

Согласно пп. 2 ч. 1 ст. 23 Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях», перерасчет размера страховой пенсии производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера страховой пенсии в сторону увеличения.

Если ошибку в расчете пенсии допустил СФР, то перерасчет должен быть сделан за весь период выплаты некорректной суммы пенсии.

С 2022 года в России начали действовать новые правила назначения и выплаты пенсий. Вступивший в силу Федеральный закон от 26 мая 2021 года №153 касается страховых, социальных и накопительных пенсий. Кроме того, новый закон регулирует соблюдение прав предпенсионеров и будущих пенсионеров.

Потеряли работу? Сократили зарплату? Остались без жизненно важных лекарств? Нажмите на кнопку ниже и заполните обращение. Специалисты Центров изучат ваш вопрос и бесплатно проконсультируют.

Елена Максакова