Задержали поставку. Диабетик из Благовещенска ждал льготные лекарства несколько месяцев Пенсионерка недополучила 31500 рублей из-за потерянного в СФР заявления Нареставрировали. Жительница Красноярска получила 133 000 рублей за испорченную винтажную мебель Художник, что рисует дождь. Пенсионерка из Саратова добилась капремонта крыши многоэтажки на 2,4 млн рублей Топило два года: жительница красноярской многоэтажки отсудила у упрямого соседа 55 тысяч рублей Два года боли и страданий. Пенсионерка из Костромы взыскала с владельца ТЦ 540 000 рублей за травму Ужасные условия для онкобольных: Центр защиты прав граждан добился ремонта онкодиспансера в Каменске-Уральском Бюрократическая машина в деле. В Оренбурге семье участника СВО отказали в детских пособиях Превратил жизнь дома в ад. Под Владимиром люди заставили соцслужбы взять шефство над соседом-Плюшкиным А почему бы и нет. Барнаульский ЖЭК самовольно повысил тариф на содержание жилья
Главная страница > Новости > Новые налоговые льготы для граждан и бизнеса

Новые налоговые льготы для граждан и бизнеса 828

Новые налоговые льготы для граждан и бизнеса

Ср, 30 марта 2022, 15:20

В конце марта власти представили первый пакет антисанкционных законов. Предусмотренные в нем меры поддержки касаются как рядовых граждан, так и организаций. Что обнулили, как заморозили, кого освободили от уплаты налогов

Налог с дохода на миллион отменили

Россиян освободили от уплаты НДФЛ с процентных доходов, полученных по банковским вкладам в 2021–2022 годах.

Напомним, в 2021 году вступил в силу Федеральный закон от 01.04.2020 №102-ФЗ, по которому граждан облагали 13-процентным подоходным налогом на проценты по банковским вкладам и накопительным счетам с суммы, превышающей 42 500 рублей (поскольку на 1 января 2021 года ставка Центробанка составляла 4,25, налогом не облагались доходы ниже 42 500 рублей).

Впервые налог необходимо было заплатить в этом году, до 1 декабря.

Теперь платить ничего не придется.

А начиная с 2023 года в отношении доходов в виде процентов, полученных по вкладам и остаткам на счетах в банках, порядок расчета налоговой базы будет изменен. Вместо ключевой ставки Центробанка на первое число нового года будет учитываться максимальная ключевая ставка Центробанка из действовавших на первое число месяца в налоговом периоде.

Налог на имущество и землю заморозили

Кадастровая стоимость для исчисления налога на имущество и на землю для физических лиц и организаций заморожена на уровне 1 января 2022 года.

Изменение налогообложения возможно лишь в том случае, если изменились характеристики объекта. И это никак не связано с техническим пересмотром кадастровой стоимости.

От налога на роскошь освободили машины дешевле 10 млн рублей

Под так называемый «налог на роскошь» теперь попадут автомобили, приобретенные россиянами с 1 января 2022 года стоимостью свыше 10 млн рублей.

Напомним, налог на роскошь представляет собой повышающий коэффициент, который применяется к дорогим машинам.

Повышающие коэффициенты при уплате налога сняты со всех автомобилей стоимостью от 3 до 10 млн рублей. Налог с них будет уплачиваться по обычным ставкам транспортного налога.

Для машин, стоимость которых составляет от 10 до 15 млн рублей, и они не старше 10 лет, а также для моделей дороже 15 млн рублей не старше 20 лет остался тройной коэффициент.

Обнулили налог на прибыль для IT-компаний

Для IT-компаний на 2022–2024 годы вводится нулевая ставка налога на прибыль. Ранее она составляла 3%.

Нулевую ставку можно применить при условии, что IT-компания аккредитована Минцифры России, численность работников составляет не менее 7 человек, а доля доходов от их услуг составляет не менее 90% в сумме всех доходов организации за данный период.

Снизили пени за неуплаченные вовремя налоги

В случае несвоевременной уплаты налога организации и предприниматели обязаны уплатить пени. Пеня рассчитывается за каждый день просрочки в процентах от неуплаченной суммы налога.

Для физических лиц, в том числе ИП – 1/300 действующей ставки рефинансирования Центробанка.

Для организаций за просрочку сроком свыше 30 календарных дней (включительно) действовала ставка 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

С 9 марта 2022 до 31.12.2023 пени за длительную просрочку будут начислены по единой ставке в размере 1/300.

Освободили от НДФЛ беспроцентные займы

Также от налога освободили работников, которые брали у своих работодателей беспроцентные займы или займы под процент ниже 2/3 ставки Центробанка.

НДФЛ не будут удерживать по выгоде, которая возникнет в 2022 и 2023 году.

Если работодатель уже рассчитал в феврале НДФЛ с материальной выгоды и удержал его с работника, налог будет пересчитан, а излишне удержанная сумма возвращена.

Потеряли работу? Сократили зарплату? Остались без жизненно важных лекарств? Нажмите на кнопку ниже и заполните обращение. Специалисты Центров изучат ваш вопрос и бесплатно проконсультируют.

Фото: 123RF

Яна Порубова