Два года боли и страданий. Пенсионерка из Костромы взыскала с владельца ТЦ 540 000 рублей за травму Ужасные условия для онкобольных: Центр защиты прав граждан добился ремонта онкодиспансера в Каменске-Уральском Бюрократическая машина в деле. В Оренбурге семье участника СВО отказали в детских пособиях Превратил жизнь дома в ад. Под Владимиром люди заставили соцслужбы взять шефство над соседом-Плюшкиным А почему бы и нет. Барнаульский ЖЭК самовольно повысил тариф на содержание жилья Как на каторге. В Оренбурге сотрудникам комбината не платили за сверхурочную работу Многодетная мать из ЛНР добилась повышения пенсии и получила от Соцфонда 46 000 рублей Дом социального обслуживания. Что это такое и как получить в нем квартиру Пострадавшая от рук мошенников семья пенсионеров получила от томских властей 25 000 рублей Центр защиты прав граждан помогает участнику СВО из Тулы получить землю под строительство дома
Главная страница > Новости > Новые социальные гарантии. Исполнителям по договорам гражданско-правового характера будут оплачивать больничные

Новые социальные гарантии. Исполнителям по договорам гражданско-правового характера будут оплачивать больничные 757

Вт, 10 января 2023, 10:34
Фото: 123RF

Кроме того, таким работникам выплатят пособия по беременности и родам. Для этого работодателей обязали делать страховые взносы.

С 2023 года усилили социальные гарантии работающих по договорам гражданско-правового характера (ГПХ). Теперь заказчик обязан платить взносы в Социальный фонд России (ранее – ФСС), а значит исполнители смогут получать:

– выплаты по больничным листам;

– выплаты в связи с беременностью и родами, а также по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Ранее такие выплаты получали только те, кто работал по трудовым договорам. Изменения внесли в ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ.

Договор ГПХ – соглашение о выполнении какой-либо работы в рамках Гражданского кодекса РФ. С одной стороны выступает заказчик, с другой – исполнитель. По договору ГПХ могут работать внештатные специалисты: строители, бухгалтеры, журналисты и другие. Соглашением ГПХ оформляется разовая работа или оказание услуги, а результат фиксируется актом выполненных работ.

Помимо лиц, работающих по договорам ГПХ, выплаты смогут получить:

– лица, получающие доход по договорам авторского заказа;

– авторы произведений, получающие выплаты и иные вознаграждения по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.

Важно, что работник получит указанные пособия только в том случае, если работодатель отчислял за него взносы на социальное страхование в году, предшествующем наступлению страхового случая.

ВАЖНО! При этом размер взносов должен быть не менее стоимости страхового года.

Она рассчитывается по формуле:

Стоимость страхового года = МРОТ на начало года * 12 * тариф взносов на ОСС (2,9%).

В 2022 году стоимость страхового года была равна 4833,72 рубля (МРОТ на 1 января 2022 года х 2,9% х 12 месяцев).

Напомним, что в 2023 году максимальная сумма пособия по временной нетрудоспособности за полный календарный месяц:

– при страховом стаже 8 и более лет – 83 204,50 рубля в месяц;

– при страховом стаже от 5 до 8 лет – 66 563,60 рубля в месяц;

– при страховом стаже до 5 лет – 49 922,70 рубля в месяц.

Максимальная сумма пособия по беременности и родам для работающих женщин:

– 383 178,60 рубля – за 140 дней отпуска, если роды протекали без осложнений;

426 970,44 рубля – за 156 дней отпуска при осложненных родах;

– 530 976,06 рубля за 194 дня отпуска при многоплодной беременности.

Максимальная сумма ежемесячного пособия по уходу за ребенком – 33 281,80 рубля.

Все указанные пособия выплачивает Социальный фонд России, который образовался после слияния ПФР и ФСС, согласно Федеральному закону от 14.07.2022 № 236-ФЗ. Это преобразование также произошло с 1 января 2023 года.

Наталья Филатова