Главная страница > Новости > Обсчитали на 100 тысяч рублей: барнаульский ЖЭК в три раза раздул плату за воду на общедомовые нужды

Обсчитали на 100 тысяч рублей: барнаульский ЖЭК в три раза раздул плату за воду на общедомовые нужды 252

Вт, 20 октября 2020, 15:21

Центр защиты прав граждан помогает жителям дома получить от коммунальщиков перерасчет.

В апреле 2019 года жители дома на Сухова, 70 в Барнауле заметили, что плата за воду на содержание общедомового имущества (СОИ) выросла в 2,5 раза.

– Вместо 27 рублей мне выставили счет за воду на содержание общего имущества на целых 72 рубля. Почему так резко вырос платеж – непонятно. Ведь мыть подъезды чаще не стали. Подозреваю, что плату повысили всему дому, – говорит председатель Совета МКД Ольга Марсова.

Что такое СОИ

СОИ – это расходы на содержание общедомового имущества: подъезда, двора, лифта, подвала. Их нужно убирать, освещать и отапливать. Эти расходы пропорционально распределяются между собственниками квартир.

Если УК относится к общему имуществу и коммунальным ресурсам недобросовестно, например, не ремонтирует протечки, не отключает в светлое время суток лампы в подъездах, то в доме будет перерасход воды и электричества. Чтобы стимулировать коммунальщиков, появилось правило – плата жителей за ресурсы на СОИ не должна превышать норматив, одобренный органом власти. Все, что сверху – УК оплачивает из собственного кармана.

Но управляющие компании научились не платить за сверхнорматив. Как коммунальщики обманывают жителей – читайте в публикации Центра защиты прав граждан.

С просьбой проверить правильность расчетов управляющей компании «Октябрьский» председатель обратилась в барнаульский Центр защиты прав граждан.

– Управляющая компания «Октябрьский» собирала плату за ресурсы на СОИ с нарушениями. УК выставляла собственникам счета выше норматива, а это незаконно. Фактически жители оплачивали все потери воды в доме. Это продолжалось больше года – с апреля 2019 по июнь 2020 года, – пояснила руководитель Центра защиты прав граждан Татьяна Мазунина.

Правозащитники помогли составить обращение в УК с требованием предоставить перерасчет всем жителям. Но коммунальщики этого не сделали. Только после жалобы председателя Совета многоквартирного дома в ГЖИ УК сделала ей перерасчет. В общей же сложности коммунальщики обсчитали девятиэтажку почти на 100 тысяч рублей. Возвращать эти деньги компания не торопится.

– УК отказывается делать перерасчет сразу всему дому, вынуждая каждого собственника подавать индивидуальное заявление, – поясняет Татьяна Мазунина. – Думаю, в УК «Октябрьский» рассчитывают на то, что не каждый собственник будет носиться с бумагами и жаловаться, в результате незаконно собранные суммы осядут у коммунальщиков.

Специалисты Центра уже помогли нескольким жителям дома получить перерасчет. Кроме того, Центр добивается, чтобы УК «Октябрьский» выплатила каждому собственнику штраф в размере 50% от незаконно начисленной суммы, предусмотренный ч.11 ст. 156 ЖК РФ.

Центр защиты прав граждан – неполитический проект партии «Справедливая Россия», который поддержал Президент России Владимир Путин. Задача центров – научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы. Первые Центры появились в 2015 году. Сегодня в 73 регионах России открыты 80 приемных. Узнать адрес ближайшего Центра можно по ссылке.

Заботясь о вашей безопасности, специалисты Центров защиты прав граждан ведут бесплатный прием обращений в онлайн-режиме. Нажмите на кнопку ниже и заполните заявку. Специалисты изучат ваш вопрос и ответят по электронной почте.

Наталья Филатова