Бюрократическая машина в деле. В Оренбурге семье участника СВО отказали в детских пособиях Превратил жизнь дома в ад. Под Владимиром люди заставили соцслужбы взять шефство над соседом-Плюшкиным А почему бы и нет. Барнаульский ЖЭК самовольно повысил тариф на содержание жилья Как на каторге. В Оренбурге сотрудникам комбината не платили за сверхурочную работу Многодетная мать из ЛНР добилась повышения пенсии и получила от Соцфонда 46 000 рублей Дом социального обслуживания. Что это такое и как получить в нем квартиру Пострадавшая от рук мошенников семья пенсионеров получила от томских властей 25 000 рублей Центр защиты прав граждан помогает участнику СВО из Тулы получить землю под строительство дома Без окон, без дверей. В селе под Благовещенском начался ремонт ФАПа Центры защиты прав граждан отправили очередную партию гуманитарного груза в Новороссию
Главная страница > Новости > Осталась без средств к существованию: Центр защиты прав граждан помог получить матпомощь семье из Донецка

Осталась без средств к существованию: Центр защиты прав граждан помог получить матпомощь семье из Донецка 816

Чт, 27 октября 2022, 17:01
Фото: 123RF

Мама с ребенком на руках, оказавшись в трудной жизненной ситуации, не могла найти взаимопонимания с чиновниками.

Татьяна Пшеничная с трехлетним сынишкой в августе приехала из Донецка на самый край Земли – на Сахалин. В селе Дальнее под Южно-Сахалинском у женщины живут родственники, которые ее и приютили. Муж был вынужден остаться в Донецке.

Теперь для маленького сынишки Татьяна и за маму, и за папу, а значит, должна обеспечить ребенка всем необходимым. За помощью семья обращалась в Центр социальной поддержки и Минсоцзащиты. Но максимум, чего смогли добиться – ребенка устроили в садик.

– Я гражданка России, оформила паспорт в ДНР. Постоянной регистрации нет, так как нет своего жилья. В Миграционной службе сказали, что под категорию беженцев или переселенцев мы не попадаем. Не удалось и встать на учет на бирже труда из-за отсутствия прописки. Хотя я слышала, что всем переехавшим в Россию из ДНР положена помощь, – пожаловалась женщина.

Два месяца Татьяна прожила с ребенком без денег и работы. С наступлением холодов остро встал вопрос с теплой одеждой. С просьбой помочь женщина обратилась в Центр защиты прав граждан в Южно-Сахалинске.

– Чтобы получить выплаты прибывшим с Украины, ДНР и ЛНР, не нужно иметь даже временную регистрацию. Место жительства неважно: будь то пункт временного размещения или квартира родственников. Как человек въехал: централизованно или самостоятельно – тоже не имеет значения. Татьяна имеет право получить единовременную помощь – по 10 000 рублей на каждого члена семьи и выплату на ребенка до 18 лет – по 4000 рублей ежемесячно, согласно Указу Президента №586, – пояснила специалист Центра Нина Ланкина.

Правозащитники по телефону связались с Министерством социальной защиты, записав Татьяну Пшеничную на прием к замминистру, а также направили обращение с просьбой оказать помощь на портал «Сахалин. Онлайн».

После вмешательства Центра защиты прав граждан женщина получила 20 000 рублей единовременной выплаты и 12 000 рублей на ребенка за три месяца.

Татьяне помогли и с трудоустройством. Сейчас она проходит медкомиссию, чтобы устроиться на работу в детский сад, куда ходит ее сынишка. Также семье выдали коляску и теплые вещи.

Центры защиты прав граждан – социальный проект политической партии «Справедливая Россия – За правду», созданный по инициативе председателя партии Сергея Миронова. Проект получил поддержку Президента России Владимира Путина в декабре 2014 года.
Центры работают под эгидой Министерства труда и соцзащиты РФ.
Сегодня в 75 регионах страны открыты 96 приемных. В том числе в Донецке и Луганске.  Узнать адрес ближайшего Центра можно по ссылке.
За 7 лет правовую помощь в Центрах получили 14,5 млн человек. Гражданам вернули 65 млрд рублей.

ВЫПЛАТЫ ПРИЕХАВШИМ С УКРАИНЫ, ИЗ ДНР И ЛНР

Каждый вынужденно покинувший территории Украины, ДНР и ЛНР и прибывший на территорию России получает единовременную выплату – 10 000 рублей на каждого человека.

С 3 августа 2022 года заявление на выплату оформляется через Госуслуги в электронном виде. Эта выплата предоставляется только тем, кто прибыл в Россию не ранее 18 февраля 2022 года.

Заявление можно подать на одного взрослого, включив туда детей. Подает заявление сам гражданин, прибывший в РФ. Срок предоставления услуги – 35 рабочих дней.

С 1 июля 2022 года дополнительно для граждан ДНР, ЛНР, Украины и лицам без гражданства, вынужденно покинувшим территории и прибывшим на территорию Российской Федерации, установлены выплаты Указом Президента № 586 от 27. 08. 2022 года:

• 10 000 рублей – ежемесячная пенсионная выплата;

• 10 000 рублей – ежемесячная социальная выплата инвалидам (для назначения выплаты потребуются документы об установлении инвалидности или присвоении категории «ребенок-инвалид», например, справка к акту освидетельствования медико-социальной экспертной комиссии, медицинское заключение на ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет; документы могут быть выданы в соответствии с законодательством ДНР, ЛНР, Украины или законодательством РФ);

• 3000 рублей – ежемесячная доплата инвалидам I группы, детям-инвалидам, а также лицам, достигшим возраста 80 лет;
  • 5000 рублей – ежемесячная выплата ветеранам Великой Отечественной войны (признанным ветеранами в соответствии с законодательством ДНР, ЛНР, Украины, России);

• 10 000 рублей – единовременная выплата беременным женщинам на сроке более 12 недель (нужно предоставить справку из медучреждения ДНР, ЛНР, Украины или РФ, подтверждающую указанный срок беременности на дату подачи заявления на выплату);

• 20 000 рублей – единовременная выплата при рождении ребенка;

• 4000 рублей – ежемесячная выплата на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а в случае если такой ребенок находится под опекой или попечительством – в размере 15 000 рублей; на каждого ребенка в возрасте до 23 лет при условии его обучения по очной форме в образовательной организации – в размере 4000 рублей;

• 10 000 рублей – ежемесячная выплата единственному родителю на каждого ребенка (если в свидетельстве о рождении ребенка или ином документе отсутствует запись о втором родителе либо такая запись внесена на основании заявления матери (отца) ребенка; второй родитель умер, признан безвестно отсутствующим или объявлен умершим; также предоставляется усыновителям).

Эти выплаты производятся до конца 2022 года.

Лицам, которым положена и ежемесячная пенсионная выплата, и ежемесячная социальная выплата инвалидам, производится только одна из этих выплат по выбору получателя.

За назначением установленных Указом Президента № 586 выплат необходимо обращаться в уполномоченный орган субъекта РФ по месту пребывания физлица. Как правило, это орган соцзащиты.

Потеряли работу? Сократили зарплату? Остались без жизненно важных лекарств? Нажмите на кнопку ниже и заполните обращение. Специалисты Центров изучат ваш вопрос и бесплатно проконсультируют.

Наталья Филатова