Бюрократическая машина в деле. В Оренбурге семье участника СВО отказали в детских пособиях Превратил жизнь дома в ад. Под Владимиром люди заставили соцслужбы взять шефство над соседом-Плюшкиным А почему бы и нет. Барнаульский ЖЭК самовольно повысил тариф на содержание жилья Как на каторге. В Оренбурге сотрудникам комбината не платили за сверхурочную работу Многодетная мать из ЛНР добилась повышения пенсии и получила от Соцфонда 46 000 рублей Дом социального обслуживания. Что это такое и как получить в нем квартиру Пострадавшая от рук мошенников семья пенсионеров получила от томских властей 25 000 рублей Центр защиты прав граждан помогает участнику СВО из Тулы получить землю под строительство дома Без окон, без дверей. В селе под Благовещенском начался ремонт ФАПа Центры защиты прав граждан отправили очередную партию гуманитарного груза в Новороссию
Главная страница > Новости > Пенсионерам оплатят проезд к месту отдыха на личном автомобиле

Пенсионерам оплатят проезд к месту отдыха на личном автомобиле 2001

Пенсионерам оплатят проезд к месту отдыха на личном автомобиле

Ср, 24 августа 2022, 18:53

Отправиться на отдых на машине смогут пенсионеры, проживающие на Крайнем Севере и приравненных к нему местностях.

Теперь пенсионеры, проживающие на Крайнем Севере и приравненных к нему местностях, смогут вернуть потраченные деньги за проезд к месту отдыха и обратно на машине. Об этом говорится в Постановлении Правительства РФ от 22 августа 2022 года №1473.

Как было раньше: пенсионеры могли вернуть деньги только за билеты на поезд, самолет, автобус, а также на речной и морской транспорт.

Для получения компенсации за поездку на автомобиле пенсионер должен предоставить в Пенсионный фонд:

• заявление;
  • документы на машину;
  • чеки на оплату топлива;
  • справку о средней стоимости проезда к месту отдыха и обратно в плацкартном вагоне пассажирского поезда, актуальной на даты поездки.

Эти справки выдает РЖД, они платные. Стоимость нужно уточнять по номеру телефона 8 800 775-00-00 или в кассах РЖД. Для инвалидов и их сопровождающих – бесплатно.

Обратите внимание, размер выплаты ограничен!
Компенсация не должна превышать:

– средней стоимости проезда к месту отдыха и обратно в плацкартном вагоне пассажирского поезда, актуальной на даты поездки;

– стоимости топлива, рассчитанной на основе базовых норм расхода по кратчайшему маршруту.

Кому положена компенсация
Неработающим пенсионерам, которые получают страховую пенсию по старости и по инвалидности и при этом проживают в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

ВАЖНО! Компенсацию стоимости проезда к месту отдыха и обратно льготники могут получить один раз в два года. Об этом говорится в ст. 34 Закона РФ от 19.02.1993 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».

Компенсация стоимости бензина дополнила перечень выплат за путешествие железнодорожным, речным, морским, воздушным и автобусным транспортом. Пенсионеры по-прежнему могут либо получить бесплатные билеты, либо вернуть за них деньги.

Компенсация предоставляется в виде проездных билетов или возмещения фактически понесенных расходов. Чтобы получить бесплатные проездные билеты, нужны:

• заявление о предоставлении проездных документов с указанием места отдыха;
  • паспорт;
  • путевка или курсовка в санаторий, профилакторий, дом отдыха, на турбазу либо в другое место отдыха.

Чтобы получить компенсацию за уже приобретенный билет, нужны:

• заявление о компенсации с указанием места отдыха и с приложением проездных документов;
  • паспорт;
  • проездные билеты, выданные в соответствии с законодательством РФ транспортными организациями;
  • документы на машину и чеки на оплату топлива, а также справку (документ) о средней стоимости проезда к месту отдыха и обратно в плацкартном вагоне пассажирского поезда, актуальной на даты поездки – для тех, кто путешествовал на личном автомобиле.

Эти документы пенсионер предоставляет в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства. Заявление о компенсации можно подать через Единый портал государственных и муниципальных услуг, по почте, в МФЦ или на официальном сайте ПФР.

ВАЖНО! Даже если льготник ездил за границу, то проезд по территории России ему все равно должны оплатить.

Фото: 123RF

Елена Максакова