Тяжелобольной пенсионер из Уфы судился с Минздравом за льготные лекарства и выиграл Мобилизованному из Калуги пришлось несколько месяцев добиваться выплаты 500 000 рублей за ранение Заказали один товар, а пришел другой. Как вернуть деньги или обменять покупку? Центр защиты прав граждан помог инвалиду из Барнаула получить компенсацию в 60 000 рублей за подведение газа Что ждет россиян в марте 2024 года. Рассказываем о новых законах Сотрудница интерната в Марий Эл оформила опекунство над инвалидом и добилась для него жилья Как вернуть деньги за бракованный товар, если с момента покупки прошло больше 15 дней Остаться в живых: как вернуть продовольственный магазин в маленький поселок Палец о палец не ударили. Житель томского барака отсудил у местных властей 40 000 рублей за медлительность при расселении Костромская пленница: администрация вынудила пенсионерку жить в бане 1912 года
Главная страница > Новости > Перевел деньги не на тот номер: как вернуть всю сумму

Перевел деньги не на тот номер: как вернуть всю сумму 964

Перевел деньги не на тот номер: как вернуть всю сумму

Чт, 07 декабря 2023, 15:08
Фото: Фотобанк Legion-Media

Разбираемся в теме на примере жителя Владимира, который «подарил» незнакомке 100 000 рублей. Вернуть деньги помог Центр защиты прав граждан.

Летом 2022 года житель Владимира Павел Макаренко* через СБП перевел 100 000 рублей по номеру телефона родственнику. Но деньги не дошли до адресата. Оказалось, что при оформлении перевода в приложении Макаренко ошибся в одной цифре номера – и вся сумма ушла чужому человеку. Мужчина сразу позвонил получателю и попросил вернуть деньги. Но понимания не нашел.

– Мой перевод ушел женщине, она согласилась их вернуть, но только частями. Причем у меня есть подтверждение ее слов – мы переписывались в мессенджере. Время шло, но денег от нее я так и не получил. Понял, что возвращать деньги дама не собирается, – рассказал лишившийся денег Павел.

Помочь в возврате кровных мужчина попросил специалистов владимирского Центра защиты прав граждан.

– Получение денег без законных оснований, по ошибке, называется неосновательным обогащением. Но если не вернуть такой «подарок», то можно потерять еще больше: по решению суда должник заплатит еще и проценты за пользование чужими деньгами. Это закреплено в ст.395 ГК РФ, – рассказала руководитель Центра Ольга Готовленкова.

Правозащитники дали получателю денег последний шанс обойтись без суда – помогли Макаренко направить должнице претензию. Но женщина ее проигнорировала. Пришлось готовить исковое заявление. Суд обязал женщину вернуть всю сумму – 100 000 рублей, а также выплатить 12 000 рублей в качестве процентов за пользование чужими деньгами.

* Имя и фамилия изменены по просьбе заявителя.

Центры защиты прав граждан – социальный проект политической партии «Справедливая Россия – За правду», созданный по инициативе председателя партии Сергея Миронова. Проект получил поддержку Президента России Владимира Путина в декабре 2014 года.
Центры работают под эгидой Министерства труда и соцзащиты РФ. Сегодня в 75 регионах страны открыты 102 приемные. В том числе в Донецке и Луганске. Узнать адрес ближайшего Центра можно по ссылке.
За 8 лет правовую помощь в Центрах получили 15 млн 270 тысяч человек. Гражданам вернули 67 млрд рублей.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПЕРЕВЕЛ ДЕНЬГИ НЕ ТОМУ ПОЛУЧАТЕЛЮ

Просто отправить – сложно вернуть.

Простота переводов по СБП имеет обратную сторону: одна ошибка в номере телефона или карты – и деньги «улетели» на счет незнакомого человека. И вернуть их будет непросто. На это могут уйти месяцы.

Алгоритм действий:

1. Позвоните на горячую линию банка, сообщите об ошибочном переводе и попросите отменить операцию. Банк поможет только в том случае, если еще не совершил перевод.

2. Если перевод совершен – обратитесь с заявлением в банк-получатель. К заявлению приложите квитанцию, подтверждающую перевод.

3. Банк сам свяжется с получателем денег и попросит его вернуть вам деньги.

4. Если получатель откажется, придется обращаться с иском в суд о взыскании неосновательного обогащения.

Так как личность получателя денег неизвестна, рекомендуем в качестве ответчика указать банк должника. В судебном заседании попросите истребовать информацию о получателе перевода. После ответа банка истец вправе заменить ответчика на гражданина, который получил ваш «подарок».

ВАЖНО! Иск подается в мировой суд, если сумма перевода менее 50 000 рублей. Если больше – в суд общей юрисдикции (районный или городской).

В иске требуйте вернуть деньги, полученные как неосновательное обогащение по статье 1102 Гражданского кодекса РФ. Кроме «подарка» ответчик должен заплатить еще и проценты за пользование чужими денежными средствами. Рассчитать эту сумму можно на специальном калькуляторе.

ВАЖНО! Перед подачей иска нужно сделать два обязательных действия:
1. Оплатите госпошлину! Калькулятор для расчета есть на сайте любого суда.
2. Направьте копию иска ответчику.

Иск необходимо подавать в суд по месту регистрации ответчика. Сделать это можно несколькими способами:

1. Лично.

Сдайте исковое заявление и приложения в экспедицию суда. На втором экземпляре в суде поставят печать, подтверждающую получение документов.

2. С помощью сервиса «Электронное правосудие».

Для его использования необходима учетная запись на портале «Госуслуги».

3. Отправьте по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения.

В конверт, помимо искового заявления, вложите оригинал чека об оплате госпошлины и почтовые документы, подтверждающие направление копии иска ответчику.

Потеряли работу? Сократили зарплату? Остались без жизненно важных лекарств? Нажмите на кнопку ниже и заполните обращение. Специалисты Центров изучат ваш вопрос и бесплатно проконсультируют.

Наталья Филатова