Лечитесь дома. В Махачкале отказались госпитализировать пенсионерку с подозрением на пневмонию Судебные приставы дважды списали долг с жительницы Красноярска Не хотят работать: жители барнаульской многоэтажки пожаловались на ленивый ЖЭК в Госжилинспекцию Дореволюционный дом в Санкт-Петербурге много лет заливало по вине ЖЭКа Уволили без выплат: житель Ярославля отсудил 80 тысяч рублей у Нижегородской судостроительной компании Жительница Костромы въехала в яму на парковке и отсудила 45 000 рублей Краснодарский Центр защиты прав граждан добился места на парковке для инвалида-колясочника Как после бомбежки. Рязанские правозащитники добились ремонта разбитой дороги Почти 2 миллиона на тротуары и скамейки. Жители Кемерова добились благоустройства дворов Рассказываем, как стать банкротом по новому упрощенному порядку без суда
Главная страница > Новости > Петербургская трехэтажка простояла больше 200 лет, но начала разрушаться сразу после капремонта

Петербургская трехэтажка простояла больше 200 лет, но начала разрушаться сразу после капремонта 214

Ср, 14 октября 2020, 12:03

На фасаде старинного дома начала отслаиваться и осыпаться краска. Центр защиты прав граждан заставил Фонд капремонта исправить последствия некачественных работ.

Трехэтажный дом на Советской, 47 в Кронштадте — объект культурного наследия. Здание построено еще при Екатерине II в 1787 году по проекту известного петербургского архитектора Михаила Ветошникова. Изначально это был офицерский флигель, сегодня — жилой дом.

Трехэтажка повидала многое, но не смогла пережить капремонт, который прошел в начале 2020 года. На работы ушло почти 28 миллионов рублей (!). Однако спустя несколько месяцев на фасаде начала отслаиваться и осыпаться краска. Дом стал выглядеть еще хуже, чем до ремонта.Такое надругательство над объектом культурного наследия возмутило жильцов. Они не знали, куда жаловаться в таких случаях, поэтому обратились за консультацией в Центр защиты прав граждан. И правозащитники помогли.

– Объекты культурного наследия делятся на три уровня: федерального, регионального и местного (муниципального) значения. Дом на Советской, 47 — объект культурного наследия регионального значения. Ремонтные и реставрационные работы таких зданий проводятся по заданию региональных властей. Так и произошло в нашем случае. Комитет по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга нанял для проведения работ в трехэтажке Фонд капремонта. Региональный оператор уже отвечает за результат. Если ремонт выполнен некачественно, тогда устранять недостатки должен Фонд капремонта. Туда и нужно обращаться. Также на ремонт с дефектами можно пожаловаться в Комитет либо ГЖИ, – пояснили в Центре защиты прав граждан.

Проект офицерских флигелей архитектора М.Н.Ветошникова. Фото: citywalls.ru

Правозащитники направили жалобы в ГЖИ Санкт-Петербурга, Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга, а также в региональный Фонд капитального ремонта многоквартирных домов.

После проверок Фонд капремонта заставил подрядчика устранить последствия капремонта в доме на Советской, 47. Ремонтные работы уже проведены. Исторический облик здания удалось сохранить.

Так выглядит дом на Советской, 47 сегодня. Фото: citywalls.ru

Куда жаловаться на некачественный капитальный ремонт

1. За проведение капитального ремонта и его качество в жилом доме отвечает либо управляющая компания (если средства аккумулируются на лицевом счете дома), либо региональный Фонд капитального ремонта (если деньги аккумулируются в «общем котле»). Поэтому при некачественно проведенном ремонте в первую очередь необходимо жаловаться в УК либо в Фонд капитального ремонта. Жалоба составляется на имя руководителя организации.

2. Если жалоба не принесла результата – обращаемся в Госжилинспекцию.

3. Если и это не помогло, следующим шагом будет жалоба в Роспотребнадзор. В обращении необходимо привести полную аргументацию своего недовольства проведенным ремонтом, предоставить информацию о том, какие варианты разрешения проблемы были предложены, какие результаты в итоге достигнуты.

4. Если разрешить ситуацию так и не удалось, жалуемся в региональную прокуратуру. На основании жалобы прокуратура проведет проверку и вынесет предписание устранить нарушения. Если надзорный орган выявит нарушения при проведении ремонта, то может возбудить административное (а в некоторых случаях и уголовное) дело. Например, если при капремонте использовались более дешевые материалы, чем отражено в отчете.

5. Последней инстанцией будет суд.

Составляем жалобу

1. В жалобе нужно указать, когда проходил капремонт, в соответствии с каким договором, какие стороны участвовали в его подписании.

2. Перечисляем недостатки проведенного капремонта.

3. Пишем требования к ответственному за проведение капитального ремонта и конкретные сроки, в которые они должны быть исполнены.

4. К жалобе нужно приложить ответы от инстанций, в которые вы уже обращались, акты экспертиз, фото и видеоматериалы. Если в результате капремонта был понесен материальный ущерб, потребуется приложить документы, подтверждающие затраты, например, кассовые чеки, сметы выполненных работ для устранения негативных последствий.

5. Жалобу можно лично принести в секретариат, направить с помощью специальных форм на сайтах контролирующих органов, а также отправить заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

Центры защиты прав граждан ведут бесплатные видеоприемы в Skype. Есть вопросы? Нажмите на кнопку ниже и заполните заявку.

Елена Максакова