Как изменится жизнь россиян с мая 2024 года. Рассказываем о новых законах 10 лет на страже справедливости! Центры защиты прав граждан помогли пенсионерам вернуть 5 млрд рублей С дерева на пластик: как добиться замены окон в подъезде Задержали поставку. Диабетик из Благовещенска ждал льготные лекарства несколько месяцев Пенсионерка недополучила 31500 рублей из-за потерянного в СФР заявления Нареставрировали. Жительница Красноярска получила 133 000 рублей за испорченную винтажную мебель Художник, что рисует дождь. Пенсионерка из Саратова добилась капремонта крыши многоэтажки на 2,4 млн рублей Топило два года: жительница красноярской многоэтажки отсудила у упрямого соседа 55 тысяч рублей Два года боли и страданий. Пенсионерка из Костромы взыскала с владельца ТЦ 540 000 рублей за травму Ужасные условия для онкобольных: Центр защиты прав граждан добился ремонта онкодиспансера в Каменске-Уральском
Главная страница > Новости > Почти 500 000 рублей накопительной части пенсии забрала у Соцфонда жительница Архангельска

Почти 500 000 рублей накопительной части пенсии забрала у Соцфонда жительница Архангельска 1586

Ср, 01 ноября 2023, 16:00
Фото: Фотобанк Legion-Media

Добиться выплаты на кругленькую сумму помог Центр защиты прав граждан.

В октябре 2023 года Мария Сидорова* вышла на пенсию. К этому дню она готовилась, изучала законодательство, поэтому была, что называется, юридически подкована. Женщина узнала, что имеет право забрать всю накопительную часть пенсии. За 2002 – 2014 годы она накопила 480 тысяч рублей. Деньги должны были стать хорошим подспорьем, но Соцфонд в единовременной выплате отказал. Поэтому за консультацией женщина обратилась в архангельский Центр защиты прав граждан.

– Единовременно и целиком получить накопительную часть пенсии закон разрешает женщинам в 55 лет, мужчинам – в 60 лет. Но при соблюдении одного из двух условий: либо у граждан не хватает стажа или баллов для назначения страховой пенсии, либо накопительная часть пенсии – менее 5% от суммы накопительной и страховой частей пенсии. Соцфонд отказал по последнему основанию, – пояснила руководитель Центра Лариса Демид.

Специалисты Центра выяснили, что при назначении пенсии Соцфонд учел не все трудовые периоды. Сидоровой подсказали, как подтвердить стаж. Благодаря этому удалось увеличить размер пенсии. А кроме того, с увеличением пенсии изменилось и соотношение доли накопительной части к сумме накопительной и страховой пенсии. Теперь условие для единовременной выплаты было выполнено, и Соцфонд единовременно выплатил всю накопительную часть – 480 000 рублей. Деньги должны «капнуть» на счет пенсионерки в ближайший месяц.

* – имя и фамилия изменены по просьбе заявителя.

Центры защиты прав граждан – социальный проект политической партии «Справедливая Россия – За правду», созданный по инициативе председателя партии Сергея Миронова. Проект получил поддержку Президента России Владимира Путина в декабре 2014 года.
Центры работают под эгидой Министерства труда и соцзащиты РФ. Сегодня в 75 регионах страны открыты 96 приемных. В том числе в Донецке и Луганске. Узнать адрес ближайшего Центра можно по ссылке.
За 8 лет правовую помощь в Центрах получили 15 млн 270 тысяч человек. Гражданам вернули 67 млрд рублей.

Кто может получить накопительную пенсию

Больше двадцати лет назад пенсию разделили на две части:

– страховую;

– накопительную.

Если раньше отчисления с зарплат шли на ежемесячные выплаты пенсионерам, то после 2002 года часть средств стала накапливаться на личных пенсионных счетах работающих граждан.

С каждой зарплаты работодатель отчислял 16% на страховую часть пенсии (эти деньги шли на выплаты нынешним пенсионерам) и 6% – на накопительную. Взносы на накопительную пенсию остаются на индивидуальном пенсионном счете. Ее должны выплачивать пенсионерам вместе со страховой пенсией.

С 2014 года Правительство заморозило накопительную часть пенсии. Это значит, что все 22% страховых взносов уходят на формирование только страховой части. Эти деньги идут на выплаты нынешним пенсионерам. Мораторий постоянно продлевают. Сейчас он введен до 2026 года. Накопительная часть продолжает увеличиваться у тех, кто делает дополнительные взносы, участвует в Программе государственного софинансирования или направил в накопительную часть материнский капитал.

Накопительную пенсию имеют те, кто официально работал в 2002–2014 годах, платил добровольные пенсионные взносы либо направил на формирование накопительной пенсии средства материнского капитала.

Основная часть накопительной пенсии формируется за счет взносов работодателя:

• у граждан 1967 года рождения и моложе, которые до конца 2015 года подали заявление о формировании накопительной пенсии;
• у мужчин 1953–1966 годов рождения и женщин 1957–1966 годов рождения за периоды трудовой деятельности в 2002–2004 годах (с 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями в пенсионном законодательстве).

Дополнительная часть накопительной пенсии формируется за счет собственных отчислений:

• у граждан, добровольно заплативших взносы на накопительную пенсию;
• у женщин, направивших в нее средства материнского капитала.

Как узнать о пенсионных накоплениях

Информация о пенсионных правах и накоплениях хранится в Соцфонде на лицевых счетах граждан. Получить выписку из лицевого счета можно следующими способами:

• заказать на портале «Госуслуги» посредством обращения через личный кабинет. Услуга бесплатная, сведения поступят в тот же день;
  • запросить информацию в территориальном отделении Соцфонда или в МФЦ лично (сведения подготовят за 10 дней).

Получить накопительную часть пенсии

Накопительную часть будут прибавлять к страховой (или социальной) пенсии.

Чтобы рассчитать размер ежемесячной «добавки», надо общую сумму пенсионных накоплений разделить на так называемый период дожития. В 2023 году он равен 264 месяцам.

Единовременно и целиком получить накопительную часть пенсии имеют право:

• женщины с 55 лет и мужчины с 60 лет, которым не хватает стажа и пенсионных коэффициентов для назначения страховой пенсии по старости (при этом неважно, продолжают ли они работать);
  • граждане, у которых накопительная часть пенсии менее 5% от суммы накопительной и страховой частей пенсии.

Порядок получения

Заявление на получение накопительной пенсии можно подать:

– лично или через представителя в отделении СФР или НПФ – в зависимости от того, где хранятся ваши деньги;

– в МФЦ;

– в электронном виде – на «Госуслугах» или в личном кабинете на сайте Соцфонда;

– по почте;

– через работодателя.

Если пенсионер хочет получить накопительную часть пенсии единовременно – это нужно указать в заявлении!

Ответ придет в личный кабинет на портале «Госуслуги». Для тех, кто не зарегистрирован на портале, предусмотрена отправка уведомления по электронной почте (с согласия заявителя) либо почтой.

Если Соцфонд отказал выплачивать накопительную часть единовременно, требуйте предоставить развернутый письменный ответ с расчетами. Он станет основанием для обжалования отказа в судебном порядке. На это дается три месяца.

Пенсионный фонд рассматривает заявление в течение 10 рабочих дней. Выплаты начнут поступать в течение месяца со дня принятия решения Соцфондом.

Потеряли работу? Сократили зарплату? Остались без жизненно важных лекарств? Нажмите на кнопку ниже и заполните обращение. Специалисты Центров изучат ваш вопрос и бесплатно проконсультируют.

Наталья Филатова