Тяжелобольной пенсионер из Уфы судился с Минздравом за льготные лекарства и выиграл Мобилизованному из Калуги пришлось несколько месяцев добиваться выплаты 500 000 рублей за ранение Заказали один товар, а пришел другой. Как вернуть деньги или обменять покупку? Центр защиты прав граждан помог инвалиду из Барнаула получить компенсацию в 60 000 рублей за подведение газа Что ждет россиян в марте 2024 года. Рассказываем о новых законах Сотрудница интерната в Марий Эл оформила опекунство над инвалидом и добилась для него жилья Как вернуть деньги за бракованный товар, если с момента покупки прошло больше 15 дней Остаться в живых: как вернуть продовольственный магазин в маленький поселок Палец о палец не ударили. Житель томского барака отсудил у местных властей 40 000 рублей за медлительность при расселении Костромская пленница: администрация вынудила пенсионерку жить в бане 1912 года
Главная страница > Новости > Под свист ветра. Пенсионерка из Тольятти заставила «глухую» управляющую компанию заделать межпанельные стыки

Под свист ветра. Пенсионерка из Тольятти заставила «глухую» управляющую компанию заделать межпанельные стыки 743

Чт, 23 ноября 2023, 18:21
Фото: Фотобанк Legion-Media

Достучаться до коммунальщиков помогли специалисты Центра защиты прав граждан.

Пенсионерка Лидия Асабина из многоэтажки на бульваре Луначарского, 5 в Тольятти уже потеряла надежду быть услышанной управляющей компанией «УК № 1 ЖКХ». Коммунальщики игнорировали жалобы на давно уже сгнившие межпанельные швы. А между тем из-за разгерметизации стыков в квартире пенсионерки появились «непрошенные» гости: стены облюбовал грибок, а в воздухе – постоянный свист сквозняка.

Согласно п. 4.2.3.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 №170, местные разрушения облицовки, штукатурки, фактурного и окрасочного слоев, трещины в штукатурке, выкрашивание раствора из швов облицовки, кирпичной и мелкоблочной кладки, разрушение герметизирующих заделок стыков полносборных зданий, повреждение или износ металлических покрытий на выступающих частях стен, разрушение водосточных труб, мокрые и ржавые пятна, потеки и высолы, общее загрязнение поверхности, разрушение парапетов и т.д. должны устраняться по мере выявления, не допуская их дальнейшего развития.

Выявление нарушений отделки фасадов и их отдельных элементов отнесено к числу обязательных работ, выполняемых в целях надлежащего содержания фасадов.

Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме и порядке их оказания и выполнения, утвержден Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 №290.

– Ситуация сложилась просто катастрофическая. Живу в собственной квартире, как в темнице сырой. На протяжении нескольких лет периодически обращалась в УК и просила отремонтировать межпанельные швы. Но мне лишь отвечали, что на счете дома нет денег, мол, проводите собрание собственников жилья и утверждайте дополнительный сбор денег на эти работы. И устно и письменно обращалась к инженеру УК, просила составить акт осмотра помещения – задокументировать, в каких условиях я вынуждена жить. И ничего, кроме пустых обещаний, – рассказала Лидия Ивановна.

Почему собственница должна бегать по соседям и собирать общее собрание для того, чтобы УК начала серьезно относиться к исполнению своих обязанностей? С таким вопросом пенсионерка обратилась в Центр защиты прав граждан в Тольятти.

– Герметизация межпанельных швов входит в минимальный перечень услуг и работ, которые обязаны выполнять управляющие компании. Поэтому никаких дополнительных сборов здесь быть не может – это делается за счет средств, собранных по строке «содержание и ремонт жилья». Отреагировать на жалобу о разгерметизации межпанельных швов коммунальщики обязаны незамедлительно. Согласно «Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда», разрушения герметизирующих заделок стыков зданий должны устраняться по мере выявления, не допуская их дальнейшего развития. Если добиться действий от УК не удается – нужно жаловаться в жилинспекцию или прокуратуру, – пояснила специалист Центра Наталья Масленникова.

Правозащитники помогли пенсионерке составить жалобу в Госжилинспекцию Самарской области с просьбой организовать проверку. Надзорный орган выявил нарушения со стороны «УК № 1 ЖКХ» и выдал предписание их устранить.

В итоге коммунальщики оплатили работу альпинистов, которые заделали межпанельные стыки.

Теперь правозащитники планируют взыскать с управляющей компании компенсацию за ремонт в квартире пенсионерки. Ведь именно из-за бездействия коммунальщиков в помещении появилась плесень и отсырели обои.

Центры защиты прав граждан – социальный проект политической партии «Справедливая Россия – За правду», созданный по инициативе председателя партии Сергея Миронова. Проект получил поддержку Президента России Владимира Путина в декабре 2014 года.
Центры работают под эгидой Министерства труда и соцзащиты РФ. Сегодня в 75 регионах страны открыты 102 приемные. В том числе в Донецке и Луганске. Узнать адрес ближайшего Центра можно по ссылке.
За 8 лет правовую помощь в Центрах получили 15 млн 270 тысяч человек. Гражданам вернули 67 млрд рублей.

Как добиться ремонта межпанельных швов и выбить компенсацию за ущерб

Со временем межпанельные швы разрушаются и теряют свои теплоизоляционные свойства. На стенах образуются конденсат и плесень. Следить за состоянием межпанельных швов – обязанность УК.

Первая проверка состояния стыков должна быть проведена через 3 года после герметизации. Следующая ­– через 5 лет (согласно п. 4.10.2.9 Постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда»).

Согласно п. 4.2.1.7 Постановления №170, стыки панелей должны обладать тремя важнейшими качествами:

– гидроизоляция – за счет герметизирующих мастик;

– воздухозащита – за счет уплотняющих прокладок;

– теплоизоляция – за счет установки утепляющих пакетов.

Допустимо наличие щелей из-за температурных деформаций:

– вертикальных 2-3 мм;

– горизонтальных 0,6-0,7 мм.

В стыках закрытого типа гидроизоляция достигается герметиком; воздухозащита – уплотняющими материалами с обязательным обжатием 30-50%; теплоизоляция – теплопакетами или устройством «вутов», ширина которых должна быть не менее 300 мм.

Если сквозь стыки в квартиру попадает влага, щели должны быть заделаны с наружной стороны эффективными герметизирующими материалами (упругими прокладками и мастиками) силами специалистов в кратчайшие сроки. Обычно такие работы проводят в период подготовки домов к зиме.

Чтобы заставить УК провести герметизацию швов, необходимо:

1. Обратиться в управляющую компанию с письменным заявлением. На ответ закон отводит УК 10 дней.

2. Если управляющая компания отказалась ремонтировать швы или не ответила вовсе – направьте жалобу в органы государственной жилищной инспекции или прокуратуру.

ГЖИ проведет проверку и выдаст предписание – устранить причины появления плесени и промерзания стен.

За неисполнение предписания управляющей компании грозит административная ответственность.

Чтобы взыскать с УК компенсацию за испорченный ремонт из-за плохой герметизации швов в квартире – обращайтесь в суд.

Для установления суммы ущерба закажите в специализированной организации экспертизу. За эту работу придется заплатить из собственного кармана, но в последующем суд взыщет эти расходы с УК.

В заключении специалист укажет причины образования плесени и подсчитает, сколько стоит восстановительный ремонт. Кроме того, в исковом заявлении потребуйте взыскать с коммунальщиков компенсацию морального вреда и выплатить штраф за отказ в удовлетворении требований потребителя в добровольном порядке – это еще 50% от назначенной судом суммы.

С иском в суд придется обратиться и в том случае, если УК откажется выполнять предписание ГЖИ.

Потеряли работу? Сократили зарплату? Остались без жизненно важных лекарств? Нажмите на кнопку ниже и заполните обращение. Специалисты Центров изучат ваш вопрос и бесплатно проконсультируют.

Наталья Филатова