Почти 2 миллиона на тротуары и скамейки. Жители Кемерова добились благоустройства дворов Рассказываем, как стать банкротом по новому упрощенному порядку без суда Обсчитали на 100 тысяч рублей: барнаульский ЖЭК в три раза раздул плату за воду на общедомовые нужды Белгородские правозащитники разобрались с питанием в сельской школе Два месяца без горячей воды: в Кирове накажут ресурсника за слишком долгий ремонт сетей Уборщицу из Костромы отправили на самоизоляцию без зарплаты, а потом уволили Гнилой пол и облупленные стены. Семь лет ЖЭК отказывался ремонтировать томскую девятиэтажку Работодатель отказывается подписывать заявление на увольнение сотрудника-студента. Законно ли это Пенсионерка из Йошкар-Олы отсудила у магазина вибромассажеров почти 250 000 рублей Что делать, если приставы незаконно списали деньги со счета
Главная страница > Новости > Помогли брянскому пенсионеру добиться положенных льгот

Помогли брянскому пенсионеру добиться положенных льгот 805

Помогли брянскому пенсионеру добиться положенных льгот

Вт, 17 января 2017, 15:50

Пожилой мужчина числился в документах управляющей компании инвалидом третьей группы, а не первой, как есть на самом деле. Из-за этого коммунальщики не применяли льготу на оплату услуг ЖКХ. Добиться справедливости помог Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».

Пенсионер Владимир Аврамко с 1999 года является инвалидом 1 группы по зрению. Из-за трудового увечья мужчина ослеп. По закону ему положены льготы на оплату коммунальных услуг и капитального ремонта в размере 50%. Однако обслуживающая его дом управляющая компания «УК жилым и нежилым фондом» с 2007 года отказывала ему в предоставлении льгот. Как выяснилось позже, в данных управляющей организации Владимир Афанасьевич был записан как инвалид 3 группы, это якобы и служило основанием для их неначисления.

­­– Целых 10 лет я переплачивал за ЖКХ из-за ошибки или халатности чиновников! Как добиться справедливости от управляющей компании – я не знаю, – сетовал пенсионер.

Владимир Афанасьевич обратился за помощью в мироновский Центр. Специалисты помогли пенсионеру составить заявление в управляющую компанию, и уже в следующем месяце ему пришла квитанция с 50%-ой льготой. Кроме того, коммунальщики сделали перерасчет с апреля 2016 года.

– 50%-ая льгота на оплату коммунальных услуг положена всем категориям инвалидов без исключения, – прокомментировал ситуацию специалист Центра защиты. – Даже если бы Владимир был инвалидом 3 группы, управляющая компания была обязана предоставлять ему скидку. 50%-ая льгота на оплату капремонта предусмотрена для инвалидов 1 и 2 группы.

– Большое спасибо брянскому отделению Центров защиты прав граждан за чуткое отношение и решение моего вопроса, – поблагодарил Владимир Афанасьевич.

Анастасия Кокоулина
Согласно статье 17 закона «О социальной защите инвалидов в РФ» инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, льготы по оплате жилья и коммунальных услуг предоставляются в размере не ниже 50%. Причем льготы на оплату жилья в данном объеме предоставляются только в том случае, если помещение является государственным или муниципальным, а льготы на коммунальные услуги предоставляются независимо от принадлежности к жилищному фонду.

Дополнительно к этому собственники помещений, инвалиды I и II группы также могут быть на 50% освобождены от взносов на капремонт жилья.