Дом «разделила» трещина. Жители псковской пятиэтажки добились ремонта аварийного фасада Задолжали вознаграждение. В Костроме старшая по дому отсудила у ЖЭКа 22 000 рублей В Йошкар-Оле Центр защиты прав граждан помог пенсионерке избавиться от кредита в 220 000 рублей Внимательная пенсионерка из Нижнего Тагила получила от Соцфонда 12 000 рублей Трещины по всей квартире. Житель Архангельска заставил застройщика заплатить за дефекты Центр защиты прав граждан помог устроить ребенка участника СВО из Краснодара в детский сад Узник своей квартиры. Больше года инвалид из Красноярска не может получить коляску для прогулок Перерасчет на понижение. Соцфонд «выкатил» многодетной матери из Томска счет на 750 000 рублей Отложенный штраф. В Кировской области чиновники выплатят 100 000 рублей за ледяные дороги зимой Не раскачались: власти в Мордовии выплатят 50 000 рублей сироте за долгое ожидание жилья
Главная страница > Новости > Помогли пенсионерке из Нижнего Тагила добиться перерасчета пенсии

Помогли пенсионерке из Нижнего Тагила добиться перерасчета пенсии 1376

Больше сотни пенсионеров Нижнего Тагила после общения с сотрудниками Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» пришли в местное отделение Пенсионного фонда с заявлениями о перерасчете пенсий. «Отмахнуться» от юридически грамотно составленных документов специалисты фонда уже не смогли.

По всем заявлениям ПФР вынужден проводить изучение исходных документов, особенно с учетом изменившегося пенсионного законодательства. И, как подчеркивают волонтеры мироновского Центра, оказалось, что у многих тагильчан пенсии занижены! В Центр пошли обрадованные пенсионеры, чтобы показать ответы ПФР, где им обещан перерасчет. Правда, местное отделение Пенсионного фонда, хоть и подписывает обещания произвести «забытое» доначисление, но продолжает страдать «амнезией». С точки зрения закона, если полные начисления не производились по вине работников фонда, то ПФР должен выплатить недополученную часть пенсии с момента принятия поправок в законодательство. Но ПФР в своих письмах счастья об этом скромно умалчивает.

Так, например, в Центр защиты прав граждан пришла Ольга Николаева (фамилия изменена по просьбе тагильчанки), бывшая работница Нижнетагильского металлургического комбината, с радостной вестью: с помощью волонтеров Центра ей удалось «выбить» из ПФР дополнительно 374 рубля к ежемесячному социальному пособию. В письме Фонда сказано, что «произведен перерасчет размера пенсии в соот­ветствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 18 закона Российской Федерации от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях», с 01.08.2016 года размер пенсии составил 15477,81 руб. (с указанной даты размер пенсии увеличился на 374 руб.25 коп.)». Стоит обратить внимание, что работники ПФР будут делать перерасчет только с 1 августа 2016 года. Но закон действует с 28 декабря 2013 года! Где еще более 11 тысяч рублей, которые женщина должна была уже получить, если бы сотрудники ПФР произвели перерасчет сразу в 2013 году после принятия поправок в законодательство?

Ольга Николаева ушла из Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» с еще одним заявлением, в котором она требует от ПФР сделать полный перерасчет своей пенсии, начиная с момента вступления в силу федерального закона №400. Сотрудники Центра продолжают контролировать ситуацию с «забытой пенсией» в Нижнем Тагиле.

1) по правилам расчета пенсии, засчитываются социально значимые периоды – служба по призыву в армии, отпуск за каждым ребенком до 1,5 года (но не более шести детей в общей сложности), время ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом, а также гражданином, достигшим 80 лет. Если человек трудился, он имеет право выбрать: засчитать себе за эти сроки баллы, рассчитанные исходя из его заработка и уплаченных взносов, или воспользоваться установленными государством размерами баллов (если зарплата была маленькой).

2) написать заявление в Пенсионный фонд о проверке правильности начисления вашей пенсии и о проведении расчетов на выявление наиболее выгодного для заявителя варианта начисления пенсии. Поставить вопросы о значимых для начисления периодах трудового стажа, какие изменения пенсии происходили за период с момента назначения, периодах, принятых к учету.

3) Направить заявление в отделение Пенсионного фонда лично, по почте, заказным письмом, или через интернет-приемную https://www.pfrf.ru/eservices/send_appeal/resident/