Пенсионерка из Тулы добилась выдачи временного жилья после пожара в квартире Суд взыскал с администрации Томска больше 3 млн рублей в пользу семьи погорельцев Цифры с потолка. ЖЭК обсчитал сыктывкарскую многоэтажку на 30 000 рублей на плате за свет Виноват прогноз погоды? В Марий Эл затопило пятиэтажку во время капремонта Дольщики из Костромы выбили у застройщика почти 70 000 рублей за задержку сдачи жилья Центр защиты прав граждан помог кемеровским погорельцам получить матпомощь в 30 000 рублей Томские правозащитники помогли шахтеру из Казахстана добиться пенсии Нет дома – нет мусора. Верховный суд разрешил не платить за ТКО на участках без жилых построек Центр защиты прав граждан избавил псковскую пенсионерку от издевательств мусорного регоператора Пенсионерка из Оренбурга добилась сохранения прожиточного минимума после списания долгов
Главная страница > Новости > Помогли пенсионерке из Нижнего Тагила добиться перерасчета пенсии

Помогли пенсионерке из Нижнего Тагила добиться перерасчета пенсии 1194

Помогли пенсионерке из Нижнего Тагила добиться перерасчета пенсии

Чт, 18 августа 2016, 12:51

Больше сотни пенсионеров Нижнего Тагила после общения с сотрудниками Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» пришли в местное отделение Пенсионного фонда с заявлениями о перерасчете пенсий. «Отмахнуться» от юридически грамотно составленных документов специалисты фонда уже не смогли.

По всем заявлениям ПФР вынужден проводить изучение исходных документов, особенно с учетом изменившегося пенсионного законодательства. И, как подчеркивают волонтеры мироновского Центра, оказалось, что у многих тагильчан пенсии занижены! В Центр пошли обрадованные пенсионеры, чтобы показать ответы ПФР, где им обещан перерасчет. Правда, местное отделение Пенсионного фонда, хоть и подписывает обещания произвести «забытое» доначисление, но продолжает страдать «амнезией». С точки зрения закона, если полные начисления не производились по вине работников фонда, то ПФР должен выплатить недополученную часть пенсии с момента принятия поправок в законодательство. Но ПФР в своих письмах счастья об этом скромно умалчивает.

Так, например, в Центр защиты прав граждан пришла Ольга Николаева (фамилия изменена по просьбе тагильчанки), бывшая работница Нижнетагильского металлургического комбината, с радостной вестью: с помощью волонтеров Центра ей удалось «выбить» из ПФР дополнительно 374 рубля к ежемесячному социальному пособию. В письме Фонда сказано, что «произведен перерасчет размера пенсии в соот­ветствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 18 закона Российской Федерации от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях», с 01.08.2016 года размер пенсии составил 15477,81 руб. (с указанной даты размер пенсии увеличился на 374 руб.25 коп.)». Стоит обратить внимание, что работники ПФР будут делать перерасчет только с 1 августа 2016 года. Но закон действует с 28 декабря 2013 года! Где еще более 11 тысяч рублей, которые женщина должна была уже получить, если бы сотрудники ПФР произвели перерасчет сразу в 2013 году после принятия поправок в законодательство?

Ольга Николаева ушла из Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» с еще одним заявлением, в котором она требует от ПФР сделать полный перерасчет своей пенсии, начиная с момента вступления в силу федерального закона №400. Сотрудники Центра продолжают контролировать ситуацию с «забытой пенсией» в Нижнем Тагиле.

1) по правилам расчета пенсии, засчитываются социально значимые периоды – служба по призыву в армии, отпуск за каждым ребенком до 1,5 года (но не более шести детей в общей сложности), время ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом, а также гражданином, достигшим 80 лет. Если человек трудился, он имеет право выбрать: засчитать себе за эти сроки баллы, рассчитанные исходя из его заработка и уплаченных взносов, или воспользоваться установленными государством размерами баллов (если зарплата была маленькой).

2) написать заявление в Пенсионный фонд о проверке правильности начисления вашей пенсии и о проведении расчетов на выявление наиболее выгодного для заявителя варианта начисления пенсии. Поставить вопросы о значимых для начисления периодах трудового стажа, какие изменения пенсии происходили за период с момента назначения, периодах, принятых к учету.

3) Направить заявление в отделение Пенсионного фонда лично, по почте, заказным письмом, или через интернет-приемную https://www.pfrf.ru/eservices/send_appeal/resident/