Пенсионерка из Тулы добилась выдачи временного жилья после пожара в квартире Суд взыскал с администрации Томска больше 3 млн рублей в пользу семьи погорельцев Цифры с потолка. ЖЭК обсчитал сыктывкарскую многоэтажку на 30 000 рублей на плате за свет Виноват прогноз погоды? В Марий Эл затопило пятиэтажку во время капремонта Дольщики из Костромы выбили у застройщика почти 70 000 рублей за задержку сдачи жилья Центр защиты прав граждан помог кемеровским погорельцам получить матпомощь в 30 000 рублей Томские правозащитники помогли шахтеру из Казахстана добиться пенсии Нет дома – нет мусора. Верховный суд разрешил не платить за ТКО на участках без жилых построек Центр защиты прав граждан избавил псковскую пенсионерку от издевательств мусорного регоператора Пенсионерка из Оренбурга добилась сохранения прожиточного минимума после списания долгов
Главная страница > Новости > Помогли пенсионеру в Гатчине починить кровлю

Помогли пенсионеру в Гатчине починить кровлю 1122

Помогли пенсионеру в Гатчине починить кровлю

Вт, 06 сентября 2016, 15:26

В Центр защиты прав граждан обратился ветеран войны. Он уже много лет просит сотрудников ЖКХ починить протекающую крышу в двухэтажном многоквартирном доме по улице Хохлова, 35. После беседы со специалистом Центра и написания заявления в комитет государственного жилищного надзора Ленинградской области коммунальные службы кровлю сразу же отремонтировали.

Вместе со своей супругой, являющейся блокадницей, 90-летний Владимир Клеопин живет на верхнем, втором этаже дома. Кровля протекает уже давно, а все обращения к коммунальщикам на протяжении многих лет не дали результата. Сотрудники ЖКХ латали крышу так, что через полгода влага снова попадала в квартиру. В результате повышенной влажности приходил в ненадлежащее состояние потолок, грозя обитателям квартиры обрушениями. В тот день, когда в ванной рухнул квадратный метр штукатурки, Владимир Клеопин решил обратиться за консультацией в мироновский Центр.          ­

Дом № 35 по улице Хохлова построили в 1916 году, а в 1917 сдали в эксплуатацию. Вековая постройка нуждается в капитальном ремонте, которая назначена на 2018 год. А согласно последним новостям Ленинградской области, программу капитального ремонта и вовсе не успевают реализовать в срок. Как жить в квартире, где песок и крупные куски штукатурки осыпаются на жителей прямо сейчас?

– Если дом содержать по совести, то несколько поколений еще в нем проживут. Только из-за безответственности коммунальщиков здание приходит в негодность намного быстрее, – убежден ветеран.

После беседы со специалистом Центра Владимир Николаевич написал заявление в комитет государственного жилищного надзора Ленинградской области, в котором сообщил о бездействии сотрудников коммунальной службы.

В результате этих действий сотрудники ЖКХ тут же смогли найти транспорт и привезти строительные материалы для ремонта крыши. Теперь супруги Клеопины защищены от сезона проливных осенних дождей. Они благодарят сотрудников Центра защиты прав граждан за то, что те помогли восстановить справедливость.

– Постановлением правительства РФ №491 и рядом ГОСТов коммунальщикам предписывается в течение суток после поступления заявки от жильцов провести проверку кровли и устранить протечку. Если коммунальные службы бездействуют, жильцы вправе обратиться в проверяющий орган – комитет государственного жилищного надзора, который должен их обязать сделать ремонт.

Татьяна Буторина

В вашем доме течет крыша, а управляющая организация не предпринимает мер по ремонту поврежденной кровли?

Воспользуйтесь следующим алгоритмом действий:

- письменно обратитесь в управляющую компанию, обслуживающую ваш дом, с требованием зафиксировать протекание кровли и составить соответствующий акт;

-  после составления акта коммунальщики должны в течение суток устранить протечку и принять меры к проведению текущего ремонта кровельного покрытия;

- если управляющая компания не решила проблему, обращайтесь с претензией в Государственную жилищную инспекцию;

- зафиксировав обращение, сотрудники ГЖИ должны провести проверку и в 30-дневный срок вынести представление управляющей компании о необходимости ремонта кровли;

- в установленный срок управляющая компания обязана исполнить предписание и устранить протечку.

Руководство к действию