Главная страница > Новости > Помогли разобраться с двумя затоплениями домов в Петербурге

Помогли разобраться с двумя затоплениями домов в Петербурге 1442

Помогли разобраться с двумя затоплениями домов в Петербурге

Пт, 08 июля 2016, 16:47

Два дома на Большой Пороховской улице долго страдали от постоянных подтоплений. Коммунальщики отрицали свою причастность к ситуации, пока это не доказали наглядно.

На Большой Пороховской, 41, каждый дождь оборачивался локальной катастрофой. Чердак, лестничные клетки и особенно первый этаж в парадной всякий раз в плохую погоду заливало водой. Вода порой поднималась к самым порогам квартир. Жильцы неоднократно обращались к управляющей компании, но присланные работники неизменно отвечали, что в подъезде все в порядке, даже когда одна из стен покрылась трещинами.

После обращения жителей дома в Центр защиты прав граждан ситуацией заинтересовалось районное жилищное агентство, которое обязало ЖКС № 1 Красногвардейского района детально разобраться с ситуацией.

Как оказалось, в доме банально сломался ливнесток, проходивший через всю стену парадной. За неделю проблема, полгода мучавшая жильцов, полностью разрешилась.

Похожая ситуация была на Большой Пороховской, 48. В подвале дома месяцами стояла вода, источая неприятный запах. В здании царила сырость, появились насекомые. Здесь тот же Жилкомсервис № 1 просто не стал ничего делать – коммунальщики заявили, что исправить подтопление нельзя из-за грунтовых вод, проходящих под домом. Не поверив управляющей компании, жильцы пришли в Центр защиты прав граждан. Вскоре оказалось, что дело вовсе не в грунтовых водах, а в банальной протечке трубы. Теперь вода ушла из подвала.

фото: жкс №1 Красногвардейского района

Андрей Гореликов

Подобные протечки могут возникать из-за отсутствия защитных решеток на приемных воронках ливнестока, при отсутствии ежегодных технических осмотров кровли и ливнестоков.

В соответствии с п. 4.6.1.1 Правил технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170, организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить исправное состояние, кровли и системы водоотвода, защиту от протечек кровли или инженерного оборудования, выполнение технических осмотров и профилактических работ в установленные сроки.

В случае выявления протечек обратитесь в управляющую компанию, при бездействии с их стороны – в Государственную жилищную инспекцию. Напоминаем, что Вы можете воспользоваться нашей пошаговой инструкцией «Если протечки на стенах в подъезде».

Руководство к действию