Нареставрировали. Жительница Красноярска получила 133 000 рублей за испорченную винтажную мебель Художник, что рисует дождь. Пенсионерка из Саратова добилась капремонта крыши многоэтажки на 2,4 млн рублей Топило два года: жительница красноярской многоэтажки отсудила у упрямого соседа 55 тысяч рублей Два года боли и страданий. Пенсионерка из Костромы взыскала с владельца ТЦ 540 000 рублей за травму Ужасные условия для онкобольных: Центр защиты прав граждан добился ремонта онкодиспансера в Каменске-Уральском Бюрократическая машина в деле. В Оренбурге семье участника СВО отказали в детских пособиях Превратил жизнь дома в ад. Под Владимиром люди заставили соцслужбы взять шефство над соседом-Плюшкиным А почему бы и нет. Барнаульский ЖЭК самовольно повысил тариф на содержание жилья Как на каторге. В Оренбурге сотрудникам комбината не платили за сверхурочную работу Многодетная мать из ЛНР добилась повышения пенсии и получила от Соцфонда 46 000 рублей
Главная страница > Новости > Помогли жителям Чебоксар сменить управляющую компанию

Помогли жителям Чебоксар сменить управляющую компанию 1377

Помогли жителям Чебоксар сменить управляющую компанию

Пт, 05 августа 2016, 12:07

В мироновский Центр обратились жители дома на улице Маршака. Они пожаловались на свою управляющую компанию, которая отказывается признавать решение собрания жильцов о смене организации. Жители Чебоксар смогли добиться справедливости только через суд.

В Чебоксарах Центр защиты прав граждан посетили жильцы дома №10А по улице Маршака. В апреле они провели собрание жильцов многоквартирного дома, где приняли решение уйти от управляющей компании ООО «Жилкомсервис-1». Однако коммунальщики его не признали и обратились с иском в суд.

– Они не хотят отрывать от себя такой лакомый кусочек, – жалуется Валентина Вениаминовна, жительница дома. – Мы уже выбрали новую обслуживающую организацию и заключили с ней договор.  А они захотели чуть ли не силой нас удержать!

Специалисты Центра изучили документы и дали ценные рекомендации о том, как правильно написать возражение на заявление коммунальщиков. В итоге судебное заседание завершилось победой жильцов дома. Суд отказал признавать решение собрания незаконным, как того хотела управляющая компания.

– Если бы не ваши рекомендации, не знаю, что бы мы делали, – признается Валентина Вениаминовна. – Хотим сказать огромное спасибо за помощь!

фото: gtrk-saratov.ru

Николай Прокопьев

Согласно п. 8.2 ст.162 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет условий такого договора. В соответствии с Постановлением Президиума ВАС РФ №7677/11 от 22.11.2011 г., в одностороннем порядке можно переизбрать УК и в случае, если жители выбрали другую УК или вовсе решили изменить способ управления.

Если вы хотите сменить управляющую компанию, предлагаем воспользоваться следующим алгоритмом:

1. Выберите управляющую компанию-претендент.

2. Заранее обсудите с УК-претендентом условия договора управления вашим многоквартирным домом.

3. Если условия устраивают обе стороны, проведите общее собрание по выбору новой управляющей организации.

Порядок проведения собрания и образцы документов вы можете найти на сайте spravedlivo.center в рубрике «Коммунальная самооборона», пошаговая инструкция «Сменить управляющую компанию».

Руководство к действию