Тяжелобольной пенсионер из Уфы судился с Минздравом за льготные лекарства и выиграл Мобилизованному из Калуги пришлось несколько месяцев добиваться выплаты 500 000 рублей за ранение Заказали один товар, а пришел другой. Как вернуть деньги или обменять покупку? Центр защиты прав граждан помог инвалиду из Барнаула получить компенсацию в 60 000 рублей за подведение газа Что ждет россиян в марте 2024 года. Рассказываем о новых законах Сотрудница интерната в Марий Эл оформила опекунство над инвалидом и добилась для него жилья Как вернуть деньги за бракованный товар, если с момента покупки прошло больше 15 дней Остаться в живых: как вернуть продовольственный магазин в маленький поселок Палец о палец не ударили. Житель томского барака отсудил у местных властей 40 000 рублей за медлительность при расселении Костромская пленница: администрация вынудила пенсионерку жить в бане 1912 года
Главная страница > Новости > Заставили новосибирский ЖЭК отремонтировать водостоки в девятиэтажке

Заставили новосибирский ЖЭК отремонтировать водостоки в девятиэтажке 2022

Заставили новосибирский ЖЭК отремонтировать водостоки в девятиэтажке

Вт, 19 июля 2016, 18:29

В новосибирской девятиэтажке забилась и частично разрушилась система водоотведения. Вода стекала прямо на опалубку здания и подмывала фундамент. Обеспокоенные жители обратились в мироновский Центр, после чего ЖЭК решил проблему собственников.

Жители новосибирской девятиэтажки на Петухова, 82/2 с тревогой ждали сезона таяния снегов и летних ливней. Система водоотведения многоквартирного дома, заселенного в 1994 году, порядком обветшала и местами разрушилась. На доме отсутствовали специальные водосточные желоба, которые должны отводить воду в сторону от фундамента. В результате вода стекала на опалубку здания и подмывала ее. Жители забеспокоились о сохранности фундамента.

Но мелкая на первый взгляд проблема отсутствия водоотводов на доме не привлекала внимания управляющей компании «УЖК Кировского района». Жители обратились в Центр защиты прав граждан, где составили письменное заявление в обслуживающую организацию. В тексте письма указали коммунальщикам, что те нарушают Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда. В частности, в пункте 4.6.4.1 этих Правил обозначена ответственность коммунальщиков за содержание системы водоотведения. Дефекты в виде отсутствующих водоотводящих желобов следует устранять сразу же после обнаружения неисправности, то есть в ходе плановых проверок.

На заявление собственников, подкрепленное выдержкой из нормативного документа, работники управляющей компании отреагировали быстро и по-деловому. Через три недели все водосточные желоба на девятиэтажке по Петухова, 82/2 были восстановлены.

Если услуги в доме по содержанию жилья оказываются ненадлежащего качества

1. Выявляем и фиксируем факты оказания услуг ненадлежащего качества. Для этого составляем акт (в двух экземплярах) в произвольной форме об услугах по содержанию жилья ненадлежащего качества с указанием периода предоставления некачественной услуги, даты и места составления акта (адрес), с указанием местожительства и подписями лиц, которые могут подтвердить факт ненадлежащего оказания услуг. Данный акт полноправно может составить и подписать представительный орган – Совет МКД во главе с Председателем Совета.

2. Акт и заявление на перерасчет вручается под расписку в УК. В обязательном порядке акт и заявление вручаются представителю УК (в приемную) в двух экземплярах, один из которых остается у заявителя с отметкой о принятии. Будет не лишним подать заявление в ГЖИ о привлечении к административной ответственности УК по ст. 7.22 «Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов», а также по ст. 7.23.3. «Нарушение правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению МКД».

Далее следует ждать ответа от УК.

3. Если ответа нет. Во-первых, такая ситуация может стать поводом для принятия решения о расторжении договора управления с УК. Во-вторых, это опять является поводом для привлечения УК к административной ответственности и нарушение лицензионных требований.

В-третьих, это повод для обращения за защитой в суд