Палец о палец не ударили. Житель томского барака отсудил у местных властей 40 000 рублей за медлительность при расселении Костромская пленница: администрация вынудила пенсионерку жить в бане 1912 года Обещать – не значит заселить. Как вернуть деньги, если номер в отеле не соответствует брони Пенсионерка из Барнаула выбила у Соцфонда перерасчет пенсии на 62 000 рублей Дом дышит на ладан и разваливается на глазах. Как ускорить сроки проведения капремонта? Автомеханик из Севастополя заставил заказчика заплатить 70 000 рублей за выполненную работу Вам не положено. Многодетной матери из Калининграда пришлось доказывать свое право на детские выплаты Может ли председатель ТСЖ получать пособие по безработице В Челябинске ребенка-инвалида оставили без жизненно важных препаратов Жительница Петропавловска-Камчатского защитила пенсию от списаний по долгам
Главная страница > Новости > Прошедшим вакцинацию от коронавируса россиянам начнут выдавать специальные паспорта

Прошедшим вакцинацию от коронавируса россиянам начнут выдавать специальные паспорта 5875

Вт, 29 декабря 2020, 18:50

Получить документ можно будет в электронном формате на Едином портале госуслуг уже в январе 2021 года.

В Министерстве здравоохранения РФ хотят внедрить специальные электронные паспорта, которые будут автоматически выдаваться всем гражданам, прошедшим вакцинацию от COVID-19. Услугу планируется запустить уже в январе 2021 года, а сами так называемые паспорта вакцинированного появятся у прошедших вакцинацию россиян в личных кабинетах на Едином портале госуслуг.

Как заявил глава ведомства Михаил Мурашко, пока что документ будет представлять из себя информацию о поставленной прививке от COVID-19. Однако в перспективе в паспорт возможно будет заноситься информация о других поставленных прививках. Тем самым со временем это будет что-то вроде электронного прививочного сертификата россиянина.

Ранее директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург уже предлагал ввести «ковидные паспорта». Кроме того, на прошедшей 17 декабря 2020 года большой ежегодной пресс-конференции Владимира Путина Президент РФ не исключил возможность создания так называемых международных сертификатов для привитых от коронавируса граждан. Которые позволят людям с иммунитетом свободно передвигаться по всему миру.

Напомним, что вакцинация от вируса COVID-19 стартовала во всех регионах России 15 декабря 2020 года. Речь идет о вакцине «Спутник V» российского производства, которая была разработана специалистами Центра имени Гамалеи и зарегистрирована еще 11 августа 2020.

Пока что количество доз вакцины ограничено, поэтому привиться могут лишь люди определенных «контактных» профессий, а также граждане, наиболее подверженные риску заражения ковидом. Среди них – врачи, учителя, работники сферы торговли и общественного питания, сотрудники полиции и СМИ, служащие общественного транспорта, работники органов соцзащиты населения, призывники, школьники, а также студенты колледжей и вузов.

Для всех остальных граждан возможность вакцинироваться появится уже в первой половине 2021 года. К тому же в следующем году ожидается появление еще одной российской вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона», разработанной в научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор». Какой именно вакциной прививаться (и прививаться ли вообще) россияне смогут выбрать самостоятельно.

Фото: ru.123rf.com

Федор Тищенко