Главная страница > Новости > Прошедшим вакцинацию от коронавируса россиянам начнут выдавать специальные паспорта

Прошедшим вакцинацию от коронавируса россиянам начнут выдавать специальные паспорта 5804

Вт, 29 декабря 2020, 18:50

Получить документ можно будет в электронном формате на Едином портале госуслуг уже в январе 2021 года.

В Министерстве здравоохранения РФ хотят внедрить специальные электронные паспорта, которые будут автоматически выдаваться всем гражданам, прошедшим вакцинацию от COVID-19. Услугу планируется запустить уже в январе 2021 года, а сами так называемые паспорта вакцинированного появятся у прошедших вакцинацию россиян в личных кабинетах на Едином портале госуслуг.

Как заявил глава ведомства Михаил Мурашко, пока что документ будет представлять из себя информацию о поставленной прививке от COVID-19. Однако в перспективе в паспорт возможно будет заноситься информация о других поставленных прививках. Тем самым со временем это будет что-то вроде электронного прививочного сертификата россиянина.

Ранее директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург уже предлагал ввести «ковидные паспорта». Кроме того, на прошедшей 17 декабря 2020 года большой ежегодной пресс-конференции Владимира Путина Президент РФ не исключил возможность создания так называемых международных сертификатов для привитых от коронавируса граждан. Которые позволят людям с иммунитетом свободно передвигаться по всему миру.

Напомним, что вакцинация от вируса COVID-19 стартовала во всех регионах России 15 декабря 2020 года. Речь идет о вакцине «Спутник V» российского производства, которая была разработана специалистами Центра имени Гамалеи и зарегистрирована еще 11 августа 2020.

Пока что количество доз вакцины ограничено, поэтому привиться могут лишь люди определенных «контактных» профессий, а также граждане, наиболее подверженные риску заражения ковидом. Среди них – врачи, учителя, работники сферы торговли и общественного питания, сотрудники полиции и СМИ, служащие общественного транспорта, работники органов соцзащиты населения, призывники, школьники, а также студенты колледжей и вузов.

Для всех остальных граждан возможность вакцинироваться появится уже в первой половине 2021 года. К тому же в следующем году ожидается появление еще одной российской вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона», разработанной в научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор». Какой именно вакциной прививаться (и прививаться ли вообще) россияне смогут выбрать самостоятельно.

Фото: ru.123rf.com

Федор Тищенко