Уже 27 тонн! Центры защиты прав граждан отправили очередную партию гуманитарного груза в Новороссию Дорогая, но некачественная: Центр защиты прав граждан помог благовещенской моднице вернуть в магазин бракованную дубленку Рекордный паводок на Урале. Как получить компенсацию пострадавшим от наводнения Отказали в заслуженном отдыхе: Центр защиты прав граждан помог выйти на пенсию жителю Чувашии Банк навязал страховку жизни и здоровья. Как отказаться от нее без последствий? На пенсию – в Египет. Отдохнувшая на Красном море жительница Архангельска заставила Соцфонд оплатить перелет Упала, очнулась – перелом. Пенсионерка из Липецка взыскала с ЖЭКа 200 000 рублей за падение на льду Нестраховой случай. Вдове участника СВО из Севастополя пришлось доказывать свое право на выплаты Саратовская пенсионерка неожиданно смогла увеличить пенсию на 4200 рублей Из учителя – в стрелки. Центр защиты прав граждан помог раненому бойцу из Краснодара получить 3 млн рублей
Главная страница > Новости > Прощай, Болонья. Россия отказывается от бакалавриата и магистратуры

Прощай, Болонья. Россия отказывается от бакалавриата и магистратуры 1117

Прощай, Болонья. Россия отказывается от бакалавриата и магистратуры

Ср, 25 мая 2022, 13:08

В Минобрнауки заявили о переходе от международной Болонской системы высшего образования к собственной системе обучения.

Российские вузы выйдут из Болонской системы высшего образования. Вместо этого в стране разработают собственную уникальную систему, «в основе которой будут заложены интересы национальной экономики и максимальное пространство возможностей для каждого студента». Об этом заявил министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

Болонская система включает в себя два этапа обучения: бакалавриат (четыре года) и магистратура (два года). В России программа появилась еще в 2003 году. И почти сразу на нее обрушилась критика со стороны общественников и политиков.

Так, например, неоднократно против Болонской системы образования высказывался лидер партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов. Парламентарий призывал вернуть «хорошо зарекомендовавшую себя классическую советскую систему образования с нормальными вступительными экзаменами, подготовкой специалистов и аспирантурой».

– Болонская система – это большое зло для нашей страны. Благодаря Болонскому процессу в течение 20 лет в России целенаправленно уничтожалась одна из лучших в мире систем подготовки специалистов с высшим образованием. Эту систему запускали, чтобы российские дипломы котировались на Западе, и наши выпускники могли трудоустраиваться за границей. То есть недружественные страны целенаправленно создавали систему оттока лучших молодых кадров из России. Соответственно, уезжали выпускники топовых вузов, а тот, кто оканчивал что-то попроще, из-за общего снижения уровня подготовки не мог устроиться по специальности и «искал свое счастье» в других сферах, – заявил Сергей Миронов.

Кроме того, депутаты партии «Справедливая Россия – За правду» уже внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект, который станет первым шагом для ухода от Болонской системы.

– Мы предлагаем образование в нашей стране сделать полностью бесплатным. Считаю, что эту норму нужно обязательно прописать в Конституции Российской Федерации. Вместе с этим мы предлагаем отказаться от ЕГЭ и вернуть классические выпускные и вступительные экзамены. Параллельно необходимо срочно провести работу по адаптации старой системы образования к новым российским условиям, – добавил Миронов.

Фото: 123RF

Елена Максакова