Палец о палец не ударили. Житель томского барака отсудил у местных властей 40 000 рублей за медлительность при расселении Костромская пленница: администрация вынудила пенсионерку жить в бане 1912 года Обещать – не значит заселить. Как вернуть деньги, если номер в отеле не соответствует брони Пенсионерка из Барнаула выбила у Соцфонда перерасчет пенсии на 62 000 рублей Дом дышит на ладан и разваливается на глазах. Как ускорить сроки проведения капремонта? Автомеханик из Севастополя заставил заказчика заплатить 70 000 рублей за выполненную работу Вам не положено. Многодетной матери из Калининграда пришлось доказывать свое право на детские выплаты Может ли председатель ТСЖ получать пособие по безработице В Челябинске ребенка-инвалида оставили без жизненно важных препаратов Жительница Петропавловска-Камчатского защитила пенсию от списаний по долгам
Главная страница > Новости > Псков: нерадивый ЖЭК слил сотни литров воды в подвал и вызвал нашествие слизней

Псков: нерадивый ЖЭК слил сотни литров воды в подвал и вызвал нашествие слизней 2336

Псков: нерадивый ЖЭК слил сотни литров воды в подвал и вызвал нашествие слизней

Пт, 20 сентября 2019, 18:45

Вместо того, чтобы откачать отработанную после отопительного сезона воду, УК решила сэкономить и затопила подвал.

Жители пятиэтажного дома в Пскове на ул. Стахановской, 2 стали жертвами своей нерадивой управляющей организации. ООО УО «Седьмой район» решила избавиться от сотен литров теплоносителя весьма странным и недорогим способом – просто слить воду в подвал. Вот только УК не учла, что сама по себе она потом не испарится. В результате искусственного потопа дом наводнили слизни. Избавиться от которых удалось только через несколько месяцев и не без помощи специалистов Центра защиты прав граждан.

Отопительный сезон 2018-2019 годов для жильцов дома прошел без эксцессов. Батареи грели в квартирах исправно, никаких нареканий у жильцов не было. Но с окончанием сезона, похоже, завершилась и «белая полоса». Как только батареи отключили, теплоноситель из системы стали откачивать. Вот только не с помощью специально предназначенных для этого машин. А сливать в свой же подвал.

– Они что, с ума там посходили. Есть же процедура! Поскольку вода в батареях отличается от обычной по своим свойствам, ее необходимо откачать. Также как и масло в машине. А вместо этого все слили в подвал нашего дома. Банальная экономия, да еще и с последствиями для всех нас. Может они еще и этот же теплоноситель потом соберут и снова вкачают в наши батареи в следующий отопительный сезон? – задавались вопросом жильцы затопленного дома.

Но тогда люди еще не подозревали, что слив в подвал воды из системы отопления – это только начало всех бед. И главным последствием этого станет не неприятный запах и повышенная влажность в доме, а нашествие слизней. Которые в буквальном смысле заполонили весь подвал и поползли прямиком в квартиры жильцов первых этажей.

Как только ни пытались люди бороться с непрошенными гостями. Травить их, давить и заделывать все дыры. Но это не помогало, поскольку источник проблемы в виде теплоносителя все также находился в подвале и испарялся очень медленно. А управляющая компания не реагировала на жалобы жителей и подвал не осушала.

Чтобы решить проблему, собственники квартир во главе с активной жительницей дома Татьяной Васютиной обратились в псковский Центр защиты прав граждан и попросили специалистов приемной о помощи. А те в свою очередь направили в Госжилинспекцию жалобу с требованием заставить нерадивый ЖЭК привести подвал в порядок и вытравить наконец моллюсков из дома.

– Согласно Жилищному кодексу РФ, управляющая организация обязана содержать общее имущество собственников в надлежащем состоянии. Коим подвал в том числе и является. В соответствии с ч. 1 ст. 161 ЖК РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме. При этом в доме на Стахановской условия были явно не благоприятные. Причем сделала их такими сама управляющая компания, – прокомментировала руководитель псковского Центра защиты прав граждан Ольга Кожевникова.

После проверки ГЖИ коммунальщикам пришлось подчиниться и исправить свою ошибку. Сперва подвал расчистили от лишнего мусора и откачали оставшуюся воду. Затем провели дезинфекцию и дезинсекцию всех помещений. А уже после засыпали влажные зоны песком, который впитал остатки влаги и уничтожил среду, в которой обычно плодятся слизни.

В августе 2019 подвал вновь стал сухим, за что жильцы были признательны сотрудникам ЦЗПГ. На носу уже новый отопительный сезон 2019-2020. И собственники надеются, что в будущем ЖЭК не повторит своих ошибок и откачает теплоноситель как положено.

Напомним, Центр защиты прав граждан – неполитический проект, созданный партией «Справедливая Россия» в 2015 году. Проект поддержал Президент РФ Владимир Путин. Научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы – основные задачи Центров. Сегодня приемные работают в 72 регионах России.

Фото: ru.123rf.com

Федор Тищенко

Подвал вашей многоэтажки периодически затапливает? В подъезде и квартирах пахнет сыростью из канализационных труб? В подвальном помещении поселились слизни или другая неприятная живность? Решать проблему можно и нужно! И делать это должна ваша управляющая компания.

Подробнее о том, что делать, если ваш подвал затопило, а управляющая организация ничего с этим не делает, читайте в нашей инструкции «КАК ЗАСТАВИТЬ ЖЭК УСТРАНИТЬ ПОТОП В ПОДВАЛЕ» ниже.

Руководство к действию