Главная страница > Новости > Рассказываем о новом порядке начислений пенсий и соцвыплат с 2022 года

Рассказываем о новом порядке начислений пенсий и соцвыплат с 2022 года 4913

Рассказываем о новом порядке начислений пенсий и соцвыплат с 2022 года

Чт, 01 июля 2021, 15:50

Помимо обновленной процедуры начислений социальных выплат, ряд категорий российских пенсионеров сможет выйти на пенсию раньше положенного срока.

С 2022 года россиян ждут новые правила назначения пенсий, социальных доплат и новые условия выхода на досрочную пенсию. Согласно Федеральному закону от 26 мая 2021 года №153-ФЗ, граждане, которые остались без работы в предпенсионном возрасте, вправе выйти на пенсию на два года раньше установленного срока (для мужчин, достигших возраста 60 лет, а для женщин – 55 лет).

Новые правила распространяются на предпенсионера при наличии следующих условий:

– человек потерял работу в связи с увольнением в результате сокращения штата или ликвидации организации;

– страховой стаж должен быть не меньше 25 лет (для мужчин) и не меньше 20 лет (для женщин), либо выработанный стаж работы на соответствующих видах работ;

– досрочка возможна при отсутствии возможности трудоустройства безработного;

– досрочная пенсия будет выплачиваться такому гражданину до момента наступления возраста, дающего право на пенсию по старости.

Кроме этого, вводится беззаявительный порядок получения страховых и социальных пенсий по инвалидности. После внесения информации в федеральный реестр инвалидов эти данные будут автоматически направлять в Пенсионный фонд (ПФР). Сведения рассмотрят в течение пяти рабочих дней, после чего человеку направят извещение о назначении пенсии. Законом также установлена возможность досрочной выплаты и доставки страховой пенсии по инвалидности, в случае если на территории введен режим ЧС.

Кроме того, Пенсионный фонд будет обязан сообщать лицам, достигшим 45 лет (для мужчин) и достигшим 40 лет (для женщин), предполагаемый размер будущей пенсии раз в три года через портал «Госуслуги». Для сельских же пенсионеров, получающих надбавку 25% к пенсии, повышенный размер пенсии будет сохранен при переезде за пределы сельской местности.

Фото: ru.123rf.com

Федор Тищенко