Палец о палец не ударили. Житель томского барака отсудил у местных властей 40 000 рублей за медлительность при расселении Костромская пленница: администрация вынудила пенсионерку жить в бане 1912 года Обещать – не значит заселить. Как вернуть деньги, если номер в отеле не соответствует брони Пенсионерка из Барнаула выбила у Соцфонда перерасчет пенсии на 62 000 рублей Дом дышит на ладан и разваливается на глазах. Как ускорить сроки проведения капремонта? Автомеханик из Севастополя заставил заказчика заплатить 70 000 рублей за выполненную работу Вам не положено. Многодетной матери из Калининграда пришлось доказывать свое право на детские выплаты Может ли председатель ТСЖ получать пособие по безработице В Челябинске ребенка-инвалида оставили без жизненно важных препаратов Жительница Петропавловска-Камчатского защитила пенсию от списаний по долгам
Главная страница > Новости > Рассказываем о новом порядке начислений пенсий и соцвыплат с 2022 года

Рассказываем о новом порядке начислений пенсий и соцвыплат с 2022 года 6812

Рассказываем о новом порядке начислений пенсий и соцвыплат с 2022 года

Чт, 01 июля 2021, 15:50

Помимо обновленной процедуры начислений социальных выплат, ряд категорий российских пенсионеров сможет выйти на пенсию раньше положенного срока.

С 2022 года россиян ждут новые правила назначения пенсий, социальных доплат и новые условия выхода на досрочную пенсию. Согласно Федеральному закону от 26 мая 2021 года №153-ФЗ, граждане, которые остались без работы в предпенсионном возрасте, вправе выйти на пенсию на два года раньше установленного срока (для мужчин, достигших возраста 60 лет, а для женщин – 55 лет).

Новые правила распространяются на предпенсионера при наличии следующих условий:

– человек потерял работу в связи с увольнением в результате сокращения штата или ликвидации организации;

– страховой стаж должен быть не меньше 25 лет (для мужчин) и не меньше 20 лет (для женщин), либо выработанный стаж работы на соответствующих видах работ;

– досрочка возможна при отсутствии возможности трудоустройства безработного;

– досрочная пенсия будет выплачиваться такому гражданину до момента наступления возраста, дающего право на пенсию по старости.

Кроме этого, вводится беззаявительный порядок получения страховых и социальных пенсий по инвалидности. После внесения информации в федеральный реестр инвалидов эти данные будут автоматически направлять в Пенсионный фонд (ПФР). Сведения рассмотрят в течение пяти рабочих дней, после чего человеку направят извещение о назначении пенсии. Законом также установлена возможность досрочной выплаты и доставки страховой пенсии по инвалидности, в случае если на территории введен режим ЧС.

Кроме того, Пенсионный фонд будет обязан сообщать лицам, достигшим 45 лет (для мужчин) и достигшим 40 лет (для женщин), предполагаемый размер будущей пенсии раз в три года через портал «Госуслуги». Для сельских же пенсионеров, получающих надбавку 25% к пенсии, повышенный размер пенсии будет сохранен при переезде за пределы сельской местности.

Фото: ru.123rf.com

Федор Тищенко