Бюрократическая машина в деле. В Оренбурге семье участника СВО отказали в детских пособиях Превратил жизнь дома в ад. Под Владимиром люди заставили соцслужбы взять шефство над соседом-Плюшкиным А почему бы и нет. Барнаульский ЖЭК самовольно повысил тариф на содержание жилья Как на каторге. В Оренбурге сотрудникам комбината не платили за сверхурочную работу Многодетная мать из ЛНР добилась повышения пенсии и получила от Соцфонда 46 000 рублей Дом социального обслуживания. Что это такое и как получить в нем квартиру Пострадавшая от рук мошенников семья пенсионеров получила от томских властей 25 000 рублей Центр защиты прав граждан помогает участнику СВО из Тулы получить землю под строительство дома Без окон, без дверей. В селе под Благовещенском начался ремонт ФАПа Центры защиты прав граждан отправили очередную партию гуманитарного груза в Новороссию
Главная страница > Новости > Сергей Миронов: прожиточный минимум не должен быть меньше 31 000 рублей!

Сергей Миронов: прожиточный минимум не должен быть меньше 31 000 рублей! 6108

Сергей Миронов: прожиточный минимум не должен быть меньше 31 000 рублей!

Вт, 08 сентября 2020, 18:50

Лидер партии «Справедливая Россия» предложил новую методику расчета прожиточного минимума, при которой ежемесячный минимум на жизненные потребности россиянина не может быть менее 31 000 рублей.

В начале сентября 2020 Правительство выступило с инициативой запретить регионам самостоятельно регулировать уровень прожиточного минимума. Звучит обнадеживающе: дескать, прекратятся манипуляции и игра на понижение. Но чиновники ни слова не сказали о том, что прожиточный уровень необходимо не только зафиксировать, но и кардинально увеличить.

В партии «Справедливая Россия» сочли идею запрета регионам снижать прожиточный минимум полумерой, которая не решит никаких социально-экономических проблем. Поскольку прожить на эти деньги все равно невозможно. Наоборот, лидер справедливороссов Сергей Миронов предложил увеличить прожиточный минимум до 31 000 рублей.

СПРАВКА

ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ – это минимальный уровень дохода человека, необходимый для удовлетворения насущных жизненных потребностей. Рассчитывается он на один месяц. Предполагается, что на эти деньги человек может себя прокормить, обуть-одеть и оплатить необходимые или обязательные услуги. Такие, к примеру, как «коммуналка», расходы на сотовую связь, интернет, проезд в общественном транспорте и т. д.

Размер прожиточного минимума устанавливается каждым регионом самостоятельно. Также за каждым регионом сохраняется право снижать или увеличивать прожиточный минимум ежеквартально – в зависимости от колебания цен на товары и услуги в регионе. Помимо среднедушевого, каждый регион устанавливает прожиточный минимум по трем категориям: для трудоспособного населения, детей и пенсионеров.

Напомним, средняя величина прожиточного минимума в 2020 году, установленная Правительством РФ, составляет 10 609 рублейДля трудоспособного населения – 11 510 рублейДля детей – 10 383 рубляДля пенсионеров – 9 311 рублей.

Казалось бы, все логично: минимум обеспечивает набор основных потребностей человека и позволяет ему продержаться «на плаву». На деле на этот минимум не то что прожить – даже выжить в месяц не получится.

Очевидно, что официальный прожиточный минимум, установленный Минтрудом на 2020 год, не учитывает целого ряда расходов, которые россиянину приходится нести ежедневно. Этот минимум абсолютно не берет в расчет растущие тарифы в ЖКХ и стоимость «коммуналки». Он не учитывает постоянного роста цен на лекарства, продукты и бензин. Он не принимает в расчет так называемые косвенные налоги.

Сюда явно не входят и такие расходы, как ежемесячные и довольно дорогие взносы на капремонт, плата за вывоз мусора, платные образовательные услуги, ведь из школ убрали секции, кружки и факультативы. Или платные медицинские услуги. Напомним, до сих пор многие больницы в городах и поселках перепрофилированы под борьбу с коронавирусом, а плановые медицинские и реабилитационные программы отложены. В результате чего пациентам приходится обращаться за помощью в коммерческие клиники.

Лидер партии «Справедливая Россия», инициатор создания Центров защиты прав граждан Сергей МИРОНОВ

Властям пора перестать притворяться, что на эти деньги можно прожить. Надо не фиксировать нынешнюю величину, а радикально повышать прожиточный минимум. Методика подсчета прожиточного минимума была принята в 1997 году, она безнадежно устарела и нуждается в пересмотре! Эта методика не включает большинства базовых трат и обязательных платежей, включая коммунальные услуги, связь, одежду, обувь и расходы на транспорт, а набор продуктов питания, учтенный в прожиточном минимуме, также оставляет желать лучшего. Наша партия давно предложила новую методику расчета, согласно которой прожиточный минимум должен быть на уровне 31 000 рублей!

В 2020 году уже произошло обвальное падение доходов населения. В стране более 23 млн нищих соотечественников, которые не живут, а существуют на доходы ниже прожиточного минимума. По статистике, почти половина российских граждан – около 45% – имеют ежемесячный доход ниже 15 тысяч рублейУ 70% доход не превышает 25 тысяч рублейБолее 8% населения находятся на грани выживания, имея возможность потратить в месяц не больше 5 тысяч рублей. В период пандемии каждый десятый россиянин остался вообще без дохода.

А ведь исходя из установленного размера прожиточного минимума назначаются меры госпомощи малоимущим и безработным. Формируются бюджеты регионов. Определяется минимальный размер оплаты труда. И в конечном счете определяется уровень жизни населения в стране.

Не от того ли, что в России прожиточный минимум рассчитывают по методике, которой исполнилось 23 (!) года, количество бедных россиян неуклонно растет?

НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ!

Россиянину положено 160 граммов фруктов в день. Столько полагается взрослому человеку ежедневно, если исходить из размера установленной потребительской корзины. Даже одно яблоко весит больше! То есть в день взрослый человек должен съесть половинку яблока. И таким образом, как считают чиновники, он обеспечен необходимыми витаминами.

Почему так важно определить стоимость и состав потребительской корзины? Дело в том, что так называемая потребительская корзина как раз используется для расчета прожиточного минимума. В нее входит все необходимое для здоровья и жизни человека. Речь идет как о продуктах питания, так и о непродовольственных товарах.

Размер потребительской корзины не пересматривался уже девять лет. Если ориентироваться на установленные в ней потребности человека, то среднестатистический мужчина может позволить себе одни штаны и семь пар носков в год. А пальто покупать не чаще, чем один раз в три года. Женщина может купить себе одно платье раз в пять летОдин раз в год семья может позволить себе поход в кино, а театр – это уже недоступная роскошь.

Что касается фруктов, рыбы или мяса просто забудьте! Наши друзья – картошка, макароны и масло. Но не сливочное, а маргарин. И не подсолнечное, а растительное, на основе пальмового.

Еще в январе 2020 Президент Владимир Путин на встрече с общественниками Липецкой области сделал важное заявление: структура потребительской корзины должна быть скорректирована, от нее будет зависеть размер прожиточного минимума.

Глава государства уточнил: картофель, жиры, хлебобулочные изделия занимают в ней большую часть, а овощей и фруктов маловато, рыба и мясо не занимают должного места, поэтому потребительская корзина, безусловно, подлежит пересмотру. Ведь от нее будет зависеть прожиточный минимум. А от прожиточного минимума высчитывается минимальный размер оплаты труда.

Прошло уже девять месяцев, но Правительство РФ до сих пор не выполнило президентское поручение, а теперь и вовсе предлагает ограничиться полумерами.

КАКОЙ ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ ПРЕДЛАГАЮТ СПРАВЕДЛИВОРОССЫ

Еще в декабре прошлого года думская фракция СР внесла в федеральный парламент законопроект о повышении размера потребительской корзины до 31 087 рублей.

Сейчас размер потребительской корзины составляет 9 590 рублей в месяц. Параметры потребительской корзины не пересматривались с 2012 года. Поэтому все привязанные к ней социальные индексы давно оторваны от реальности, так объясняли тогда необходимость повысить прожиточный минимум справедливороссы.

На протяжении всего прошлого года партийцы в содружестве с экономистами, учеными, медиками и общественниками занимались расчетами оптимального набора товаров и услуг, из которых должна состоять современная потребительская корзина, на самом деле обеспечивающая минимум потребностей россиянина.

К концу года в Госдуму был внесен законопроект об увеличении размера потребительской корзины в три раза, до 31 087 рублей – и ни рублем меньше!

На брифинге для журналистов лидер партии СР Сергей Миронов предложил сравнить две корзины с продуктами. Одна представляла макет действующего продуктового набора, а вторая была наполнена с учетом предложений справедливороссов. Разницу видно даже невооруженным глазом. Фото: domsovet.tv

По мнению эсеров, потребительская корзина должна включать продовольственные и непродовольственные товары, платные услуги, а также обеспечивать материальные и духовные потребности человека.

В соответствии с инициативой парламентской фракции СР, в корзине на треть возрастает необходимая норма свежих фруктов, рыбы, мяса и овощей. Учтены и непродовольственные ежемесячные расходы граждан. Платежи за «коммуналку», проезд в общественном транспорте, юридические и медицинские услуги, покупка обуви и одежды, книг, мобильного телефона и даже компьютера.

Из предлагаемой СР суммы справедливого прожиточного минимума 35% выделено на продукты питания, 18,4% – на непродовольственные товары и 46,6% – на платные услуги.

От потребительской корзины и прожиточного минимума рассчитываются минимальная зарплата, социальные пособия и выплаты. Вот почему так важно поднять размеры потребительской корзины и прожиточного минимума до реальных.

Пока же, увы, понятия потребительской корзины и бедности в России тождественны. Для сравнения: корзина для расчета индекса потребительских цен в США состоит из 300 продуктов и услугво Франции – из 250в Англии  из 350в Германии – из 475.

Фото: domsovet.tv

Федор Тищенко