Главная страница > Новости > Сергей Миронов: сбор от топливных акцизов должен пополнять исключительно бюджеты регионов!

Сергей Миронов: сбор от топливных акцизов должен пополнять исключительно бюджеты регионов! 194

Ср, 21 апреля 2021, 16:50

Новый законопроект Минфина рискует в очередной раз отсрочить этот процесс на долгие годы.

Лидер партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов раскритиковал Минфин РФ за стремление продлить сроки поэтапной передачи зачисления доходов от акцизов на топливо из федеральной казны в бюджеты регионов. Напомним, ранее эти сроки заканчивались в 2024 году, однако новый подготовленный министерством законопроект может сдвинуть их до 2030 года.

Миронов обратил внимание, что такое происходит уже не первый раз. Поскольку еще четыре года назад глава Минфина Антон Силуанов обещал завершить процедуру передачи «акцизных полномочий» регионам в 2019 году. А сегодня, как известно, воз и ныне там.

Лидер партии «Справедливая Россия – За правду», инициатор создания Центров защиты прав граждан Сергей МИРОНОВ

– Это прямой саботаж поручения Президента страны! Он давно настаивает на перераспределении акцизов на топливо в пользу региональных дорожных фондов. И что мы видим? Мы видим очередную отсрочку. Сначала на два года, а теперь еще на целых девять лет!

Парламентарий напомнил, что сегодня в региональные бюджеты полностью зачисляется весь транспортный налог, годовые задолженности по которому в ряде субъектов превышают 60%. То есть многие бюджеты недополучают львиную долю налоговых средств. Топливные же акцизы взымаются автоматически (это треть стоимости каждого литра горючего). А поскольку от продажи бензина сегодня в федеральную казну уходит по 20% НДС, транспортные бюджеты субъектов буквально остаются с носом.

– Оставьте весь сбор с акциза в регионах, и тогда им не придется мучиться с транспортным налогом, который давно надо отменить. Тогда на местах появятся реальные деньги, чтобы содержать дороги должным образом. А политика, когда центр выгребает все средства из регионов, а потом решает – кому давать и сколько, доказала свою несостоятельность, – считает Сергей Миронов.

Фото: ru.123rf.com

Федор Тищенко