Должник поневоле. Пенсионерке из Барнаула заблокировали счет в банке из-за тезки-банкрота Как вернуть деньги за абонемент в спортклуб, если не устроил сервис Авиакомпания отказалась возвращать деньги за авиабилеты онкобольному из Махачкалы Доломали телевизор. Жительница Волгограда через суд взыскала с сервиса 30 000 рублей Оставили сироту из Тавды без жилья. Суд наказал чиновников на 35 000 рублей за бездействие Центр защиты прав граждан помог водителю отсудить 100 тысяч рублей за незаконное увольнение Глыба льда рухнула с крыши на автомобиль. Кто должен компенсировать ущерб? Пенсионерка из Томской области недополучила 7 000 рублей из-за невыгодного расчета Жительница Свердловской области отсудила у местных властей 2,5 млн рублей за аварийную квартиру Тяжелобольной пенсионер из Уфы судился с Минздравом за льготные лекарства и выиграл
Главная страница > Новости > Слепая вдова ветерана умоляла иркутских врачей оформить инвалидность

Слепая вдова ветерана умоляла иркутских врачей оформить инвалидность 1501

Слепая вдова ветерана умоляла иркутских врачей оформить инвалидность

Пт, 14 февраля 2020, 17:52

Елизавета Аржитова перенесла инсульт. Женщину парализовало, и она потеряла зрение. Но для врачей это не стало аргументом. Пенсионерке отказали в инвалидности. Центр защиты прав граждан восстановил справедливость.

В ноябре 2019 года 90-летняя вдова ветерана Великой Отечественной войны Елизавета Аржитова попала в больницу в тяжелом состоянии. Женщину парализовало, к тому же она полностью потеряла зрение. Врачи диагностировали инсульт. Таким пациентам сразу дают инвалидность и соответствующие льготы. Но только не в случае с Елизаветой Борисовной.

Родственники пенсионерки просили врачей поликлиники №6 отправить ее на медико-социальную экспертизу (МСЭ) для установления инвалидности. Но врачи отправили парализованную пациентку домой и забыли про нее – за полгода к больной ни разу не пришел участковый врач для осмотра.

Дочь Елизаветы Аржитовой попросила помощи в Центре защиты прав граждан.

– Среди условий признания гражданина инвалидом: нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами; ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью); необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию и абилитацию. Пациентов с такими симптомами врачи обязаны отправить на экспертизу для установления инвалидности. Об этом говорится в Постановлении Правительства РФ от 20.02.2006 №95 (ред. от 14.11.2019) «О порядке и условиях признания лица инвалидом», – разъяснила специалист Центра защиты прав граждан в Иркутске Евгения Комиссарова.

Юристы Центра направили жалобы в Росздравнадзор и Минздрав Иркутской области о бездействии сотрудников поликлиники №6. После проверки пенсионерку сразу же пригласили на медико-социальную экспертизу. В итоге ей дали I группу инвалидности.

Справка: Группа инвалидности устанавливается на срок: два года – для инвалидов I группы; один год – для инвалидов II и III группы. После окончания срока пациенту необходимо еще раз пройти медкомиссию для продления инвалидности. Без указания срока переосвидетельствования инвалидность устанавливается при наличии соответствующих заболеваний, дефектов, необратимых морфологических изменений, нарушений функций органов и систем организма. (Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 №95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом»).

Получить направление на экспертизу

Направление на медико-социальную экспертизу выдают:

• организации, оказывающие лечебно-профилактическую помощь (неважно – государственные или частные). Если стойкое нарушение функций организма (вызванное заболеваниями, последствиями травм или дефектами) подтверждается, то пациенту проводят необходимые диагностические, лечебные и реабилитационные мероприятия;

• органы пенсионного обеспечения или соцзащиты населения. Если есть медицинские документы, подтверждающие нарушения функций организма. Эти организации выдают пациенту направление. Для каждой из них документ имеет свою форму, утвержденную Приказами Минздравсоцразвития России.

Справка: Если же оснований для направления пациента на МСЭ нет, то органы (организации) выдают справку, в которой указывают причины отказа.

Направление на МСЭ или справку об отказе могут отправить в МСЭ с использованием электронных систем. Тогда она подписывается с помощью электронной подписи. А если их нет – на бумажном носителе. Передать их в бюро медико-социальной экспертизы может и сам пациент.

Центр защиты прав граждан – неполитический проект, созданный партией «Справедливая Россия» в 2015 году. Проект поддержал Президент РФ Владимир Путин. Научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы – основные задачи Центров. Сегодня приемные работают в 72 регионах России.

Елена Максакова
Руководство к действию