Дом «разделила» трещина. Жители псковской пятиэтажки добились ремонта аварийного фасада Задолжали вознаграждение. В Костроме старшая по дому отсудила у ЖЭКа 22 000 рублей В Йошкар-Оле Центр защиты прав граждан помог пенсионерке избавиться от кредита в 220 000 рублей Внимательная пенсионерка из Нижнего Тагила получила от Соцфонда 12 000 рублей Трещины по всей квартире. Житель Архангельска заставил застройщика заплатить за дефекты Центр защиты прав граждан помог устроить ребенка участника СВО из Краснодара в детский сад Узник своей квартиры. Больше года инвалид из Красноярска не может получить коляску для прогулок Перерасчет на понижение. Соцфонд «выкатил» многодетной матери из Томска счет на 750 000 рублей Отложенный штраф. В Кировской области чиновники выплатят 100 000 рублей за ледяные дороги зимой Не раскачались: власти в Мордовии выплатят 50 000 рублей сироте за долгое ожидание жилья
Главная страница > Новости > УК выставила плату за поверку общедомового теплосчетчика. Законно?

УК выставила плату за поверку общедомового теплосчетчика. Законно? 1943

УК выставила плату за поверку общедомового теплосчетчика. Законно?

Чт, 04 августа 2022, 12:22

Разбираемся в ситуации на примере из Южно-Сахалинска.

В коммунальной квитанции жительницы трехэтажки на Долинской, 43а в Южно-Сахалинске Нины Матох появилась новая строка. Управляющая компания «ЖЭУ-14» выставила 1260 рублей за поверку общедомового прибора учета тепла. Что за поборы? Самостоятельно разобраться в законности действий коммунальщиков собственница не смогла. За консультацией обратилась в Центр защиты прав граждан.

– Раз в несколько лет специалисты проверяют точность работы общедомовых приборов учета. Процедура называется поверка, проводят ее с определенной периодичностью – межповерочный интервал. Если вовремя не поверить счетчик, то использовать его показания нельзя. Заранее запланировать поверку должна обслуживающая организация – именно она отвечает за надлежащее состояние общедомового прибора учета. Об этом говорится в п. 5 ч. 1.1 ст. 161 Жилищного кодекса. Проводят поверку сотрудники специализированных организаций, их услуги коммунальщики оплачивают за счет средств, собранных с жителей дома по строке «содержание и ремонт жилья». Собирать дополнительные деньги для проведения процедуры УК тоже имеет право, но только если собственники приняли такое решение на собрании, – пояснила специалист Центра Нина Ланкина.

Правозащитники направили в управляющую компанию запрос с требованием обосновать законность дополнительных сборов. Сделать этого коммунальщики не смогли. Тогда специалисты Центра пожаловались в областную госжилинспекцию.

Надзорный орган подтвердил, что УК «ЖЭУ-14» нарушила жилищное законодательство. Коммунальщиков обязали сделать собственникам перерасчет.

Центр защиты прав граждан – неполитический проект партии «Справедливая Россия», который поддержал Президент России Владимир Путин. Задача Центров – научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы. Первые Центры появились в 2015 году. Сегодня в 73 регионах России открыты 85 приемных. Узнать адрес ближайшего Центра можно по ссылке.

Льготы многодетным семьям: полный перечень мер господдержки

На заметку собственникам

1. Общедомовый прибор учета (ОДПУ) входит в состав общего имущества дома. С момента заключения договора управления ответственность за его рабочее состояние и надлежащее содержание несет управляющая организация (п. 6 ПП РФ № 491, ч. 2 ст. 162 ЖК РФ).

2. Обслуживание и ремонт ОДПУ планирует управляющая организация в рамках работ по содержанию общего имущества собственников помещений в МКД. Делается это за счет средств, которые жители дома ежемесячно платят за содержание жилого помещения (п. 5 ч. 1.1 ст. 161 ЖК РФ, Постановление Президиума ВАС РФ от 29.09.2010 № 6464/10).

3. Если общедомовый счетчик выйдет из строя, восстановить его работоспособность и технические характеристики управляющая организация обязана не позднее чем через два месяца после фиксации факта поломки (ч. 12 ст. 13 №261-ФЗ «Об энергосбережении»).

4. Если ОДПУ невозможно отремонтировать, то управляющая организация обязана составить акт о выходе прибора из строя и заменить его.

ВАЖНО! Работы по обслуживанию и ремонту общедомовых приборов учета должны проводиться управляющими организациями независимо от того, упоминаются ли они в договоре управления и есть ли по данному вопросу отдельное решение ОСС (Постановление Президиума ВАС РФ от 29.09.2010 № 6464/10).

Все о поверке счетчиков читайте в инструкции Центра защиты прав граждан.

Потеряли работу? Сократили зарплату? Остались без жизненно важных лекарств? Нажмите на кнопку ниже и заполните обращение. Специалисты Центров изучат ваш вопрос и бесплатно проконсультируют.

Фото: 123RF

Наталья Филатова