Палец о палец не ударили. Житель томского барака отсудил у местных властей 40 000 рублей за медлительность при расселении Костромская пленница: администрация вынудила пенсионерку жить в бане 1912 года Обещать – не значит заселить. Как вернуть деньги, если номер в отеле не соответствует брони Пенсионерка из Барнаула выбила у Соцфонда перерасчет пенсии на 62 000 рублей Дом дышит на ладан и разваливается на глазах. Как ускорить сроки проведения капремонта? Автомеханик из Севастополя заставил заказчика заплатить 70 000 рублей за выполненную работу Вам не положено. Многодетной матери из Калининграда пришлось доказывать свое право на детские выплаты Может ли председатель ТСЖ получать пособие по безработице В Челябинске ребенка-инвалида оставили без жизненно важных препаратов Жительница Петропавловска-Камчатского защитила пенсию от списаний по долгам
Главная страница > Новости > УК выставила плату за поверку общедомового теплосчетчика. Законно?

УК выставила плату за поверку общедомового теплосчетчика. Законно? 1608

УК выставила плату за поверку общедомового теплосчетчика. Законно?

Чт, 04 августа 2022, 12:22

Разбираемся в ситуации на примере из Южно-Сахалинска.

В коммунальной квитанции жительницы трехэтажки на Долинской, 43а в Южно-Сахалинске Нины Матох появилась новая строка. Управляющая компания «ЖЭУ-14» выставила 1260 рублей за поверку общедомового прибора учета тепла. Что за поборы? Самостоятельно разобраться в законности действий коммунальщиков собственница не смогла. За консультацией обратилась в Центр защиты прав граждан.

– Раз в несколько лет специалисты проверяют точность работы общедомовых приборов учета. Процедура называется поверка, проводят ее с определенной периодичностью – межповерочный интервал. Если вовремя не поверить счетчик, то использовать его показания нельзя. Заранее запланировать поверку должна обслуживающая организация – именно она отвечает за надлежащее состояние общедомового прибора учета. Об этом говорится в п. 5 ч. 1.1 ст. 161 Жилищного кодекса. Проводят поверку сотрудники специализированных организаций, их услуги коммунальщики оплачивают за счет средств, собранных с жителей дома по строке «содержание и ремонт жилья». Собирать дополнительные деньги для проведения процедуры УК тоже имеет право, но только если собственники приняли такое решение на собрании, – пояснила специалист Центра Нина Ланкина.

Правозащитники направили в управляющую компанию запрос с требованием обосновать законность дополнительных сборов. Сделать этого коммунальщики не смогли. Тогда специалисты Центра пожаловались в областную госжилинспекцию.

Надзорный орган подтвердил, что УК «ЖЭУ-14» нарушила жилищное законодательство. Коммунальщиков обязали сделать собственникам перерасчет.

Центр защиты прав граждан – неполитический проект партии «Справедливая Россия», который поддержал Президент России Владимир Путин. Задача Центров – научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы. Первые Центры появились в 2015 году. Сегодня в 73 регионах России открыты 85 приемных. Узнать адрес ближайшего Центра можно по ссылке.

Льготы многодетным семьям: полный перечень мер господдержки

На заметку собственникам

1. Общедомовый прибор учета (ОДПУ) входит в состав общего имущества дома. С момента заключения договора управления ответственность за его рабочее состояние и надлежащее содержание несет управляющая организация (п. 6 ПП РФ № 491, ч. 2 ст. 162 ЖК РФ).

2. Обслуживание и ремонт ОДПУ планирует управляющая организация в рамках работ по содержанию общего имущества собственников помещений в МКД. Делается это за счет средств, которые жители дома ежемесячно платят за содержание жилого помещения (п. 5 ч. 1.1 ст. 161 ЖК РФ, Постановление Президиума ВАС РФ от 29.09.2010 № 6464/10).

3. Если общедомовый счетчик выйдет из строя, восстановить его работоспособность и технические характеристики управляющая организация обязана не позднее чем через два месяца после фиксации факта поломки (ч. 12 ст. 13 №261-ФЗ «Об энергосбережении»).

4. Если ОДПУ невозможно отремонтировать, то управляющая организация обязана составить акт о выходе прибора из строя и заменить его.

ВАЖНО! Работы по обслуживанию и ремонту общедомовых приборов учета должны проводиться управляющими организациями независимо от того, упоминаются ли они в договоре управления и есть ли по данному вопросу отдельное решение ОСС (Постановление Президиума ВАС РФ от 29.09.2010 № 6464/10).

Все о поверке счетчиков читайте в инструкции Центра защиты прав граждан.

Потеряли работу? Сократили зарплату? Остались без жизненно важных лекарств? Нажмите на кнопку ниже и заполните обращение. Специалисты Центров изучат ваш вопрос и бесплатно проконсультируют.

Фото: 123RF

Наталья Филатова