Главная страница > Новости > Улан-Удэ: суд обязал власти переселить сироту из деревенского дома в новую квартиру

Улан-Удэ: суд обязал власти переселить сироту из деревенского дома в новую квартиру 254

Вт, 05 ноября 2019, 13:53

Надежда Кыштымова еще три года назад должна была заселиться в отдельную квартиру. Но чиновники тянут с выдачей гарантированного государством жилья. Ускорить этот процесс помог Центр защиты прав граждан.

Надежда Кыштымова стала сиротой в 2007 году, когда Советский районный суд г. Улан-Удэ лишил ее отца и мать родительских прав. В 2010 году администрация МО «Кабанский район» поставила девушку на учет как нуждающуюся в жилом помещении по договору найма специализированного жилого помещения.

Сироте должны были предоставить квартиру сразу после того, как ей исполнится 18 лет. Но Надежде уже 21 год, а она до сих вынуждена скитаться по чужим углам. Девушка арендует небольшой дом в поселке. Это все, на что у нее хватает денег.

Центр защиты прав граждан вступился за сироту и помог отстоять ее право на жилье в суде.

– Согласно ч.1 ст.8 Федерального закона № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», орган исполнительной власти субъекта РФ однократно предоставляет детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированных жилых помещений. Основное условие – у сироты не должно быть собственного жилья и жилья по договору социального найма. Если региональные власти не спешат предоставлять квартиру, необходимо обращаться в суд, – разъяснил руководитель Центра защиты прав граждан в Улан-Удэ Баир Зандеев.

Юристы Центра помогли Надежде Кыштымовой составить исковое заявление в Железнодорожный районный суд г. Улан-Удэ о предоставлении жилого помещения специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения вне очереди.

Суд обязал Министерство социальной защиты населения Республики Бурятия в ближайшее время выдать сироте квартиру, пригодную для постоянного проживания. Жилье должно отвечать установленным санитарным и техническим требованиями, также быть не обремененным третьими лицами и не находящимся под арестом.

Центр защиты прав граждан – неполитический проект, созданный партией «Справедливая Россия» в 2015 году. Проект поддержал Президент РФ Владимир Путин. Научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы – основные задачи Центров. Сегодня приемные работают в 72 регионах России.

Елена Максакова

Как сироте получить бесплатную квартиру от государства

Права детей, не имеющих родителей (дети-сироты), и детей, оставшихся без попечения родителей, закреплены в Федеральном законе № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Среди мер поддержки – обеспечение жилыми помещениями.

Сироте предоставляется бесплатная квартира при следующих условиях:

• Возраст – от 18 лет. Закон позволяет сироте получить квартиру и до достижения совершеннолетия, но при условии признания его дееспособным. Например, при вступлении в брак или заключении трудового договора.

• Образование, полученное в учреждении для детей-сирот (детей, оставшихся без попечения родителей) или вузе, либо прохождение службы в армии. Для получения жилья потребуются подтверждающие документы.

• Отсутствие своего жилья. Сирота не может иметь свою квартиру или квартиру по договору социального найма. Это касается и ближайших родственников или членов семьи, если они живут вместе с сиротой.

Подробности – в инструкции Центра защиты прав граждан «Бесплатное жилье для детей-сирот».

Руководство к действию