Топило два года: жительница красноярской многоэтажки отсудила у упрямого соседа 55 тысяч рублей Два года боли и страданий. Пенсионерка из Костромы взыскала с владельца ТЦ 540 000 рублей за травму Ужасные условия для онкобольных: Центр защиты прав граждан добился ремонта онкодиспансера в Каменске-Уральском Бюрократическая машина в деле. В Оренбурге семье участника СВО отказали в детских пособиях Превратил жизнь дома в ад. Под Владимиром люди заставили соцслужбы взять шефство над соседом-Плюшкиным А почему бы и нет. Барнаульский ЖЭК самовольно повысил тариф на содержание жилья Как на каторге. В Оренбурге сотрудникам комбината не платили за сверхурочную работу Многодетная мать из ЛНР добилась повышения пенсии и получила от Соцфонда 46 000 рублей Дом социального обслуживания. Что это такое и как получить в нем квартиру Пострадавшая от рук мошенников семья пенсионеров получила от томских властей 25 000 рублей
Главная страница > Новости > В Белгороде Фонд социального страхования оставил инвалида без коляски

В Белгороде Фонд социального страхования оставил инвалида без коляски 818

В Белгороде Фонд социального страхования оставил инвалида без коляски

Пн, 16 ноября 2020, 17:09

Получить средство реабилитации помог Центр защиты прав граждан.

Жительница Белгорода Валентина Иванова – инвалид второй группы. В январе 2020 года ей была назначена программа реабилитации, по которой женщине положены коляска и кресло-стул с санитарным оснащением. В мае Иванову поставили на учет в Фонд соцстрахования (ФСС). В соцзащите пенсионерке пояснили, что колясок в наличии нет, а закупать их будут только в августе, получить же ее женщина сможет в лучшем случае в конце года. В качестве решения проблемы Ивановой предложили приобрести средства реабилитации за свой счет, а потом получить компенсацию.

Обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, в том числе изготовление и ремонт протезно-ортопедических изделий, осуществляется за счет средств федерального бюджета и ФСС (Федеральный закон от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»). Кроме того, можно потребовать отремонтировать или заменить техническое средство реабилитации на новое, если оно прописано в индивидуальной программе реабилитации (ИПР) инвалида и входит в федеральный перечень.

Инвалид может приобрести рекомендованное программой реабилитации техническое средство за свой счет, а после получить компенсацию его стоимости. Такая компенсация не превышает стоимость аналогического технического средства, изготовленного организацией, отобранной ФСС (ч. 6 ст. 11 Федерального закона от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»; п. 3 Порядка выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2011 N 57н).

Но свободных денег у пенсионерки не было. Поэтому женщина обратилась за помощью в белгородский Центр защиты прав граждан.

– В 15-дневный срок с даты подачи заявления на получение средств реабилитации территориальный орган ФСС уведомляет заявителя о постановке на учет, одновременно выдает направление на получение или изготовление изделия. В нарушение порядка обеспечения инвалидов средствами реабилитации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 07.04.2008 №240, Белгородское реготделение Фонда поставило Иванову на учет, а направление на получение средства реабилитации не выдало. При этом коляску и кресло-стул должны были выдать Валентине Ивановой в течение 30 календарных дней, – поясняет специалист Центра защиты прав граждан Ольга Филиппова.

Правозащитники подключили к решению проблемы лидера белгородских эсеров, депутата Горсовета Сергея Бочарникова, который направил жалобу в городскую прокуратуру.

– Надзорный орган провел проверку и установил в действиях Белгородского регионального отделения ФСС нарушения, – говорит Ольга Филиппова. – В адрес руководителя реготделения ФСС прокуратура внесла представление.

Сразу после вмешательства прокуратуры у Фонда нашлись возможности выдать Валентине Ивановой коляску и кресло-стул. Женщина выразила большую благодарность за помощь.

Центр защиты прав граждан – неполитический проект партии «Справедливая Россия», который поддержал Президент России Владимир Путин. Задача центров – научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы. Первые Центры появились в 2015 году. Сегодня в 73 регионах России открыты 80 приемных. Узнать адрес ближайшего Центра можно по ссылке.

Что относится к средствам реабилитации

Спецсредства для самообслуживания, спецсредства для ориентирования (включая собак-проводников с комплектом снаряжения), общения и обмена информацией.

Спецсредства для обучения, образования (в том числе литература для слепых) и работы.

Протезы и ортопедическая обувь, глазные протезы и слуховые аппараты, тренажеры и спортинвентарь, специальные средства для передвижения.

Как получить оборудование

Чтобы получить все необходимые средства реабилитации, нужно обратиться в территориальный Фонд соцстрахования РФ: лично, через МФЦ, портал Госуслуг, личный кабинет на сайте ФСС РФ. Потребуется предоставить следующие документы:

• заявление;

• паспорт (если человек сам не может получить технические средства, то за него это может сделать представитель. В этом случае понадобится удостоверение личности представителя и документ, подтверждающий его полномочия);

• свидетельство о рождении (для детей до 14 лет);

• СНИЛС;

• индивидуальная программа реабилитации инвалида (ребенка-инвалида), полученная от федерального госучреждения медико-социальной экспертизы. В документе должно быть указано, что человек нуждается в получении технического средства реабилитации.

После того как документы собраны, любым удобным и доступным образом направьте их в территориальный Фонд соцстрахования.

Подробности – в инструкции Центра защиты прав граждан «Получить средство реабилитации».

Центры защиты прав граждан ведут бесплатные видеоприемы в Skype. Есть вопросы? Нажмите на кнопку ниже и заполните заявку.

Наталья Филатова
Руководство к действию