В Волгограде тепловики разрушили двор во время ремонта трубопровода и уехали Пять лет без ремонта. Жильцы заставили ЖЭК привести в порядок старую пятиэтажку в Рязани Сироте с инвалидностью из Улан-Удэ пришлось в Верховном суде отстаивать свое право на квартиру В Сыктывкаре 70-летний пенсионер год ждал жизненно важной операции на сердце Рязанский Центр защиты прав граждан добился ремонта разбитого участка трассы Житель Томска отсудил 341 000 рублей за сгоревшую из-за пандемии путевку в Китай Сергей Миронов: идея применить правила дорожного движения для роликов и самокатов – абсурдна! В Щебекине из аварийного дома жильцов переселили в затопленную новостройку с трещинами Жители кировского дома 1880 года постройки объявили войну чиновникам и бомжам Сергей Миронов: политические события не должны мешать учебному процессу в школах
Главная страница > Новости > В Бурятии местные чиновники незаконно уволили директора школы

В Бурятии местные чиновники незаконно уволили директора школы 253

В Бурятии местные чиновники незаконно уволили директора школы

Пт, 04 сентября 2020, 19:16

Восстановиться в должности педагогу помог Центр защиты прав граждан в Улан-Удэ.

В мае 2020 года чиновники Управления образования Тарбагатайского района без объяснения причин уволили директора Тарбагатайской школы Ольгу Козыреву. Сначала попросили уйти по собственному желанию, а когда она отказалась – начали изводить бесконечными проверками.

– В итоге за моей спиной провели совещание, где обвинили меня в неэффективной работе, нарушениях учебного процесса и низких результатах учеников на ЕГЭ. Затем проголосовали за мое увольнение, а меня просто поставили перед фактом, вручив приказ об увольнении по п. 2 ст. 278 Трудового кодекса (увольнение по решению уполномоченного органа). Даже объясниться не дали. При этом все утверждения о неэффективности – голословные, – говорит Ольга Козырева.

Тарбагатайская школа – единственная в селе, где живет почти 4,5 тысячи человек. За время работы Ольги Козыревой учебное учреждение добилось значительных успехов. Школьная библиотека победила в региональном конкурсе, получив грант на 173 000 рублей для покупки мультимедийного оборудования. Лучшей в республике признана организация летнего отдыха детей. Директор смогла вовлечь ребят в волонтерскую работу, организовать кадетские классы и профильную подготовку. Такая работа принесла плоды – за последние годы улучшилась успеваемость учеников. Это подтвердили и коллеги уволенного директора, написав письмо в защиту Ольги Козыревой в адрес администрации района. Но это не помогло. Восстановить доброе имя уволенному руководителю Тарбагатайской школы помогли в Центре защиты прав граждан г. Улан-Удэ.

– Директора школы уволили с грубыми нарушениями закона. Во-первых, уволить Ольгу Козыреву имел право только глава муниципалитета. Но решение о расторжении трудового договора приняли на каком-то совещании. Во-вторых, Козырева – член ТИК с правом решающего голоса, уволить ее без ее согласия до истечения полномочий в декабре 2020 года запрещает п.19 ст.29 Федерального закона РФ №67-ФЗ. В-третьих, к работе директора вообще за все время не было претензий, поэтому увольнение – это злоупотребление правом и дискриминация, – пояснил руководитель Центра защиты прав граждан Баир Зандеев.

Кроме того, право уволить без объяснения причин не означает, что руководство обладает неограниченной свободой, а уволенный лишается гарантий судебной защиты от произвола. Такая позиция закреплена в Постановлении Конституционного суда от 15 марта 2005 г. №3-П.

Специалисты Центра защиты прав граждан помогли уволенному директору составить исковое заявление в суд.

В суде представители Управления образования Тарбагатайского района не смогли доказать обоснованность претензий к бывшему директору школы. Суд признал увольнение незаконным, обязал восстановить Ольгу Козыреву в должности руководителя школы и выплатить ей 10 тысяч рублей в счет компенсации причиненного морального вреда.

Центр защиты прав граждан – неполитический проект партии «Справедливая Россия», который поддержал Президент России Владимир Путин. Задача центров – научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы. Первые Центры появились в 2015 году. Сегодня в 73 регионах России открыты 80 приемных. Узнать адрес ближайшего Центра можно по ссылке.

Заботясь о вашей безопасности, специалисты Центров защиты прав граждан ведут бесплатный прием обращений в онлайн-режиме. Нажмите на кнопку ниже и заполните заявку. Специалисты изучат ваш вопрос и ответят по электронной почте.

Наталья Филатова