Палец о палец не ударили. Житель томского барака отсудил у местных властей 40 000 рублей за медлительность при расселении Костромская пленница: администрация вынудила пенсионерку жить в бане 1912 года Обещать – не значит заселить. Как вернуть деньги, если номер в отеле не соответствует брони Пенсионерка из Барнаула выбила у Соцфонда перерасчет пенсии на 62 000 рублей Дом дышит на ладан и разваливается на глазах. Как ускорить сроки проведения капремонта? Автомеханик из Севастополя заставил заказчика заплатить 70 000 рублей за выполненную работу Вам не положено. Многодетной матери из Калининграда пришлось доказывать свое право на детские выплаты Может ли председатель ТСЖ получать пособие по безработице В Челябинске ребенка-инвалида оставили без жизненно важных препаратов Жительница Петропавловска-Камчатского защитила пенсию от списаний по долгам
Главная страница > Новости > В России увеличили льготные кредиты на благоустройство сельских домов

В России увеличили льготные кредиты на благоустройство сельских домов 1262

В России увеличили льготные кредиты на благоустройство сельских домов

Пт, 24 июня 2022, 12:33

Такое Постановление уже подписал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Условия получения льготного кредита жителями сельских территорий для благоустройства своих домов не изменились – размер кредита зависит от региона, где живет заемщик.

Для жителей Ленинградской области и субъектов, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, максимальную сумму увеличили с 300 000 рублей до 700 000 рублей.

В других регионах максимальный размер выдаваемого кредита – 500 000 рублей.

Об этом говорится в Постановлении Правительства РФ от 22 июня 2022 г. № 1119.

ВАЖНО! Москва, Санкт-Петербург и Московская область не участвуют в льготной программе. То есть жители этих регионов не смогут получить такой льготный кредит.

Напомним, в России начали выдавать льготные кредиты на благоустройство сельских домов в 2020 году. Ставка по таким кредитам не может превышать 5%. Разницу между льготной и рыночной ставками банкам компенсирует государство.

Кредит можно потратить на проведение в дом канализации, отопления, электро-, водо- и газоснабжения, а также на ремонт инженерных систем и кровли.

Еще одна мера поддержки для жителей глубинок и тех, кто хочет жить за городом, – СЕЛЬСКАЯ ИПОТЕКА ДО 3% ГОДОВЫХ.

Где максимальная сумма кредита – до 5 млн рублей в Ленинградской области, Ямало-Ненецком автономном округе и регионах Дальневосточного федерального округа.

В остальных регионах – до 3 млн рублей.

Оформить ипотеку можно на срок до 25 лет.

ВАЖНО! Программа не распространяется на жилье в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге.

Несмотря на наименование «сельская», такая ипотека распространяется не только на села и поселки. Приобрести жилье можно в небольших городах. Конкретный перечень территорий, где работает программа, определяют региональные власти.

Первоначальный взнос составляет не менее 10% стоимости недвижимости.

За счет региональных субсидий есть возможность получить кредит по ставке от 0,1%.

* К сожалению, сейчас программа временно приостановлена. По информации банков, это связано с большим спросом и недостаточным субсидированием со стороны государства.

Фото: 123RF

Елена Максакова