Палец о палец не ударили. Житель томского барака отсудил у местных властей 40 000 рублей за медлительность при расселении Костромская пленница: администрация вынудила пенсионерку жить в бане 1912 года Обещать – не значит заселить. Как вернуть деньги, если номер в отеле не соответствует брони Пенсионерка из Барнаула выбила у Соцфонда перерасчет пенсии на 62 000 рублей Дом дышит на ладан и разваливается на глазах. Как ускорить сроки проведения капремонта? Автомеханик из Севастополя заставил заказчика заплатить 70 000 рублей за выполненную работу Вам не положено. Многодетной матери из Калининграда пришлось доказывать свое право на детские выплаты Может ли председатель ТСЖ получать пособие по безработице В Челябинске ребенка-инвалида оставили без жизненно важных препаратов Жительница Петропавловска-Камчатского защитила пенсию от списаний по долгам
Главная страница > Новости > В Татарстане Фонд социального страхования оставил инвалида без коляски

В Татарстане Фонд социального страхования оставил инвалида без коляски 1001

В Татарстане Фонд социального страхования оставил инвалида без коляски

Вт, 09 марта 2021, 17:42

Центр защиты прав граждан помог матери Светланы Сагеевой получить средство реабилитации бесплатно.

В Центр защиты прав граждан обратилась за помощью Светлана Сагеева из Буинска. Женщина рассказала, что ее мать – инвалид, она не может самостоятельно передвигаться. Ей необходима инвалидная коляска. Это прописано в индивидуальной программе реабилитации (ИПР) пенсионерки.

Фонд социального страхования (ФСС) должен был выдать матери Светланы Сагеевой средство реабилитации бесплатно в течение 30 дней. Но прошло несколько месяцев, а пожилая женщина инвалидную коляску так и не получила. Правозащитники помогли заявителям отстоять свои права.

– Государство гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг, предусмотренных федеральным перечнем, утвержденным распоряжением Правительства РФ от 30.12.2005 №2347-р. Права маломобильных граждан прописаны в Федеральном законе от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ». Технические средства реабилитации (ТСР) инвалидам предоставляют региональные отделения Фонда социального страхования РФ за счет федерального бюджета. Основное условие – ТСР должны быть прописаны в индивидуальной программе реабилитации или абилитации инвалида. ФСС обязан в течение 15 дней с момента обращения выдать направление на получение ТСР, а само средство предоставить в течение 30 дней. Если срок нарушен, необходимо жаловаться в прокуратуру, – пояснила руководитель Центра защиты прав граждан Татьяна Бербека.

Правозащитники обратились в Фонд социального страхования в Буинске с требованием обеспечить мать Светланы Сагеевой средством реабилитации.

И только после вмешательства Центра защиты прав граждан пожилой женщине предоставили инвалидную коляску в срок, прописанный в законе.

Что относится к средствам реабилитации

Спецсредства для самообслуживания, спецсредства для ориентирования (включая собак-проводников с комплектом снаряжения), общения и обмена информацией.

Спецсредства для обучения, образования (в том числе литература для слепых) и работы.

Протезы и ортопедическая обувь, глазные протезы и слуховые аппараты, тренажеры и спортинвентарь, специальные средства для передвижения.

Как получить техническое средство реабилитации

Чтобы получить необходимое оборудование, нужно обратиться в территориальный Фонд соцстрахования РФ по месту жительства. Есть два вида технических средств реабилитации: медицинские и немедицинские. В ряде регионов немедицинские получают в соцзащите, а медицинские – в поликлинике по месту жительства.

Для этого потребуется предоставить следующие документы:

– заявление;

– паспорт (если человек сам не может получить технические средства, то за него это может сделать представитель. В этом случае понадобится удостоверение личности представителя и документ, подтверждающий его полномочия);

– СНИЛС;

– свидетельство о рождении (для детей до 14 лет);

– индивидуальная программа реабилитации инвалида (ребенка-инвалида), полученная от федерального госучреждения медико-социальной экспертизы. В документе должно быть указано, что человек нуждается в получении конкретного технического средства реабилитации.

Если средство реабилитации вышло из строя: менять или ремонтировать?

У каждого технического средства реабилитации есть срок пользования и гарантийный срок.

Срок пользования техническими средствами реабилитации – это максимальный срок службы, после которого ТСР подлежит замене. Этот срок устанавливает Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации. Для тростей, например, такой срок – не менее 2 лет (Приказ Минтруда России от 13.02.2018 N85н).

Гарантийный срок – период времени, в течение которого изготовитель обеспечивает стабильную и бесперебойную работу ТСР.  Производитель ТСР указывает такие сроки в гарантийном талоне. Во время гарантийного срока средство реабилитации отремонтируют или заменят на новое в организации, контакты которой указаны в гарантийном талоне.

Если гарантийный срок уже истек, а срок использования еще нет, то ТСР вначале направят на медико-техническую экспертизу. Специалист оценит состояние ТСР и сделает вывод: менять или ремонтировать.

Центры защиты прав граждан ведут бесплатные видеоприемы в Skype. Есть вопросы? Нажмите на кнопку ниже и заполните заявку.

Елена Максакова
Руководство к действию