Лечитесь дома. В Махачкале отказались госпитализировать пенсионерку с подозрением на пневмонию Судебные приставы дважды списали долг с жительницы Красноярска Не хотят работать: жители барнаульской многоэтажки пожаловались на ленивый ЖЭК в Госжилинспекцию Дореволюционный дом в Санкт-Петербурге много лет заливало по вине ЖЭКа Уволили без выплат: житель Ярославля отсудил 80 тысяч рублей у Нижегородской судостроительной компании Жительница Костромы въехала в яму на парковке и отсудила 45 000 рублей Краснодарский Центр защиты прав граждан добился места на парковке для инвалида-колясочника Как после бомбежки. Рязанские правозащитники добились ремонта разбитой дороги Почти 2 миллиона на тротуары и скамейки. Жители Кемерова добились благоустройства дворов Рассказываем, как стать банкротом по новому упрощенному порядку без суда
Главная страница > Новости > В Волгограде тепловики разрушили двор во время ремонта трубопровода и уехали

В Волгограде тепловики разрушили двор во время ремонта трубопровода и уехали 348

В Волгограде тепловики разрушили двор во время ремонта трубопровода и уехали

Пн, 28 сентября 2020, 17:53

Рабочие устранили аварию на трубопроводе, но при этом разрушили придомовую территорию. После такого ремонта к дому невозможно было подойти. Центр защиты прав граждан заставил тепловиков восстановить двор.

В Центр защиты прав граждан обратились жители двухэтажки на улице Зенитчиков, 22 в рабочем поселке Водстрой в Волгограде. Жильцы пожаловались, что у них во дворе теперь ни пройти ни проехать – сплошные ямы и колдобины. Ресурсоснабжающая организация «Концессия теплоснабжения» проводила там ремонтные работы по восстановлению теплового трубопровода. Рабочие перекопали придомовую территорию, трубопровод отремонтировали, а после – все бросили и уехали.

На фото: вход в двухэтажку после ремонта трубопровода

Правозащитники рассказали, что нужно делать в таких ситуациях.

– Организация, производящая земляные работы, обязана восстановить разрушенные и поврежденные дорожные покрытия, зеленые насаждения, газоны, тротуары, откосы, малые архитектурные формы. Это прописано в Правилах благоустройства территории городского округа Волгоград. Если ресурсник проигнорировал это требование, жалуемся в областную либо в городскую администрацию, – пояснил специалист Центра защиты прав граждан в Волгограде Николай Кубраков.

Юристы Центра направили жалобу в аппарат губернатора Волгоградской области с просьбой решить вопрос по восстановлению придомовой территории.

Сразу после жалобы рабочие компании «Концессия теплоснабжения» положили новый асфальт во дворе двухэтажки.

На фото: вход в двухэтажку после восстановления асфальта

Благоустройство двора: кто должен проводить работы

Согласно Постановлению Правительства РФ от 13.08.2006 №491, придомовая территория входит в состав общего имущества МКД, а значит – принадлежит собственникам. Жильцы должны поддерживать общее имущество в должном виде, а также нести бремя расходов на его содержание (ст. 39 ЖК РФ).

Но если у собственников помещений МКД заключен договор управления с УК или ТСЖ и они платят каждый месяц за содержание и ремонт дома, то вся ответственность за состояние МКД и придомовой территории лежит на обслуживающей организации. УК обязана содержать и благоустраивать двор за счет средств, собираемых по строке «ремонт и содержание жилья».

Важно! Если собственники недовольны содержанием общего имущества, то управляющая организация обязана отреагировать и провести все необходимые работы, например, уборку двора, ремонт тротуара.

Но если ЖЭК игнорирует жильцов, то нужно обращаться в Госжилинспекцию или Роспотребнадзор. Надзорный орган проведет проверку и выдаст управляющей организации предписание выполнить работы. Если и после этого УК не реагирует – жалуемся в прокуратуру или суд.

Как отремонтировать двор за счет государства

Государство ежегодно выделяет 20 млрд рублей на благоустройство придомовых территорий в муниципалитетах. Благоустроить двор можно в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Действовать она будет до 2022 года. На бюджетные деньги можно будет отремонтировать тротуары и проезды к домам, установить на дворовых территориях скамейки, урны, дополнительное освещение – это обязательный минимум.

Важно! Никаких дополнительных сборов с жителей не требуется! Все, что жители собрали на текущий или капитальный ремонт и содержание жилья, остается нетронутым.

Федеральная программа благоустройства придомовой территории многоквартирного дома состоит из двух частей:

Обязательной. Государство предоставляет средства на выполнение минимального перечня работ: асфальтирование, установку урн, скамеек и фонарей.

Дополнительной. Собственники могут по желанию оплатить дополнительные работы. Но не больше 3% от общей сметы. Кроме того, жильцы вправе и сами принять участие в обустройстве придомовой территории.

Муниципалитет сам выберет подрядную организацию, которая будет выполнять все работы.

Как попасть в программу по благоустройству придомовой территории

1. Участие двора в программе необходимо согласовать со всеми жильцами на общем собрании. Если собственники согласны, то переходим к следующему пункту.

2. Подаем заявку в администрацию города. Заявки на следующий год принимают до сентября текущего года. Не вошедшие в программу дворы автоматически перенесут в программу на следующий год.

3. Администрация формирует общественную комиссию, которая оценивает поступившие заявки и организует общественное обсуждение проекта муниципальной программы. Итоги публикуют на сайте администрации.

4. После того, как ваш двор попал в программу, нужно создать инициативную группу жильцов, которые будут согласовывать дизайн-проект, следить за ходом благоустройства и по итогу принимать работы.

Центры защиты прав граждан ведут бесплатные видеоприемы в Skype. Есть вопросы? Нажмите на кнопку ниже и заполните заявку.

Елена Максакова