Тяжелобольной пенсионер из Уфы судился с Минздравом за льготные лекарства и выиграл Мобилизованному из Калуги пришлось несколько месяцев добиваться выплаты 500 000 рублей за ранение Заказали один товар, а пришел другой. Как вернуть деньги или обменять покупку? Центр защиты прав граждан помог инвалиду из Барнаула получить компенсацию в 60 000 рублей за подведение газа Что ждет россиян в марте 2024 года. Рассказываем о новых законах Сотрудница интерната в Марий Эл оформила опекунство над инвалидом и добилась для него жилья Как вернуть деньги за бракованный товар, если с момента покупки прошло больше 15 дней Остаться в живых: как вернуть продовольственный магазин в маленький поселок Палец о палец не ударили. Житель томского барака отсудил у местных властей 40 000 рублей за медлительность при расселении Костромская пленница: администрация вынудила пенсионерку жить в бане 1912 года
Главная страница > Новости > В законе закрепили право родителей тратить маткапитал на оплату образовательных услуг от ИП

В законе закрепили право родителей тратить маткапитал на оплату образовательных услуг от ИП 901

Пт, 05 августа 2022, 13:19

Соответствующий документ подписал президент России Владимир Путин.

Оплачивать образовательные услуги, которые предоставляют индивидуальные предприниматели (ИП), средствами материнского капитала россияне могли и раньше. Согласно Федеральному закону от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в РФ», к организациям, осуществляющим образовательную деятельность, приравниваются также и ИП.

НО! Из-за неоднозначного толкования этих норм Пенсионный фонд отказывал родителям в этом праве. Гражданам приходилось обращаться в суд, чтобы оспорить отказ.

Теперь Федеральный закон от 04.08.2022 № 361-ФЗ, подписанный президентом России Владимиром Путиным, закрепил право россиян использовать материнский капитал на оплату образовательных услуг от ИП, которые осуществляют образовательную деятельность на основании соответствующей лицензии.

Напомним, материнским капиталом можно покрыть (или частично покрыть) обучение в любой образовательной организации на территории РФ. Будь то частный детский сад, школа, колледж или вуз. Это может быть даже обучение в языковой школе или на автокурсах. Кроме того, можно оплатить за «продленку» в школе или за общежитие, если ребенок получает образование в другом городе.

Средства маткапитала можно потратить на учебу любого ребенка в семье независимо от очередности его рождения, рожденного (или усыновленного), но не ранее чем ребенку, давшему семье право на сертификат, исполнится 3 года.

Важно! Исключением является дошкольное образование. Использовать материнский капитал по этому направлению можно сразу после рождения ребенка.

Куда еще можно потратить материнский капитал, читайте в нашей инструкции.

Инструкция Центра защиты прав граждан «Как потратить материнский капитал на образование ребенка»

На какие виды образовательных услуг можно потратить

Какие понадобятся документы

Алгоритм действий