17 февраля во всех Центрах защиты прав граждан стартовал проект «Проверь платежку».
Вт, 25 февраля 2020, 17:15
С 1 сентября 2020 года страховая компания должна будет вернуть часть страховой премии заемщику, который досрочно полностью погасит потребительский кредит или заем.
Пт, 21 февраля 2020, 18:03
Найдите ваш центр Подписаться на газету
Главная страница > Новости > Вернули костромичам более 50 тыс рублей за общедомовку

Вернули костромичам более 50 тыс рублей за общедомовку 669

Вернули костромичам более 50 тыс рублей за общедомовку

Пт, 29 июля 2016, 21:55

Полгода управляющая компания «КФК-44» выставляла жильцам костромской девятиэтажки на улице Профсоюзной, 32-а завышенные счета за общедомовые нужды.

О том, что в коммунальных квитанциях стало происходить что-то неладное, жители дома на Профсоюзной, 32-а заметили не сразу. Несколько месяцев люди сравнивали суммы в платежках с осенними месяцами прошлого года, анализировали, разбирались.

– Внимание привлекли строки «ОДН на ХВС» и «ОДН на электроэнергию». Суммы в них были явно завышены, – рассказали жители девятиэтажки. – Например, в ноябре прошлого года в квитанции на оплату коммуналки двухкомнатной квартиры владельцу предлагалось заплатить за общедомовое использование холодной воды 21,95 рубля вместо 3,25 рубля, а за «общий» свет – 89 рублей вместо 51 рубля. Превышение платы составило от 50 до 700 процентов с каждой квартиры!

Такие расчеты собственники квартир наблюдали в своих квитанциях, приходивших в их почтовые ящики с октября 2015-го по март 2016 года. В конце апреля жильцы окончательно перестали надеяться на то, что управляющая компания самостоятельно обнаружит ошибку и исправит ее, и решили действовать.

Они обратились в Центр защиты прав граждан, принесли квитанции за месяцы нарушений и поделились своими выкладками и соображениями. При содействии специалистов мироновского Центра они написали коллективную претензию УК «КФК-44» с требованием разобраться с их квитанциями и сделать перерасчет за указанный период.

Управляющая компания не взяла решение проблемы на себя и прислала активистам дома ответ с сообщением: «Для проверки правильности начисления размера платы за услуги «ОДН на ХВС» и «ОДН электроэнергия» высланы запросы соответственно в МУП «Костромагорводоканал» и ПАО «КСК». При получении ответов на запросы УК «КФК-44» примет соответствующие меры и предоставит вам исчерпывающую информацию».

Снова ждать, не особенно рассчитывая на удачное решение вопроса, жители Профсоюзной, 32-а больше не хотели. Поэтому, не дожидаясь обещанного ответа, они написали жалобу в Госжилинспекцию по Костромской области, в которой изложили те же требования, что в претензии к УК.

Подождать людям все же пришлось, но, как выяснилось, не напрасно. В июле они получили июньские квитанции, в которых значились правильные начисления. В каждый квиток управляющая компания еще и вписала суммы перерасчетов, сделанные конкретно по каждой квартире дома.

Костромичи добились не только возврата более 50 тысяч переплаченных за общедомовку денег, но и приведения счетов в нормативное состояние!

Фото предоставлено костромским Центром защиты прав граждан.

Ирина ПЕТРОВСКАЯ

Что такое ОДН и как их считать

Приходят бешеные счета за ОДН? Требуйте перерасчета! Постановлением Правительства № 354 от 06.05.2011 г. были утверждены «Правила предоставления коммунальных услуг…», согласно которым с 1 сентября 2012 г. появилось понятие «коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды», на языке обывателя – ОДН.

ОДН – это математическая разница между показаниями общедомового прибора учета и суммы показаний индивидуальных приборов учета жителей дома. С апреля 2013 г., эта математическая разница не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления.

Превышение ОДН, определенного по показаниям коллективного прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов ОДН, исполнитель (то есть УК) оплачивает за счет собственных средств. То есть, такое превышение объема ОДН является коммерческими потерями управляющей организации.

Т.е. если по нормативу на уборку подъездов УК должна тратить 2 ведра воды, а потратила 10, то жители оплачивают только два. Остальные восемь – убыток УК.

ВАЖНО! Управляющая организация не несет таких потерь, если:

– общее собрание примет решение о распределении всего объема ОДН между собой;

– существуют прямые договоры между собственниками и ресурсниками.

Если ваша УК перекладывает такие потери на жителей, воспользуйтесь следующим алгоритмом:

1. Запросите в УК информацию о технических параметрах дома: площадь помещений МОП (мест общего пользования); общую площадь всех жилых и нежилых помещений.

2. Произведите расчеты по формуле (подробные расчеты см. в Инструкции). Если ваша УК начисляет плату за ОДН с нарушением законодательства – направьте в УК заявление о перерасчете, а в Госжилинспекцию – с требованием провести проверку.

Формы актов и заявлений можно скачать в пошаговой инструкции «Что такое ОДН и как их считать».

Руководство к действию