Рассказываем, как с 4 августа 2020 изменились правила проведения техосмотра автомобиля Пенсионерка из Мордовии отсудила у управляющей компании 180 000 рублей за протекающую крышу В Хабаровске 88-летнюю пенсионерку с тяжелой травмой отказались госпитализировать Сергей Миронов: потерявшие из-за пандемии работу россияне должны получить социальные выплаты! Горожане добились ремонта дороги с ямами возле школы в Рязани Инвалид из Пскова отсудил у города 10 000 рублей за некачественный ремонт крыши Сергей Миронов: лечение орфанных заболеваний должен финансировать федеральный бюджет! В Курске 29-летняя сирота 11 лет добивается от местных властей положенной по закону квартиры Уволенный продавец из Нижнего Новгорода выбила пособие в 25 000 рублей УК вернула жителям двух домов в Свердловской области более 400 000 рублей за тепло
Главная страница > Новости > Волгоград: городские власти отказывали сироте в предоставлении гарантированной квартиры

Волгоград: городские власти отказывали сироте в предоставлении гарантированной квартиры 663

Вс, 29 декабря 2019, 14:26

По закону выдать жилье сироте Евгению Исакову должны были еще 7 лет назад. Но у города не оказалось денег на исполнение гарантированных законом обязательств.

Евгений был включен в список детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, которых должны были обеспечить жильем еще в 2011 году. Отца у парня не было, мать была лишена родительских прав. Мальчику был назначен опекун – Роза Фатеевна Полтавская. Когда жилье не было предоставлено вовремя, женщина начала ходить по инстанциям: жаловалась в областное Министерство образования и науки, Министерство строительства. Но у города не хватало денег на обеспечение всех нуждающихся. По данным Комитета строительства Волгоградской области, на 28 августа 2017 года Евгений стоял в очереди под номером 124. Опекун обратилась за помощью в волгоградский Центр защиты прав граждан.

Как по закону

Согласно действующему законодательству, обеспечение жильем сирот осуществляется вне существующей очереди за счет специализированного фонда из квартир и домов, создаваемого на местах. Механизм достаточно прост: в 14 лет сирота попадает в реестр. Чиновники уже знают, что через 4 года он должен получить квартиру. В 17 лет сотрудники детского дома или опекуны готовят и передают все необходимые документы в администрацию муниципалитета (города). Там включают детей в программу на будущий год. И когда человеку исполнится 18 – он должен получить ключи.

Условия для получения сиротой квартиры от государства:

– Возраст – от 18 лет.

Закон позволяет сироте получить квартиру и до достижения совершеннолетия, но при условии признания его дееспособным. Например, при вступлении в брак.

– Получить образование в учреждении для детей-сирот (детей, оставшихся без попечения родителей) либо в вузе, либо пройти службу в армии.

Для получения жилья потребуются подтверждающие документы.

– Отсутствие своего жилья. Даже квартиры по договору социального найма. Это касается и ближайших родственников или членов семьи, если они живут вместе с сиротой.

После предоставления квартиры необходимо удостовериться, что выделяемое жилье соответствует всем необходимым требованиям, и заключить договор пользования жилым помещением.

Закон не писан

Так должно быть в идеале. На практике же сироты ждут жилье годами и даже десятилетиями. На сегодняшний день на территории Волгограда в жилье спецжилфонда нуждаются 1528 детей-сирот. При этом 464 человека в области дошли до суда и выиграли дела против городских властей, они находятся в Комитете строительства на исполнении, из них 26 – по Волгограду.

Специалисты Центра защиты прав граждан помогли Евгению составить исковое заявление в Центральный районный суд Волгограда об обязании Комитета в трехмесячный срок обеспечить его жильем. Специалист Центра Николай Кубраков представлял интересы молодого человека в суде. 23 октября 2017 года было вынесено решение в пользу заявителя. Тем не менее выдавать квартиру чиновники не торопились даже после решения суда. Поэтому пришлось жаловаться губернатору и в приемную Президента России.

Четырежды Комитет строительства Волгоградской области штрафовали за неисполнение решения суда в срок. Все это время Центр защиты прав граждан помогал сироте добиваться выделения квартиры. В результате в конце 2019 года Евгений Исаков получил долгожданное жилье.

Можно ли приватизировать?

Сирота может приватизировать жилье не ранее чем через пять лет. Такой срок необходим, чтобы защитить молодых людей от мошенников: неадаптированные ко взрослой жизни сироты продают квартиры и остаются ни с чем. А повторно жилье государство не выделяет.

Через пять лет сироту могут признать адаптировавшимся. В таком случае с ним заключат обычный договор социального найма жилья. Если же адаптация провалилась, специализированный договор продлевается еще на пять лет, но не более одного раза.

А вот льгот по оплате за пользование жилым помещением (платы за наем) в российском законодательстве для сирот нет. Вселился – придется платить на общих основаниях. Такие льготы –пока только в проекте. Депутат Госдумы от «Справедливой России» Галина Хованская добивается, чтобы детей-сирот освободили от платы за наем жилого помещения и уплаты взносов на капитальный ремонт.

Напомним, что Центр защиты прав граждан – неполитический проект партии «Справедливая Россия». Проект поддержал Президент РФ Владимир Путин. Научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы – основные задачи Центров. Первые Центры появились в 2015 году. Сегодня приемные работают в 72 регионах России.

Только за 2019 год Центр добился выдачи сиротам 27 квартир на общую сумму в 29,5 млн рублей.

Наталья Филатова

Подробности о том, как получить жилье – в инструкции Центра защиты прав граждан «Бесплатное жилье для детей-сирот».

Руководство к действию