Дом «разделила» трещина. Жители псковской пятиэтажки добились ремонта аварийного фасада Задолжали вознаграждение. В Костроме старшая по дому отсудила у ЖЭКа 22 000 рублей В Йошкар-Оле Центр защиты прав граждан помог пенсионерке избавиться от кредита в 220 000 рублей Внимательная пенсионерка из Нижнего Тагила получила от Соцфонда 12 000 рублей Трещины по всей квартире. Житель Архангельска заставил застройщика заплатить за дефекты Центр защиты прав граждан помог устроить ребенка участника СВО из Краснодара в детский сад Узник своей квартиры. Больше года инвалид из Красноярска не может получить коляску для прогулок Перерасчет на понижение. Соцфонд «выкатил» многодетной матери из Томска счет на 750 000 рублей Отложенный штраф. В Кировской области чиновники выплатят 100 000 рублей за ледяные дороги зимой Не раскачались: власти в Мордовии выплатят 50 000 рублей сироте за долгое ожидание жилья
Главная страница > Новости > Восстановили права дачницы из Омска через суд

Восстановили права дачницы из Омска через суд 1043

Суд обязал председателя СНТ «Электрон» восстановить водо- и электроснабжение на садовом участке 78-летней пенсионерки.

Жительница Омска пожаловалась в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» на председателя СНТ «Электрон». В апреле 2015 года пенсионерка приобрела дачный участок и столкнулась с непомерными членскими взносами садово-некоммерческого товарищества. За сезон, по ее словам, нужно было платить свыше 3000 рублей в качестве членских взносов, помимо платы за свет и воду.

– Предлагалось платить буквально за все: за ручки, бумагу, мыло, порошки. Хотя по факту предоставлялось только электричество и вода с мая по сентябрь включительно, – жалуется омичка.

Узнав, что по ст. 8 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» имеет право платить только за свет, воду и пользование дорогой, пенсионерка обратилась к председателю СНТ о заключении договора о ведении садоводства в индивидуальном порядке. В ответ председатель отказался заключать договор, затем запретил бухгалтеру принимать от пенсионерки плату за свет и воду, а к 24 июня 2015 года полностью отключил ее от коммуникаций.

На протяжении двух лет омичка пыталась через суд обязать СНТ заключить с ней договор в индивидуальном порядке, но все попытки были тщетны. В августе 2016 года пенсионерка обратилась в Центр справедливости. Специалисты Центра предложили ей не обязывать председателя СНТ заключить с ней договор, а пойти по другому пути.

– Согласно ст. 304 Гражданского кодекса РФ собственник земельного участка может требовать устранения всяких нарушений его прав, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. Кроме того, по ст. 545-547 Гражданского кодекса расторгнуть договор с потребителем электроэнергии может только энергоснабжающая организация и только при условии, если состояние энергетических установок собственника находится в аварийном состоянии, – пояснила специалист мироновского Центра Александра Омельченко.

Октябрьский районный суд обязал председателя СНТ «Электрон» устранить препятствия в пользовании земельным участком и восстановить подачу электроэнергии и водоснабжение.

По ст. 545-547 Гражданского кодекса расторгнуть договор с потребителем электроэнергии может только энергоснабжающая организация и только при условии, если состояние энергетических установок собственника находится в аварийном состоянии.

Для того, чтоб устранить препятствия в пользовании земельным участком и восстановить подачу электроэнергии и водоснабжения – обращайтесь с исковым заявлением в суд.