А почему бы и нет. Барнаульский ЖЭК самовольно повысил тариф на содержание жилья Как на каторге. В Оренбурге сотрудникам комбината не платили за сверхурочную работу Многодетная мать из ЛНР добилась повышения пенсии и получила от Соцфонда 46 000 рублей Дом социального обслуживания. Что это такое и как получить в нем квартиру Пострадавшая от рук мошенников семья пенсионеров получила от томских властей 25 000 рублей Центр защиты прав граждан помогает участнику СВО из Тулы получить землю под строительство дома Без окон, без дверей. В селе под Благовещенском начался ремонт ФАПа Центры защиты прав граждан отправили очередную партию гуманитарного груза в Новороссию Дорогая, но некачественная: Центр защиты прав граждан помог благовещенской моднице вернуть в магазин бракованную дубленку Рекордный паводок на Урале. Как получить компенсацию пострадавшим от наводнения
Главная страница > Новости > Восстановили права дачницы из Омска через суд

Восстановили права дачницы из Омска через суд 1039

Восстановили права дачницы из Омска через суд

Чт, 08 сентября 2016, 11:53

Суд обязал председателя СНТ «Электрон» восстановить водо- и электроснабжение на садовом участке 78-летней пенсионерки.

Жительница Омска пожаловалась в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» на председателя СНТ «Электрон». В апреле 2015 года пенсионерка приобрела дачный участок и столкнулась с непомерными членскими взносами садово-некоммерческого товарищества. За сезон, по ее словам, нужно было платить свыше 3000 рублей в качестве членских взносов, помимо платы за свет и воду.

– Предлагалось платить буквально за все: за ручки, бумагу, мыло, порошки. Хотя по факту предоставлялось только электричество и вода с мая по сентябрь включительно, – жалуется омичка.

Узнав, что по ст. 8 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» имеет право платить только за свет, воду и пользование дорогой, пенсионерка обратилась к председателю СНТ о заключении договора о ведении садоводства в индивидуальном порядке. В ответ председатель отказался заключать договор, затем запретил бухгалтеру принимать от пенсионерки плату за свет и воду, а к 24 июня 2015 года полностью отключил ее от коммуникаций.

На протяжении двух лет омичка пыталась через суд обязать СНТ заключить с ней договор в индивидуальном порядке, но все попытки были тщетны. В августе 2016 года пенсионерка обратилась в Центр справедливости. Специалисты Центра предложили ей не обязывать председателя СНТ заключить с ней договор, а пойти по другому пути.

– Согласно ст. 304 Гражданского кодекса РФ собственник земельного участка может требовать устранения всяких нарушений его прав, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. Кроме того, по ст. 545-547 Гражданского кодекса расторгнуть договор с потребителем электроэнергии может только энергоснабжающая организация и только при условии, если состояние энергетических установок собственника находится в аварийном состоянии, – пояснила специалист мироновского Центра Александра Омельченко.

Октябрьский районный суд обязал председателя СНТ «Электрон» устранить препятствия в пользовании земельным участком и восстановить подачу электроэнергии и водоснабжение.

По ст. 545-547 Гражданского кодекса расторгнуть договор с потребителем электроэнергии может только энергоснабжающая организация и только при условии, если состояние энергетических установок собственника находится в аварийном состоянии.

Для того, чтоб устранить препятствия в пользовании земельным участком и восстановить подачу электроэнергии и водоснабжения – обращайтесь с исковым заявлением в суд.