Два года боли и страданий. Пенсионерка из Костромы взыскала с владельца ТЦ 540 000 рублей за травму Ужасные условия для онкобольных: Центр защиты прав граждан добился ремонта онкодиспансера в Каменске-Уральском Бюрократическая машина в деле. В Оренбурге семье участника СВО отказали в детских пособиях Превратил жизнь дома в ад. Под Владимиром люди заставили соцслужбы взять шефство над соседом-Плюшкиным А почему бы и нет. Барнаульский ЖЭК самовольно повысил тариф на содержание жилья Как на каторге. В Оренбурге сотрудникам комбината не платили за сверхурочную работу Многодетная мать из ЛНР добилась повышения пенсии и получила от Соцфонда 46 000 рублей Дом социального обслуживания. Что это такое и как получить в нем квартиру Пострадавшая от рук мошенников семья пенсионеров получила от томских властей 25 000 рублей Центр защиты прав граждан помогает участнику СВО из Тулы получить землю под строительство дома
Главная страница > Новости > Заплати, если сможешь: уральцы оспорили декабрьский рост тарифов

Заплати, если сможешь: уральцы оспорили декабрьский рост тарифов 1031

Заплати, если сможешь: уральцы оспорили декабрьский рост тарифов

Вт, 17 января 2023, 16:16
Фото: 123RF

Декабрьская индексация жилищно-коммунальных платежей повергла россиян в шок. Флагманом удорожания тарифов стала Свердловская область, где плату за свет увеличили на 35%!

​Стоп, но нам же обещали индексировать «коммуналку» на 9%?

Давайте разберемся, есть ли шанс остановить коммунальный грабеж и как защитить граждан от ценового беспредела.

ПОЧЕМУ ПОВЫСИЛИ? ПОТОМУ ЧТО «НАДО»

Постановление Правительства от 14.11.2022 №2053 утвердило максимальный рост тарифов на коммунальные услуги. Установленный Кабмином потолок не должен был превысить 9%.

Однако предприимчивые региональные чиновники помимо коммунальных решили подкрутить и жилищные услуги.

Местные органы власти как под копирку настряпали распоряжений об индексации наряду с коммунальными и жилищных услуг.

Удорожанию подверглись взносы на капремонт и муниципальные тарифы на содержание жилья.

В итоге у подавляющего числа россиян коммунальная платежка подорожала на 15–20%.

Рекорд был побит в Свердловской области.

Там региональная энергетическая комиссия индексировала тарифы на 35% за дневное потребление электроэнергии, на 10% – за ночное.

Жители безуспешно жаловались губернатору, в ГЖИ, даже собрали десятки тысяч подписей в адрес полномочного представителя Президента.

Точку в коммунальном произволе свердловских чиновников поставили партия «Справедливая Россия – За правду» и Центры защиты прав граждан.

Было подготовлено коллективное обращение от собственников к председателю партии «Справедливая Россия – За правду», инициатору создания Центров Сергею Михайловичу Миронову.

Миронов потребовал от Федеральной антимонопольной службы провести проверку обоснованности роста тарифов на электроэнергию в регионе. ФАС отменила людоедские тарифы, установленные для свердловчан. Жителям региона положен перерасчет.

ФАС ОТМЕНИЛА ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ГРАБЕЖ В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Сергей МИРОНОВ
председатель партии «Справедливая Россия – За правду»
инициатор создания Центров защиты прав граждан

– Я даже не стану говорить про незаконность и необоснованность внеочередного повышения цен за ЖКУ. Власть настояла на своем и пообещала проиндексировать не больше чем на 9%. Однако все эти уверения остались на бумаге.
Стал разбираться, в чем дело. Как я и думал, для повышенных поборов используют нехитрые уловки.
Например, в Московской и Свердловской областях для однотарифного счетчика рост электроэнергии действительно вписывается в плановые пределы, а вот для двухтарифных счетчиков подорожание в Подмосковье доходит до 15,7%, а на Среднем Урале – аж до 35%. То есть почти четырехкратное превышение!
Цинизм зашкаливает! Особенно если учесть, что «прогрессивные» двухтарифные счетчики, по идее, предназначены помочь жильцам экономить электроэнергию. Мы заставили свердловских чиновников прекратить манипуляции с тарифами. И намерены реагировать на беспредел с ценообразованием на тарифы во всех регионах, откуда получим жалобы наших граждан.

НА МОДЕРНИЗАЦИЮ СЕТЕЙ ИЛИ ВСЕ ЖЕ В КАРМАН ОЛИГАРХАМ?

Нас уверяют, что перенос сроков индексации с июля 2023 года на декабрь 2022-го вызван необходимостью обновления теплотрасс, водопроводов и других объектов ЖКХ.

А вот Генпрокуратура после проверки прошлогодней индексации тарифов на воду выяснила, что поставщики включили в тарифы не только прямые затраты, но и личные расходы.

В Севастополе, к примеру, водоканал включил в тариф ремонт своего транспорта на 10 млн рублей. А в Ульяновске в индексацию тарифа «вшили» 2,5 млн рублей за свет и налоги, которые должны оплачивать сами ресурсники.

Депутат Госдумы от Свердловской области Андрей Кузнецов направил запросы в контрольные и надзорные ведомства.

Кузнецов требует провести проверку действий ответственных лиц регионального Правительства на предмет коррупции.

Андрей Кузнецов
депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия – За правду»
руководитель сети Центров защиты прав граждан

– Наша фракция в Госдуме неоднократно предлагала заморозить повышение тарифов до тех пор, пока не будут представлены экономические обоснования к повышению.

Однако думское большинство всякий раз отклоняет социально значимую инициативу. Я могу объяснить такое положение не иначе как сговором между чиновниками и олигархами.

Вот почему я требую предметного расследования областной прокуратурой манипуляций в ценообразовании на тарифы.

КАК ОБРАТИТЬСЯ С ЖАЛОБОЙ В ФАС

Если ваша платежка подорожала больше чем на 9%, а надзорные органы «отмораживаются», жалуйтесь в Федеральную антимонопольную службу.

Перед тем как подать жалобу, проверьте превышение предельного индекса с помощью калькулятора коммунальных услуг на сайте ФАС (fas.gov.ru). Заходим на главную страницу, на панели слева ищем раздел «Информационные решения», а в нем «Калькулятор КУ».

Если вы убедились в превышении, подайте жалобу следующим образом:

– по электронной почте delo@fas.gov.ru (в этом случае в течение трех рабочих дней отправителю придет уведомление с входящим регистрационным номером обращения);

– на сайте ФАС России по адресу fas.gov.ru (на панели слева найдите раздел «Обратиться в ФАС»);

– «Почтой России», направив жалобу в письменном виде;

– через портал «Госуслуги».