10 лет на мокром месте. В Сыктывкаре жильцы трехэтажки устали от потопов и судятся с УК Соцфонд незаконно отказал архангельской пенсионерке в компенсации проезда на турецкий курорт Развели с легкостью: жительница Нижнего Новгорода пожаловалась на гастролеров с массажными накидками Госслужащий из Челябинска отсудил почти 1 миллион рублей за незаконное увольнение Местные власти на много лет лишили квартиры жительницу костромского села Пенсионерка из Кирова заставила местные власти заменить газовую плиту в муниципальной квартире Пенсионерка из ДНР добилась доплаты к пенсии на 81 500 рублей В Томской области родители детей-инвалидов покупали средства реабилитации за свой счет Предъявите билет! Властей Йошкар-Олы обязали обеспечить льготный проезд в автобусах для ветеранов труда Онкобольную из Владимира оставили без льготных лекарств. Историей заинтересовалась прокуратура
Главная страница > Новости > ЖЭК и Фонд капитального ремонта 10 лет отказываются чинить крышу аварийного дома

ЖЭК и Фонд капитального ремонта 10 лет отказываются чинить крышу аварийного дома 1633

Жители дома на Войкова,59А уже несколько лет вынуждены ходить по коридорам с зонтом. В доме течет крыша, из-за чего на стенах и потолках – плесень, грибок, лопнувшая штукатурка и постоянная сырость. Жильцы написали заявление в МЧС.

Двухподъездное общежитие на Войкова, 59А было построено в Томске в 1973 году. За 40 лет здесь ни разу не проводился ремонт. Слабое место – кровля. Из-за серьезных протечек в доме периодически заливает проводку, из-за коротких замыканий уже сгорело несколько электрощитков. Три года подряд, с 2007 по 2009 собственники писали заявления в УК «Ремстройбыт» с требованием залатать протекающую крышу. Ни на одно из них управляющая компания не ответила. Пару лет назад в подъездах покрасили лестничные пролеты – и на этом все. «Ремстройбыт» свое бездействие объясняет просто – нет денег, у жителей дома большой долг по содержанию жилья.

В соответствии с муниципальной адресной программой «Капитальный ремонт многоквартирных домов города Томска на 2011 год», в пятиэтажке в 2014 году должны были провести капремонт. Но чуда не случилось ни два года назад, ни теперь.

- Наш дом почти разрушился изнутри, плесень начала расти и в квартирах. Мы пытаемся сделать мелкий ремонт сами, но это бесполезно, пока течет крыша, - поясняет жительница общежития Татьяна Ошлыкова.

Жильцы дома обратились в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия». Специалисты Центра составили заявление на имя главы районной администрации с требованиями:

1. Предоставить развернутый письменный ответ на данное обращение с указанием конкретных сроков проведения ремонтных работ кровли дома и замены системы электроснабжения (электропроводки), разобраться в сложившейся ситуации.

2. Провести комиссионное обследование жилого многоквартирного дома.

3. Включить дом в краткосрочный план для проведения капитального ремонта крыши и электропроводки дома в 2017 году.

4. Рассмотреть возможность установления обычной двускатной кровли вместо имеющейся «мягкой наплавляемой» крыши.

- Согласно ст. 166 Жилищного кодекса РФ и п. 3 ст. 10 закона Томской области от 07.06 2013 № 116-ОЗ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Томской области», ремонт крыши входит в перечень работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, выполнение которых финансируются за счет средств Фонда капитального ремонта.

По вопросу ветхости электропроводки и опасности короткого замыкания из-за протекания крыши составлено заявление в Главное управление МЧС России по Томской области с просьбой провести проверку в доме на Войкова, 59А на соблюдение требований противопожарной безопасности.

Руководство к действию