В Волгограде тепловики разрушили двор во время ремонта трубопровода и уехали Пять лет без ремонта. Жильцы заставили ЖЭК привести в порядок старую пятиэтажку в Рязани Сироте с инвалидностью из Улан-Удэ пришлось в Верховном суде отстаивать свое право на квартиру В Сыктывкаре 70-летний пенсионер год ждал жизненно важной операции на сердце Рязанский Центр защиты прав граждан добился ремонта разбитого участка трассы Житель Томска отсудил 341 000 рублей за сгоревшую из-за пандемии путевку в Китай Сергей Миронов: идея применить правила дорожного движения для роликов и самокатов – абсурдна! В Щебекине из аварийного дома жильцов переселили в затопленную новостройку с трещинами Жители кировского дома 1880 года постройки объявили войну чиновникам и бомжам Сергей Миронов: политические события не должны мешать учебному процессу в школах
Главная страница > Новости > Житель томской пятиэтажки выбил 115 000 рублей за потоп в квартире после капремонта

Житель томской пятиэтажки выбил 115 000 рублей за потоп в квартире после капремонта 252

Чт, 10 сентября 2020, 13:40

Пятиэтажку так отремонтировали, что лучше бы вообще ничего не делали. Сразу после ремонта затопило квартиру Артура Гаврилова. Центр защиты прав граждан помог мужчине выбить компенсацию.

Пятиэтажка на улице Интернационалистов, 3 в Томске пережила капитальный ремонт. Работы выполняла подрядная организация «Фаворит». Отремонтировали крышу и чердак. Но после ремонта что-то пошло не так. Начало заливать квартиры на верхних этажах.

Так, например, пострадала квартира Артура Гаврилова*. Затопило все: полы, потолки, электрику, бытовую технику. На восстановление имущества у мужчины ушло 115 000 рублей. Все чеки он сохранил. Но кто должен возместить ему эти деньги, хозяин квартиры не знал. С таким вопросом он обратился в Центр защиты прав граждан. Юристы разъяснили заявителю его права.

– За последствия некачественного капремонта перед собственниками отвечает региональный оператор (Фонд капремонта). Это прописано в ст. 182 ЖК РФ. Поэтому регоператор и должен возмещать жильцам ущерб. Если Фонд отказывается выплачивать компенсацию, нужно жаловаться в органы, осуществляющие надзор в сфере ЖКХ, – пояснил руководитель Центра защиты прав граждан в Томске Юрий Полонянкин.

Правозащитники направили обращение в Департамент ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области с просьбой разобраться в ситуации. В надзорном органе подтвердили, что ответственность за проведение капремонта несет региональный Фонд капитального ремонта многоквартирных домов в Томской области. Поэтому Фонд должен компенсировать ущерб.

Туда и обратились юристы Центра за компенсацией. К обращению приложили Акт залития квартиры, составленный управляющей компанией, а также чеки, подтверждающие расходы Гаврилова на ремонт квартиры после потопа. В Фонде согласились с претензией и пояснили, что ущерб собственнику компенсируют в ближайшее время.

* – имя и фамилия изменены по просьбе заявителя.

Куда жаловаться на некачественный капитальный ремонт

1. За проведение капитального ремонта и его качество отвечает либо управляющая компания (если средства аккумулируются на лицевом счете дома), либо региональный Фонд капитального ремонта (если деньги аккумулируются в «общем котле»). Поэтому при некачественно проведенном ремонте в первую очередь необходимо жаловаться в УК либо в Фонд капитального ремонта. Жалоба составляется на имя руководителя организации.

2. Если жалоба не принесла результата – обращаемся в Госжилинспекцию.

3. Если и это не помогло, следующим шагом будет жалоба в Роспотребнадзор. В обращении необходимо привести полную аргументацию своего недовольства проведенным ремонтом, предоставить информацию о том, какие варианты разрешения проблемы были предложены, и какие результаты в итоге достигнуты.

4. Если разрешить ситуацию так и не удалось, жалуемся в региональную прокуратуру. На основании жалобы прокуратура проведет проверку и вынесет предписание устранить нарушения. Если надзорный орган выявит нарушения при проведении ремонта, то может возбудить административное (а в некоторых случаях и уголовное) дело. Например, если при капремонте использовались более дешевые материалы, чем отражено в отчете.

5. Последней инстанцией будет суд.

Составляем жалобу

1. В жалобе нужно указать, когда проходил капремонт, в соответствии с каким договором, какие стороны участвовали в его подписании.

2. Перечисляем недостатки проведенного капремонта.

3. Пишем требования к ответственному за проведение капитального ремонта и конкретные сроки, в которые они должны быть исполнены.

4. К жалобе нужно приложить ответы от инстанций, в которые вы уже обращались, акты экспертиз, фото и видеоматериалы. Если в результате капремонта был понесен материальный ущерб, потребуется приложить документы, подтверждающие затраты, например, кассовые чеки, сметы выполненных работ для устранения негативных последствий.

5. Жалобу можно лично принести в секретариат, направить с помощью специальных форм на сайтах контролирующих органов, а также отправить заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

Центры защиты прав граждан ведут бесплатные видеоприемы в Skype. Есть вопросы? Нажмите на кнопку ниже и заполните заявку.

Елена Максакова
Руководство к действию